Война Святослава против Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Святослава против Хазарии

Военный конфликт
1249.jpg
Конфликт Война Святослава против Хазарии
Дата ~ 965−968 годы
Место Хазария
Итог Победа Руси
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Иду на вы
Покорение Хазарии
История. Походы Князя Святослава Игоревича

Война Святослава против Хазарии — военный поход русского князя Святослава Игоревича против Хазарского каганата.

Содержание

[править] Предыстория

 → Русско-хазарские войны

Конфликт между Киевской Русью и хазарами начался в 914 году, когда хазарская армия коварно уничтожила русскую дружину на Волге.

Новая война вспыхнула в 939 году, когда русы, в союзе с византийцами, напали на Самкерц, но были разбиты в ходе долгой войны хазарским полководцем Песахом, завоевавшим Русь.

Власть хазар над Русью продержалась, видимо, всего несколько лет, — в 944 году русы и Византийская империя заключили договор, направленный против «чёрных булгар», то есть в данном случае хазар.

Около 960 года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата реб Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада. Очевидно, что Иосиф хотел этим показать себя защитником ислама и попросить помощи мусульман против русов.

В 965 году русский князь Святослав Игоревич отправился в решительный поход против хазар. Источники показывают, что союзниками русов были огузы, Византия, печенеги и, возможно, хазарские мусульмане, невольно оказав помощь русам, дестабилизировав положение Хазарии.

[править] Ход войны

В 965 году Святослав атаковал Хазарию, о чём лаконично сообщает русская летопись:

В год 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов[1].

Арабские авторы, говоря о походе русов на хазар, говорят, что русы пришли из Рума, то есть Византии. Возможно, русы получили подкрепление против хазар от византийского Крыма. Византия действовала против хазар совместно с Русью в 939 и в 1016 годах, поэтому, весьма вероятно, что и поход 965 года мог идти при том или ином участии византийцев.

Другим союзником русов стали огузы, так как у арабских авторов Ибн Мискавейха и ал-Мукаддиси есть упоминание о нападении на Хазарию в 965 тюрков, то есть огузов[2] и печенегов[3].

Очевидно, что удар русов с запада и огузов с востока по Хазарии был скоординирован и хорошо продуман.

Ибн-Хаукаль утверждает, что русы разграбили и город Семендер:

И ал-Хазар — сторона и есть в ней город, называемый Самандар, и он в пространстве между ней и Баб ал-Абвабом (Дербент), и были в нём многочисленные сады (...), но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма. Населяли этот город мусульмане, группы людей, исповедующих веру, и идолопоклонники и они покинули его, но благодаря достоинствам их земли и хорошему их доходу не пройдет и трех лет и все станет как и было. В Самандаре были мечети, церкви и синагоги, и совершили они (русы) свой набег на всех, кто обитал на берегу реки Атиля из хазар, булгар, буртасов, и овладели ими, и искали люди Атиля убежище на острове Баб ал-Абваб, и укрепились они там, а некоторые на острове Сийах-кух (Мангышлак), и оставались они там в страхе.

Таким образом, русы, действуя в союзе с огузами, разбили хазарскую армию, которая вышла во главе с каганом, затем разгромили Итиль, Семендер, Саркел, а затем захватили Самкерц-Тмутаракань.

Тот факт, что хазары бежали морем на полуостров Мангышлак и в Дербент говорит о том, что во-первых у хазар был флот, а во-вторых, они видимо сохранили господство на Каспии.

Сам по себе разгром Хазарии говорит о том, что внутри неё был некий кризис. Известно, что ещё в 922 году Волжская Булгария подняла восстание против сласти хазар.

Если верить тёмной булгарской летописи Бахши Имана «Джагфар Тарихы», то одной из причин поражения хазар стали беспорядки в самой Хазарии, где власть стали оспаривать мусульмане. Хазарского царя Иосифа (Юсуфа) сместил иудей Угуз-бек. По этим летописям, каган Юсуф (правил 925–943, 944) борется со своим братом-близнецом и политическим противником Аланом (918–925, 943)[4].

[править] Итоги

Поход Святослава не привёл к ликвидации независимости Хазарии, как принято думать в широких кругах, — хазарский царь бежал, какие-то земли остались подконтрольны хазарам (запад Казахстана, часть Кавказа).

Однако события 965 года ликвидировали Хазарию как великую державу — она распалась на несколько осколков, которые имели лишь локальное значение. Недаром с хазарами воевал позднее Владимир I, а хазарские евреи предлагали ему принять иудаизм. Следовательно, еврейская Хазария существовала и после 965 года.

Ослабевшие куски Хазарии скоро были оккупированы Хорезмом и подверглись исламизации.

Какая-то часть пленных хазар были переселены на Русь, о чём говорят хазарские топонимы в Восточной Европе. Часть из них приняла христианство и смешалась с русским народом. Другая же часть хазар, возможно — с половцами, переселилась в Польшу и в Венгрию, где смешалась с европейскими евреями. Большая часть хазар остались на Волге и на Кавказе, где приняли ислам и смешались с мусульманскими народами региона.

Территориальным итогом войны стал распад Хазарии, отделение от неё Волжской Булгарии, ставшей независимой, Киевская Русь захватила владения хазар в Крыму и на Тамани, включая порты Керчь и Тмутаракань. Русы также завладели и Саркелом.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты