Евреи в Киевской Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жидовские ворота, соединяющие город Ярослава и Копырев конец. Фрагмент диорамы в Национальном музее истории Украины

Евреи в Киевской Русиеврейские общины на территории Киевской Руси[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В Киеве евреи по всей видимости жили со времён Хазарского каганата, так как имена в Киевском письме имеют не только еврейский и славянский, но и тюркский характер. На момент этого письма киевская еврейская община обеднела и была крайне малочисленна, так что оказалась вынуждена просить помощи о выкупе своего соплеменника из долгового рабства. Община имела некую организацию («мы, община Киева»). Судя по именам, в ней были прозелиты, во всяком случае нееврейские имена говорят об ассимиляции этой общины. Сложно сказать, чем занимались представители общины, возможно, торговлей или какими-то промыслами и ремёслами. В пользу торговой деятельности киевских евреев косвенно может указывать тот факт, что письмо от них оказалось в Египте. Очевидно, Киевское письмо было составлено уже когда городом завладели норманны (русы), хотя они и не упомянуты прямо (зато русов упоминают хазарский царь Иосиф и Кембриджский аноним).

Былины «киевского цикла» повествуют о сражениях русских богатырей с «жидовинами» (по-видимому, хазарами). Но наряду с отрицательным персонажем Жидовиным был ещё персонаж Михайло Казарянин (Козарин, Хазарин), который воевал с монголами.

Вероятно, евреи могли попадать на Русь из Хазарии (например, имя «Гостята, сын Кавара Когена» из Киевского письма указывает на хазарское племя каваров, имя «Северята» может быть связано с платившими хазарам дань северянами) с Крыма, Кавказа, Византии и Европы. В Крыму евреи поселились в эпоху Боспорского царства, на Кавказе — при хазарах, а в Закавказье — в более древнюю эпоху, может быть даже в период Вавилонского пленения. С первых веков нашей эры евреи известны и в Средней Азии.

Географ IX века Ибн-Хурдадбих сообщает, что еврейские купцы рахданиты имели торговые связи с Русью, а также говорит, что купцы-русы посещали Хазарию, в частности, Хамлидж:

Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому [Чёрному] морю. Владетель (сахиб) ар-Рума [Византии] взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по Танису — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 ф. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах.

В результате разгрома Святославом Хазарии, ряд бывших владений последней, включая Белую Вежу и Тмутаракань, оказались под властью Киевской Руси, возможно, что там продолжили жить некоторые хазарские евреи.

В Киеве видимо было два еврейских квартала, один из которых назывался «Козары», а другой — «Жидове» (упоминаются летописью под 1124, 1146, 1151 годы). Возле второго квартала находились одни из ворот города — «Жидовские ворота», которые упоминаются в русской летописи за 1151 год: защищая Киев от половцев, «Изяслав Давыдович стал меж Золотых ворот и Жидовских, а Ростислав перед Жидовскими вороты».

В 986 году, отмечает летописное предание, хазарские евреи безуспешно склоняли киевского князя Владимира к переходу в иудаизм («Се слышев жидове козарстии, приидоша к Володимеру...»). Некоторые полагают, что Малуша (Малка), мать Владимира, была еврейкой или хазарской, но указаний на это в летописях не имеется.

ЭЕЭ сообщает о литературной деятельности евреев:

Киевские евреи перевели с иврита на древнерусский библейские книги Даниэль и Эсфирь, отрывки из книг Иосифа Флавия, популярное историческое сочинение Иосиппон, а также апокрифы «Исход Моисея», цикл легенд о Соломоне, «Слово Зоровавеля». Эти переводы дошли до нового времени в поздних христианских копиях. Можно полагать, что в начале 12 века киевские евреи обладали не только культурным, но и значительным экономическим влиянием, что вызывало недовольство как их конкурентов — купцов, так и городских низов.

Евреям, занимавшимся торговлей, покровительствовали князья Изяслав Ярославович (1054—1078) и его сын Святополк (1093–1113). Митрополит Киевский Иоанн II (1080—1088) запретил продажу христианских рабов евреям.

В «Житии Феодосия Печерского» есть пассаж о том, как Феодосий, желая вести полемику с иудеями, посещал еврейский квартал в Киеве и увещевал их.

Весной 1097 году в Херсоне некий еврей-купец купил у половцев группу захваченных ими близ Киева пленников, среди них оказался монах Киево-Печерской лавры Евстратий Постник, который вскоре умер. Эпарх (градоначальник) Херсона, разрешивший сделку с половцами и оказавшийся крещённым евреем, был казнён по указу византийского императора вместе с евреем-купцом; всех еврейских торговцев изгнали из города, конфисковав их имущество.

В 1094 и 1124 году в Киевской Руси были составлены комментарии к Пятикнижию.

В 1113 году киевские евреи, которым покровительствовал князь Святополк II, после его смерти подверглись разгрому со стороны восставших против княжеской администрации горожан. Мятежники разгромили и Жидовский квартал. За этим якобы последовало изгнание евреев из Киевской Руси про приказу Владимира Мономаха, однако, если оно и имело место, то явно не долго.

В 1117 году хазары из Белой Вежи (Саркел), в прошлом одного из крупнейших центров Хазарии, переселились в Черниговское княжество и основали под Черниговом поселение Белая Вежа[2].

В 1124 году от пожара в Киеве пострадал и Жидовский квартал.

На территории Тмутараканского княжества евреи участвовали в политических распрях. В 1079 году восставшие жители (летопись именует их «хазарами») захватили в плен князя Олега Святославича и отправили его в Византию (в 1094 году Олег вернулся в Тмутаракань и жестоко расправился с мятежниками).

Во Владимире-на-Клязьме во 2-й половине XII века при дворе Андрея Боголюбского служили евреи Ефрем Моизич и Анбал Ясин; оба приняли участие в боярском антикняжеском заговоре 1174 года. В непосредственном продолжении летописного рассказа находится еще одно свидетельство о присутствии евреев при княжеском дворе: «и Болгарѣ и Жидовѣ . и всѧ погань . видивше славу Би҃ю . и оукрашение црк҃вьное и тѣ болма плачють по тобѣ».

Во Владимире-Волынском, по летописи, евреи, любимцы князя Владимира Васильковича, горько оплакивали его смерть в 1288 году («Жидове плакоусѧ»). Существование еврейской общины в волынских Владимире и Холме (Хелме) подтверждается еврейским источником, датируемым концом XIII века: в книге респонсов р. Хаима бен Ицхака «Посеянный свет» сообщается о принудительном разводе:

Мы послали за женой и за посланником во Владимир, чтобы она развелась здесь, мы побуждали его самому дать ей развод, но он не хотел, и из Холма мы велели послать за ним.

Евреи Владимира упоминаются и в более ранних источниках. Так, в «Сефер ха-зехира» р. Эфраима из Бонна (1133—1196) сообщается о преследованиях, с которыми столкнулся еврей-купец из Владимира в ходе поездки в Кельн:

В [4]931 году (1171 хр. эры) двое евреев приехали в Колонью: одного звали р. Биньямин Щедрый из Владимира, другого — р. Авраам Писец из Карентена.

В другом источнике упоминается визит некого Шеломо бар Ицхака в еврейскую общину Владимира:

Раши, благословенна его память, говорил: я, Шеломо бар Ицх[ак], был на Руси, во. Владимире, и 9-го Ава было обрезание, на котором присутствовали р. Давид бар. Хасдай, р. Авраам и его сын р. Синай, р. Шимшон и р. Йосеф из Гуш Халава. Они постановили, сославшись на древних мудрецов, что нельзя совершать обрезание во время утренней молитвы, когда произносятся траурные плачи.

Один из документов князя Федора Смоленского (1284) заверен печатью, изготовленной гравером Моисеем — возможно, евреем.

Не названный по имени «жидовин» был откупщиком налогов после захвата города Кашина (Ростовского княжества) монголами и «ввёл в тягость» горожан.

Некоторые полагают, что былина о богатом новгородском «госте» (купце) Садко имеет еврейское происхождение (евр. Цадок — «справедливый»).

Греческий монах Феодосий упоминал в 1156 году о караимах в Киеве.

После 1175 года по пути из Баварии в Крым через славянские земли, включая Киев, прошёл Петахия Регенсбургский; в причерноморских степях он встретил неких иудеев-кочевников, может быть, потомков хазар.

Известно, что купцы-евреи, например торговали на пути от Праги до Чернигова:

Евреи скупали здесь бобровые и куньи шкурки, привозя с запада мечи, с востока — камфару, алоэ, мускус, корицу и другие пряности; занимались раданиты и работорговлей... Помимо Киева, евреи в 11–13 вв. жили и в ряде других городов Киевской Руси. В архиве германского порта Штральзунд на Балтийском море до Второй мировой войны хранилось датируемое 11–12 вв. письмо еврейской общины города Владимира-Волынского к общине Штральзунда, свидетельствующее о широком участии евреев в товарообмене между этими городами[3].

Ицхак из Русии учился в Вормсе, а Ашер бен Синай — в Толедо. Талмудист 1-й половины 12 в. Моше из Киева учился, вероятно, у Яакова бен Меира Тама и переписывался с Шмуэлем бен Али ха-Леви Гаоном, главой иешивы в Багдаде. Известен комментарий к Пятикнижию «Сефер русена», датируемый 1124 годом, его автор — «р. Шемуэль из Руси». Видным раввином был Ице из Чернигова:

В составленном в первой половине 13 в. в Чехии или Германии комментарии к Торе анонимный автор ссылается на авторитетных раввинов, в том числе на «раввина Ицхака из Русии»; в респонсах галахиста раввина Ицхака (Англия, 13 в.) содержится ссылка на мнение «раввина Ице из Чернигова» (возможно, того же «Ицхака из Русии»)[3].

В войне с половцами упоминается некий Иван Захарович Казарин.

Но наиболее известным деятелем был Лука Жидята.

Из всего вышеперечисленного мы видим, что в Киевской Руси было немало евреев, которые в основном занимались видимо торговлей и ростовщичеством.

Евреи Киевской Руси существенно пострадали от монголов и междоусобиц князей:

С захватом Киева татарским ханом Батыем в 1240 г. Киевская Русь прекратила свое существование. Часть евреев города погибла, часть бежала, в основном в Галицко-Волынскую землю, где правил князь Даниил Романович (1221–1264; с 1254 г. — король), получивший от хана ярлык на управление юго-западной Русью, в том числе и Киевом. В 1259 г. он пригласил евреев вернуться в Киев, и вскоре община была восстановлена. В результате татарского нашествия 1237–1242 гг. пострадало еврейское население многих других городов Киевской Руси: сохранявшаяся до 19 в. надпись на надгробии раввина Шмуэля, главы общины городка Тивров в Подолии (ныне село Тивров Немировского района Винницкой области), установленном в 1240 г., гласила: «Гибель следует за гибелью... гнев Божий постиг нас»[3].

Положение евреев в землях, отошедших Литве и Польше, оказалось более благоприятным.

См. также: Занятия евреев в Киевской Руси.

[править] Еврейский квартал древнего Киева

Как считается, в Киеве были не только Жидовские ворота, но и, соответственно, еврейский квартал — «Жидовский город» — находившийся в северо-западной части Древнего Киева у городских ворот «города Ярослава». Территориально он входил в ту часть Киева, которая называлась «Копырев конец»[4], название которого по мнению ЭЕЭ образовано от «кабар» /кавар/ — одного из племён хазар. В Киеве упоминается два особых квартала, связанных с евреями, один из которых назывался «Козары», а другой — «Жидове».

«Жидовские ворота» дважды вспоминаются в летописях под 1146 и 1151 год. В первом свидетельстве рассказывается о том, что во время битвы Изяслава Мстиславовича с Игорем Ольговичем полки под руководством воевод Улиба и Ивана изменяют Игорю и бросают поле битвы: «И когда приехал вот Улиб [Улеб, тысячский] в свой полк (и) так же Иван, то покинули они стяги и побежали к Жидовским воротам». Во втором — описывается размещение полков Изяслава Мстиславовича и его союзников во время обороны Киева против Юрия Долгорукова: «Изяслав Давидович стал между Золотыми воротами и между Жидовскими, а Ростислав с сыном своим Романом стал перед Жидовскими воротами».

У католического епископа ХVIІ века Йосифа Вершинского сохранилось следующее предание о временах легендарных основателей Киева:

Киев имел два стольных кремля, расположенных друг напротив друга, принадлежавших двум братьям Кию и Щеку. Они и теперь стоят пустыми, окруженными огромными земляными валами. Один из этих двух пустых кремлей захватывает такое пространство, какое — краковские стены совсем своим замком. Что касается второго кремля, который и теперь еще стоит, то вскоре после его разрушения, еще во времена язычества, и после смерти бездетного упомянутого выше Щека, родного брата Кия, он был заселен жидами.

Л. П. Якубинский, опираясь на Лаврентьевский список отрывка «Повести временных лет», вообще считал, что три брата основателя Киева — хазарского происхождения. Позднейшие учёные считают и название Киев (ср. имя хазарского военачальника Куйа) и его второе именование Самватас (ср. Самбатион) хазарскими. М. В. Берлинский считал, что Киев находился во владении хазар до 864 года, когда город был занят варягами.

Согласно свидетельству преподобного Нестора, преподобный Феодосий Печерский за время своего игуменства (1057—1084) посещал город из своего монастыря для религиозных прений с евреями.

Святослав Изяславич (1093—1113), по свидетельству В. Н. Татищева, «был весьма сребролюбивым ради чего жидам много вольностей против христиан дал и из-за чего христиане торга и ремесел были лишены».

В год 1113, после смерти князя Святослава Изяславича, согласно Ипатьевской летописи, в Киеве произошли волнения, о которых сообщается: «Кияни тим часом разграбували двір Путяти (Вишатича), тисяцького, і пішли на жидів і разграбували їх». У В. Н. Татищева в свидетельстве о восстании в 1113 года говорится о еврейской самообороне: «Множество же их, собрався к их Синагоге, огородясь, оборонялись, елико могли».

Евреев Киева посещали Петахия Регенсбургский, с родным городом которого они вели интенсивную торговлю, Ицхак бар Дорбело (12 в.) и, по-видимому, Элиэзер бен Натан из Майнца (1090?—1170?) — сподвижники р. Яакова Тама. С последним поддерживал связь, а возможно, и учился у него рабби Моше, который жил в Киеве в 12 в. и переписывался с Шмуэлем бен Али ха-Леви (умер, около 1194 года), главой иешивы в Багдаде.

В 1124 году в Еврейском квартале произошёл пожар.

Из всего этого видно, что в Киеве был еврейский квартал, имевший синагогу и ворота за пределы города, что указывает на то, что среди киевских евреев было много купцов, в том числе богатых, — их то и принялись грабить киевляне, когда умер князь Святослав Изяславич.

Разгром Киева монголами надолго уничтожил местную еврейскую общину, возродившуюся лишь в 15 в.

[править] Еврейская литература

 → Еврейско-древнерусская литература

Заметным явлением стал факт перевода на древнерусский язык ряда еврейских книг:

Киевские евреи перевели с иврита на древнерусский библейские книги Даниэль и Эсфирь, отрывки из книг Иосифа Флавия, популярное историческое сочинение «Иосиппон», апокрифы «Исход Моисея», цикл легенд о Соломоне, «Слово Зоровавеля»; переводы дошли в копиях до Нового времени.

Выполненный в 11—12 веках русский перевод «Иудейской войны» Иосифа Флавия представляет собой в существенной мере свободный пересказ оригинала, сокращенный и дополненный переводчиком. Перевод оказал влияние на русскую воинскую повесть 11—17 веков («Сказание о Мамаевом побоище», «Повесть о взятии Царьграда турками» и другие).

Также в древнерусской письменности появился перевод книги Иосиппон, восходящий к оригиналу на иврите. Среди текстов древнерусских хронографических сказаний находятся довольно обширные фрагменты отдельных книг этого произведения. Один из таких фрагментов сохранен в так называемой третьей редакции «Повести временных лет» под 1110 год. Языковой анализ сохранившегося в летописи фрагмента свидетельствует о том, что перевод на древнерусский литературный язык был выполнен на Руси. Другой фрагмент книги Иосиппон содержится в компилятивном сочинении «Плен Иерусалима», сохранившемся в Академическом хронографе.

Датировка и генезис рассказа «О взятии Иерусалима Титом» в составе «Еллинского летописца» 2-й редакции являются спорными.

Перевод книги Иосиппон по содержанию, языку и стилю тесно связан с другими современными ему переводными произведениями.

Языковой анализ славянского текста книги Эсфирь даёт основания для гипотезы о её переводе с иврита в 12—13 веках.

Перевод Песни Песней, сохранившийся в единственном списке 16 века, содержит ряд заимствований и калек с иврита, что свидетельствует о том, что он был выполнен непосредственно с оригинала.

Нельзя исключать «хазарское» происхождение этих книг. Позднее, появились русские переводы книги Маймонида «Миллот ха-хиггайон» («Термины логики»), астрологического труда Иммануэля бен Я‘акова Бонфиса «Шеш кнафаим» («Шестокрыл») и т. д.[5]

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты