Древлянская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древлянская война
Включение древлян в состав Киевской Руси
Княгиня Ольга с птицей на плече.
Почтовая марка Украины, 1997 г.

{{{заголовок}}}
Дата ок. 946 г.
Место Древлянская земля
Причина Восстание древлян
Итог Военное поражение древлян
Территориальные
изменения
Древлянская земля вошла в состав Древнерусского государства
Противники
Киевская Русь Древляне
Командующие
Княгиня Ольга
Свенельд
Асмуд
Неизвестен

Древля́нская война́ — межплеменной[1] вооружённый конфликт, условно датируемый около 946 г.[⇨], произошедший между славянскими племенными союзами древлян, в земле которых складывалось местное племенное княжество, и полян, вокруг которых в среднем поднепровье происходило формирование Древнерусского государства с центром в Киеве[2][3].

Конфликт был обусловлен возросшей экспансией киевских князей, распространившейся на соседние восточнославянские племена, в рамках которой происходило включение древлян в состав Киевской Руси[3]. Непосредственной причиной начала древлянской войны 946-947 г.г. явилось восстание древлян против киевского князя Игоря Рюриковича и его дружины, собиравших дань в древлянской земле. Древлянская война является единственной известной войной, которую вела княгиня Ольга в течение своего княжения[4][⇨].

Содержание

[править] Предшествующие события

 → Отложение древлян от Киевской Руси

Впервые древляне были включены в состав Древнерусского государства и обложены данью в результате покорения Вещим Олегом. Древляне так же входили в состав русского войска Вещего Олега во время его похода на Византию[3].

После смерти Вещего Олега древляне подняли восстание и отложились от Киевской Руси. Восстание древлян подавил киевский князь Игорь при поддержке дружины его воеводы Свенельда, за что Свенельду была пожалована древлянская дань. После подавления восстания древляне вновь были подчинены киевской власти.

[править] Причины войны

 → Восстание древлян

Причиной к началу военного похода киевских войск княгини Ольги в древлянскую землю явилось древлянское восстание 945 г., в результате которого был убит князь Игорь со своей малой дружиной, собиравший ежегодное полюдье в древлянской земле[2]. В виду краткости и противоречии письменных свидетельств, в историографии не существует единого мнения относительно оценки правомерности полюдья, собиравшегося князем Игорем в 945 году, а также по поводу версии о гибели киевского князя.

[править] Древлянская месть

 → Месть княгини Ольги древлянам

После повествования о гибели князя Игоря в летописи помещён рассказ о мести княгини Ольги древлянам за смерть своего мужа. Летопись сообщает о том, что после смерти князя Игоря древлянская знать, согласно языческим традициям, предприняла попытку сватовства ко вдове Игоря княгине Ольге, которая, в качестве своей первой мести приказала живьём закопать древлянское посольство в земле вместе с кораблём, на котором оно прибыло. Следующей местью княгини Ольги древлянам явилось сожжение второго древлянского посольства в бане. Третья месть состояла в убийстве 5000 древлян на могиле князя Игоря у города Искоростень в древлянской земле.

Далее летопись рассказывает о военном походе княгини Ольги во главе большого киевского войска против древлян, в котором историки признают действительное историческое событие[2], и сказании о сожжении древлянской столицы города Искоростень, имеющем происхождение в устном народном творчестве[⇨].

[править] Поход против древлян

В 946 году Княгиня Ольга начала подготовку к войне против древлян. Она собрала многочисленное войско, во главе которого встали наставник малолетнего князя Святослава Игоревича Асмуд и воевода убитого князя Игоря Свенельд, однажды уже принимавший участие в подавлении древлянского восстания, поднятого древлянами после смерти Вещего Олега. За заслуги в подавлении первого древлянского восстания князь Игорь дал Свенельду право на сбор древлянской дани. Выступив в поход против древлян княгиня Ольга взяла с собой на войну малолетнего сына Святослава.

[править] Битва с древлянами

Битва киевского войска с древлянами

Согласно древнему языческому обычаю, чтобы привлечь на свою сторону победу и снискать себе удачу в бою, начать битву должен был князь. Поскольку ранее киевский князь Игорь был убит древлянами, его роль принимал на себя его сын Святослав. Несмотря на малолетний возраст, Святослава посадили на коня и вывезли его впереди киевского войска. Святослав бросил копьё в древлян. Копьё пролетело между конскими ушами и упало коню под ноги, так как Святослав был ещё слишком мал. После этого Свенельд и Асмуд сказали: «Князь уже почал; потягнете, дружина, по князе»[1]. После этого киевское и древлянское войска сошлись в битве, где древляне не смогли оказать достойного сопротивления и были полностью разбиты. Побеждённое древлянское войско бежало с поля боя и после разошлось по своим городам, более не имея возможности собраться на ещё одну битву. Таким образом, исход первого сражения определил исход всей войны.

[править] Поход в древлянскую землю

Одержав решительную победу в битве над древлянами, Ольга со своими воеводами повели свои дружины вглубь древлянской земли, осаждая и покоряя город за городом. В продолжение всего ольгиного похода в древлянскую землю население с покорённых областей было обязано обеспечивать продовольствием киевское войско[4].

[править] Осада Искоростеня

В 946 году войско княгини Ольги осадило Искоростень. После продолжительной осады город был сожжён[3]. Летописный рассказ повествует о затянувшейся осаде, вследствие чего княгиня Ольга стояла у города «лето»[4]. Не сумев взять город силой, княгиня пошла на хитрость. Она велела отправить посольство в Искоростень с предложением о своей милости в случае, если древляне сдадутся и принесут ей дань птицами, отловленными во дворах города. Получив от древлян оговоренную дань, Ольга повелела своим воинам привязать к каждой птице трут. С наступлением вечера птицы были пущены на волю и с горящей ношей полетели назад в Искоростень, после чего город загорелся и был взят киевским войском.

[править] Реформы княгини Ольги

После взятия Искоростеня и полного подавления древлянского сопротивления княгиня Ольга занялась урегулированием даннических отношений с древлянами. Затем она возвратилась в Киев, где пребывала в течение года, после чего отправилась на север для организации полюдья в Новгородской земле[4].

[править] История и предание

О древлянской войне, которую вела княгиня Ольга, известно из древнерусских письменных источников, представленными Повестью временных лет и Новгородской первой летописью младшего извода, наиболее близкой к Начальному своду. Обе летописи говорят о выступлении большого киевского войска во главе с княгиней Ольгой в военный поход на древлянскую землю и решительной победе над древлянами. Отличия в повествовании ПВЛ и НПЛ представлены некоторыми подробностями, которые приводит Повесть временных лет и которые отсутствуют Новгородской первой летописи[1]. Поход княгини Ольги против древлян историки признают действительным событием[2], произошедшем в середине X века и условно датируют его около 946[⇨] г.

Тем не менее, летописный рассказ о сожжении Искоростеня княгиней Ольгой посредством птиц, несущих огонь, известен только по Повести временных лет и отсутствует в Начальном своде[3] и в Новгородской первой летописи младшего извода[4]. Рассказ имеет фольклорно-литературное происхождение, установленное ещё в начале XIX века[5], и является поздней вставкой другого летописца в корпус основного текста ПВЛ, сообщающего предание о троекратной Ольгиной мести древлянам[4].

На протяжении XX—XXI в.в. в городе Коростень, на месте которого был расположен древлянский Искоростень, проводились археологические исследования, в ходе которых были изучены четыре славянских городища на территории современного города, датируемые VIII—XIII в.в. Анализ полученных результатов исследований на Городище I, погибшем от пожара в середине X века, позволил идентифицировать его как летописный Искоростень, уничтоженный во время Ольгиного похода на древлян[3][4].

[править] Происхождение предания

Сказания, посвящённые взятию города при помощи каких-либо животных, особенно птиц, переносящих огонь, присутствуют во многих культурах Европы и Азии и не могут являться достоянием какого-либо одного народа. Существуют легенды об Александре Македонском, который использовал птиц для военных целей[4].

Подобные легенды известны у германских и скандинавских народов по их сагам[5]. В одной из них Харальд Хардрада захватывает при помощи птиц некий город на Сицилии. Находящемуся на военной службе у византийского императора в 30-е годы XI века Харальду было поручено руководить отрядом викингов. Во время затянувшейся осады хорошо укреплённого города Харальд пошёл на хитрость. Он приказал своим птицеловам ловить по лесам птиц, вылетающих днём из города в поисках пищи, чтобы потом привязать к ним сосновые стружки, смазанные воском и серой, затем поджечь и отпустить их назад. Птицы принесли горящие стружки в осаждённый город, после чего там занялся сильный пожар и город был взят[4].

Сторонники «Норманской теории» поспешили объяснить происхождение древнерусского предания заимствованием из древнескандинавского эпоса.

[править] Эксперимент Шлёцера

Яркость летописного сказания и присутствие похожих сюжетов в истории других европейских народов побудили немецкого историка Августа Людвига Шлёцера предпринять попытку установить достоверность возможности сожжения города посредством птиц. Он сообщал о неудовлетворительных результатах проведённых им опытных испытаний с настоящими птицами. Шлёцер поджигал голубей и воробьёв в точном соответствии со свидетельствами русских летописей, после чего сгорающие птицы падали, едва отлетев от места эксперимента. Таким образом, Шлёцер на практике доказал невозможность описанного способа поджога и определил художественный характер происхождения летописного рассказа о сожжении Искоростеня[4].

[править] Итоги войны

В результате военного похода княгиня Ольга упразднила местное племенное древлянское княжение, а древлянская земля вошла в состав Древнерусского государства как часть киевских владений[3], куда назначались наместники. Древляне были обложены ещё более тяжёлой данью.

[править] Значение

Древлянская война положила конец в межплеменном противостоянии древлян и полян, предопределив дальнейшее развитие их культурного и политического единства. Древлянская война стала определяющим событием в становлении киевской власти в древлянской земле и последующем включении древлян в формирование единой древнерусской народности[6].

[править] Датировка похода

 → Восстание древлян#Датировка восстания

Решение вопроса датировки древлянской войны, которую вела княгиня Ольга, напрямую связано с предполагаемой датировкой древлянского восстания против князя Игоря Рюриковича.

[править] Отражение в культуре

Возьми, Арефа, голубя! Привяжи паклю и подожги. Ну, вот же, свечи горят, подожги! И посмотрим, полетит ли птица неразумная в своё гнездо?

— Героиня Людмилы Ефименко, «Легенда о княгине Ольге»[9]

. В 1984 году на 17-м Всесоюзном кинофестивале в Киеве фильм «Легенда о княгине Ольге» получил приз и диплом за лучшую операторскую работу[10]. Музыкальное сопровождение к фильму написал композитор Е.Станкович, сочинивший музыку к балету «Ольга».

  • Памятник княгине Ольге в Коростене
  • Памятник князю Малу
Обложка к альбому «За солнцем вслед» группы «Butterfly Temple», 2006 г.
  • В 2006 году группа Butterfly Temple выпустила альбом «За солнцем вслед», на котором была представлена инструментальная композиция «Искоростень». В 2007 году музыкальный журнал Dark City выпустил в номере 37 рецензию на альбом, в которой оценил его рейтинг четырьмя звёздами из пяти[11]. В июне 2007 года российский ежемесячный журнал Play опубликовал рецензию, в которой присвоил 3 из 5 звёзд альбому «За солнцем вслед»[12]. В своих интервью авторы альбома заявляли о том, что не намеревались пересказывать биографию князя Святослава Игоревича в своём творчестве, а предполагали осветить свой взгляд на формирование внутреннего мира князя Святослава и его современников под влиянием пережитых событий их биографии[13].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Фроянов И. Я. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. — М.: Русский издательский центр, 2012 г. — 1088 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Рыбаков Б. А. Часть 2. Образование Киевской Руси, Часть 3. Киевская Русь в X — начале XI веков // Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв. Происхождение Руси и становление ее государственности / ред. Е. Л. Тюрин. — М.: Академический Проект, 2013 г. — 623 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8291-1516-6.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Под общей ред. Е. А. Мельниковой и В. Я. Петрухина. — М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2014 г. — 991 с. — ISBN 978-5-86218-530-0.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 А.Ю.Карпов. Княгиня Ольга. — АО "Молодая Гвардия". — М. «Молодая гвардия», 2009 г. — 376[8] с. — (ЖЗЛ; Вып. 1372 (1172)). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03213-2
  5. 5,0 5,1 С.Э.Цветков Часть 2. Правление Ольги // Русская земля. Между язычеством и христианством. От князя Игоря до сына его Святослава / Отв. ред. А.В.Бутурова. — М.: Центрполиграф, 2012 г.. — С. 105—141. — 462, [2] с., ил. с. — 2 000 экз, экз. — ISBN 978-5-227-03441-0.
  6. Древляне / А. П. Томашевский // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  7. 7,0 7,1 Станкович, легенда о княгине Ольге. Проверено 23 августа 2017.
  8. Балет «Княгиня Ольга». Хореографическое сказание в двух действиях и восьми эпизодах. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2018.[недоступная ссылка] Проверено 23 августа 2017.
  9. Легенда о княгине Ольге (1983) фильм
  10. Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 538 — 539. — 100 000 экз.
  11. «Butterfly Temple — За солнцем вслед» // 'Dark City' : журнал. — 2007. — № 37.
  12. Сергей Севостьянов. «Butterfly Temple — За солнцем вслед» // 'Play' : журнал. — 2007. — № 97. — С. 97.
  13. Интервью Butterfly Temple: За Солнцем вслед с одним вокалистом (рус.)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты