Торговля Руси с Хазарией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На карте показаны основные торговые пути варягов: по Волге и Путь «из варяг в греки» по Днепру (фиол.). Другие торговые пути VIII—XI вв. показаны оранжевым цветом.

Торговля Руси с Хазарией — экономические связи Руси с Хазарским каганатом.

Содержание

[править] Торговля Хазарии и Руси

 → Путь из варяг в хазары

Русь и Хазария были крепкими торговыми партнёрами, о чём сообщает например Масуди:

Русы состоят из многочисленных племён разного рода. Среди них находятся урманы (норманны), которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар[1].

Истархи:

Русы торгуют с Хазарами, Румом (Византией) и Булгаром Великим[2].

Ибн Хаукаль говорит о посещении русами Хазарана:

Конечный пункт торговли русов долгое время был в Хазаране, и поступала от них десятая доля их богатства[3].

Ибн ал-Факих говорит о посещении славянами порта Самкерц (Самкуш еврейский):

Что же касается купцов-славян, то они везут шкурки лисиц и бобров из окраин земель славян и приходят к морю Румийскому, и взимает с них десятину владетель Византии. Затем прибывают по морю к Самкарш иудеев, затем переходят к славянам; или следуют от моря славян в эту реку, которая называется рекой славян, пока не достигнут пролива (халидж) Хазар, и берет с них десятину властитель хазар. Затем идут к морю Хорасанскому. Иногда выходят в Джурджане и продают все, что у них есть. А идет все это в Рей[4].

Мешхедская рукопись передаёт этот рассказ с любопытными деталями:

И что касается славян, то они везут шкуры бобра и лисиц из отдаленного конца Славянской земли, проезжают в море Рума, и берет там с них властитель Рума десятину; затем проезжают они к заливу Хазарскому, и берет с них десятину властитель хазар; затем следуют в море Хорасанское, в море, которое называется славянским морем; отсюда приходят в Джурджан и продают там всё, что с собой имеют, и привозится все это в Рей[5].

О торговой связи между Русью и Хазарии указывает и еврейско-хазарская переписка, упоминающая путь из некой страны Г-б-лим в Венгрию, а оттуда на Русь, и далее через Булгарию в Хазарию, как пишет Хасдай ибн Шапрут хазарскому царю Иосифу:

После этого я пожелал отправить своё письмо к моему господину, царю, со стороны святого города Иерусалима. Некоторые израильтяне поручились мне, что доставят мои письма из своей страны в Несибим, оттуда в Армению, из Армении в Б-р-д-'а (в Азербайджане) и оттуда в вашу страну. Я ещё не перестал (об этом) раздумывать, как прибыли посланцы царя Г-б-лим'ов и вместе с ними два человека из израильтян, один по имени мар-Саул, а другой по имени мар-Иосиф. Когда они услыхали о моём беспокойстве, они утешали меня и сказали мне: «Дай нам твои письма, и мы доставим их царю Г-б-лим’ов, а он, ради оказания тебе почёта пошлёт твоё письмо к израильтянам, живущим в стране Х-н-г-рин (Венгрия). Точно так же (те) перешлют его в страну Рус и оттуда в (страну) Б-л-гар, пока не придёт твоё письмо, согласно твоему желанию, в то место, куда ты желаешь»[6].

Это говорит о существовавшем в середине 10 в. торгового пути евреев из Хазарии через Русь в Европу.

О пути из Праги через Краков в Киев сообщает Ибрагим Ибн Йакуб.

Можно сделать вывод о том, что русы сбывали в Хазарию различные товары (рабы, меха, оружие), и либо сами далее через Хазарию продавали в другие страны товары, либо продавали товары еврейским купцам, которые везли товары русов далее — вплоть дот Андалусии.

[править] Ввоз в Хазарию мехов и оружия

Арабо-иранский географ и чиновник Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран», написанной между 846 и 886 годами говоря о торговой деятельности евреев — так называемых раданитов, помещает в середину рассказа о них русов:

Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки чёрных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель (сахиб) ар-Рума взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по Танису — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 фарсахов. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи (хадам). Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью)[7].

Таким образом, Ибн Хордадбех отмечает, что русы пребывали с товарами морским и речным путём и прибывали в город Хамлидж, торговый пригород Итиля на Волге, являвшимся главным портом Хазарского каганата на Каспии. Здесь русы платили десятину хазарскому царю и отправляли свои товары далее в порты Каспийского моря и оттуда — в страны Востока.

При этом, русы ввозили в Хазарию меха и оружие.

Таким образом, для русов торговля с Хазарией была наравне с торговлей с Византией.

Истахри и Ибн Хаукал (примерно во времена гибели Хазарии) также говорят о мехах из Хазарии, и которые были добыты в «областях русов, булгар и Киева»:

Преобладает в хозяйстве хазар рис и рыба. Везут от них мёд, воск и меха, но это везут к ним со стороны русов и булгар, а также шкурки бобров, которые возят по всему свету. Бывают они только в тех северных реках, которые в стороне булгар, русов и Куйабы (Киев), а в реках Андалусии никаких таких шкурок бобров нет, какие есть в областях славян[8].

Из Хазарии меха распространялись по странам Востока.

[править] Путь из Европы в Китай

Тот же Ибн Хордадбех утверждает, что еврейские купцы на пути из Европы и Средиземного моря в Китай пересекают земли славян, откуда попадают в Хазарию:

Иногда они держат путь по ту сторону (севернее) Румийи (Византия), в страну славян, затем в Хамлидж — главный город хазар, далее по морю Джурджан (Каспий), затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт (Йурт?) тугузгуз, затем в ас-Син[7].

[править] Работорговля

Ибн Русте в первой половине 10 в. отмечал, что русы продавали в Хазарию рабов:

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[9].

Географический трактат 982 года «Худуд ал-'алам», сообщает, что из Хазарии поступают «бесчисленные рабы»[10].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Мурудж ад-Дзахаб ва Маадин ал-Джавахир
  2. ТЕКСТ ИЗ СОЧИНЕНИЯ АЛ-ИСТАРХИ "КНИГА ПУТЕЙ ГОСУДАРСТВ"
  3. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия, Том III: Восточные источники. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке.
  4. Текст Ибн ап-Факиха по изданию де Гуе (172)
  5. Текст Ибн ал-Факиха по Мешхедской рукописи (173)
  6. ПИСЬМО ЕВРЕЙСКОГО САНОВНИКА ХАСДАЯ ИБН ШАФРУТА К ХАЗАРСКОМУ ЦАРЮ ИОСИФУ
  7. 7,0 7,1 Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986
  8. КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия, Том III: Восточные источники. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке.
  9. Ибн Руст. О славянах и русах.
  10. Рассказ о стране хазар Hudud al-Alam. The Regions of the World. A Persian Geography 372 A H. — 982 A. D./Tr. and expl. by V. Minorsky


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты