Умаление роли Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Умаление роли Хазарии («хазароскептицизм») — условное название тенденции ряда историков приуменьшить роль Хазарии, хазар в истории Евразии и соседних народов. В более широком смысле к этому примыкают попытки отрицать роль евреев и иудаизма в Хазарии.

В рамках умаления роли Хазарии характерно считать еврейско-хазарскую переписку подделкой, или полагать, что сведения, которые в ней приводятся, являются выдумкой хазар или евреев.

Умаление роли Хазарии встречается в советской и российской исторической науке, включая таких историков, как Борис Александрович Рыбаков и Елена Сергеевна Галкина.

Возможной причиной распространенности идей умаления роли Хазарии может быть то, что величие Хазарии противоречит теории исконного сильного древнерусского государства (включая такие концепции, как Норманнский каганат, Русский каганат и т. д.). В рамках этого подхода может отрицаться роль хазар в формировании Руси, казачества, государственности (каган, бояре), контроль Хазарии над некоторыми древнерусскими городами или роль в их основании (включая Киев), защита славянских племён от арабов и т. д.

В современной России, например, Валерий Флеров заявил, что якобы в Хазарском каганате не было городов.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты