Исхак ибн Кундаджик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исхак ибн Кундаджик (Кандадж) ибн Урхура ал-Хазари (Исхак ибн Кундадж ал-Хазари) — командующий войсками Аббасидского халифата конца 9 в.

[править] Происхождение

Исхак по происхождению был хазарином из Семендера или Беленджера. Являлся современником поэта Бухтури (который посветил ему панегирик). По словам Бухтури, Исхак, к почестям, которых он удостоился в Ираке, добавил к тем, которых был удостоен в Хамлидже или в Беленджаре.

Род Исхака утвердился на военной службе у арабских халифов с начала 8 в.

[править] Титулы и карьера

Исхак ибн Кундаджик был в правлении халифа ал-Му'тамида, наместником Мосула и Дийар Раби'и. Был также наместником халифа в Египте и Сирии, и претендентом на должность арабского эмира Армении (879 год). Он участвовал в усмирении мятежа зинджей (негров).

Исхак участвовал и в дворцовых интригах на стороне аль-Муваффака против халифа. Пока аль-Муваффак (брат халифа аль-Му'тамида и фактический руководитель Халифата) был полностью поглощён восстанием зинджей в Ираке, тюрк и основатель династии Тулунидов — Ахмад ибн Тулун (правил в 868–884 годах), воспользовавшись смертью наместника Сирии, быстро завоевал эту провинцию и присоединил её к своей территории (878 год).

В союзе со своим сородичем Мухаммедом ал-Афшином, наместником Диярбакыра, Исхак выступает против Хумаравейха, завоевывает Дамаск, Халеп, Димс и Антакью.

Борясь за власть, и будучи правителем Мосула и Аль-Джазиры, Исхак ибн Кундаджик вынудил правителя Египта Ахмада ибн Тулуна, к которому хотел присоединиться халиф аль-Му'тамид, бежать из Дамаска. Сместив Ахмада, и встав на его место, разгромленного в Сирии, он, однако, не смог победить Ахмада и в Египте. Затем, у Исхака ибн Кундаджика возник конфликт с правителем Киннесрина Ибн Абу ас-Саджем, который призвал на помощь сына Ахмада нового эмира Египта Хумаравайха. Исхак ибн Кундаджик укрылся в крепости Мардин, на юго-востоке нынешней Турции.

Умер Исхак ибн Кундаджик в 278 году Хиджры (891−892 г. хр. эры).

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты