Погромы в еврейских колониях

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Братская могила в колонии Трудолюбовке Екатеринославской губернии. Здесь погребено 175 евреев-колонистов, заживо сожжённых махновцами в 1919 году.

Погромы в еврейских колонияхеврейские погромы, происходившие в существовавших на западе бывшей Российской империи еврейских земледельческих колониях[1].

[править] Ход событий

Разразившаяся Гражданская война в России ударила в том числе и по еврейским колониям, которых грабили различные войска и банды, а также их соседи, желавшие изгнать евреев, чтобы захватить их земли и прочее имущество.

С весны 1918 года вооружённые отряды различных толков бродили по Херсонщине. В этой обстановке колонисты решили принять меры к самозащите. Было созвано совещание из представителей всех колоний. На нём было решено организовать в еврейских колониях особые отряды для отпора бандитам и погромщикам. Были собраны необходимые средства, приобретено некоторое количество оружия. К участию в отрядах самообороны привлекались в основном фронтовики и молодёжь. Ходили еврейские патрули. Весной 1918 года отрядами самообороны были предотвращены погромы в колониях Ефингар и Новополтавка. В Ефингар явилась на подводах банда погромщиков. Завязалось битва, в результате которого бандиты вынуждены были бежать.

Новополтавка пострадала от больше из-за близости железной дороги. Помимо налётов банд из окрестных деревень, с которыми справлялся отряд самообороны, колонию атаковали всевозможные войска, следовавших по железной дороге и останавливавшихся на станции, находившийся ~1 км от колонии. Самый кровавый погром в Новополтавке произошёл в сентябре 1919 года. В это время отступающие деморализованные части Южной группы РККА остановились в районе Нового Буга. Когда комбриг 58-й дивизии Г. Кочергин приказал арестовать за отказ продолжать отступление на север и призывы идти на соединение с Махно бывших махновских командиров Клейна и Калашникова, полки подняли восстание. 20 августа восставшие свергли красное командование, избрали командующим командира 7-го Заднепровского полка махновцев Калашникова. Большой отряд восставших вошёл в Новый Буг. Начались грабежи. 1 сентября часть отряда с этой же целью направилась в Новополтавку, там они встретили отпор самообороны и привезли назад двух убитых бойцов. Получив подкрепление, бандиты окружили Новополтавку с трёх сторон. Было сделано несколько выстрелов по колонии из броневика. Завязался короткий бой. Патроны у оборонявшихся евреев быстро закончились. Ворвавшись в колонию, бандиты учинили зверскую расправу над еврейским населением, убив 120 человек. Бандиты тащили все попавшие на глаза вещи, грузили на подводы и вывозили из колонии. Все дворы, дома и конюшни оставались пустыми. Целыми днями бандиты бродили по дворам, искали женщин, которых тут же насиловали. Пытавшихся защитить их убивали на месте.

Добрая также подверглась многократным нападениям всевозможных банд и войск. Самый кровавый погром в колонии Добрая произошёл 25-26 мая 1919 года. На станцию Явкино прибыл отряд атамана Григорьева. Узнав, что рядом находится еврейская колония, бандиты бросились в Добрую громить евреев. Местный еврейский отряд самообороны был плохо вооружён, и большинство его бойцов были убиты. Бандиты врывались из дома в дом, убивали, насиловали и грабили имущество. Всего было убито 60 человек, из них 8 женщин. Погром на этом не закончился. Его продолжили крестьяне соседних деревень Явкино и Новоегоровки. Они разграбили всё, что не успели украсть григорьевцы. Бандиты были выбиты из колонии красноармейским отрядом В.В. Алейникова.

Нагартав: летом 1919 года на колонию напал кавалерийский отряд. Громилы согнали оставшихся жителей в синагоге. Старший белый офицер затребовал выкуп и предупредил, что если к определенному времени не будет внесена довольно значительная сумма, заложники будут расстреляны. Бандиты грабили и насиловали девушек и женщин, пытавшихся бежать — расстреливали. В степь, куда многие успели бежать, были посланы гонцы, чтобы вернуть в колонию беглецов. Двое вооружённых всадников догнали небольшую группу нагартавцев и приказали им возвращаться в колонию. Но колонисты сумели этих вояк разоружить и на их лошадях ускакать в поле. Деникинцы до позднего вечера грабили и насиловали и только ночью снялись, получив требуемый выкуп. В субботу летом 1920 года 3 всадника по дороге в колонию убили шедшего еврея и ворвались в Нагартав. На въезде колонисты набросились на них, схватили одного, другие сумели бежать. Пленник был избит, но затем отпущен. Это была группа разведки огромной банды. Когда в Нагартаве заметили приближение банды, все, кто имел коня и телегу, спешно погрузив семьи, устремились в колонию Добрая. Банда догнала часть бежавших и вернула в пустую колонию. Бандиты убили 12 евреев, а остальных заставили платить выкуп, который собрали с помощью евреев соседнего Березнеговатого. Те, кто добрался в Добрую, тут же угодили под другой погром, который бандиты учинили в этой колонии.

Сагайдак: в 1918 году поезд с бандитами остановился на железнодорожных путях рядом с колонией. Бандиты начали приближаться к колонии и обстреливать её. Колонисты спешно скрылись в поле. Никто не был убит, но имущество было разграблено. Было решено организовать самообороны. Организовал и возглавил её унтер-офицер царской армии Элиэйзер Зельцер. Он собрал ~40 колонистов, достал оружие и боеприпасы. Был создан объединенный штаб сил самообороны с соседней с. Израилевка. Но в августе 1919 года, когда части РККА отступали под напором войск Деникина, к колонии подошла конная группа. Дождавшись подкрепления, громилы окружили колонию и захватили её. Зельцер и 7 его бойцов погибли в неравном бою. После боя в колонии начался погром. Погибли от 12 до 40 человек, произошли грабежи, к которым подключились крестьяне соседних деревень.

Ингулец: в колонии погром деникинцами продолжался с 31 июля 1919 года и длился 4 дня. Крестьяне соседних деревень активно участвовали в погроме. Было 7 убитых, также было изнасиловано 200 женщин.

Новожитомир: 22-26 марта 1919 года банды повстанцев при участии окрестных крестьян разгромили колонию, убили 4 евреев. Пришедшие красногвардейцы прекратили погром. Новый погром, 7-8 мая 1919 года, совершен григорьевцами. Самооборона не смогла противостоять бандитам. 14 человек было убито и двое ранено. 3-й погром, 17-18 августа 1919 года, был учинен наступавшим отрядом Шкуро. Было 5 изнасилованных.

Нововитебск: 12-15 ноября 1918 года был произведён погром отрядом петлюровцев с окрестными крестьянами. 2-й погром, 16-17 августа 1919 года, был учинен деникинцами при участии окрестных крестьян. Во время погрома было ранено 50 человек и 50 женщин изнасиловано. 2-6 октября 1919 года махновцами совершён третий погром. Убито 6 человек, 18 ранено и 7 женщин изнасиловано.

Новоподольск: в результате погромов, голода и эпидемий еврейское население сократилось на 150 человек, уничтожено три дома.

Излучистая: с июня 1919 года по 20 января 1920 года колония пережила ряд погромов, учиненных григорьевцами, деникинцами и местными бандами (сидоровцы, банда Литвинюка и др.). Было убито 30 человек и 6 ранено. С приходом красных погромы прекратились.

Трудолюбовка пережила форменный геноцид, описанный в воспоминаниях Рахель (Рохл) Лубан, в работах А.Д. Розенталя «Мегилат а-тевах» (Свиток резни) и А. Маккаби-Иорш «Неугасимая звезда»:

5 января 1919 г. в Трудолюбовку ворвалась большая банда. Бандиты заполонили все улицы, врывались в дома, вытаскивали евреев-мужчин из их домов, нанося им удары прикладами винтовок, и вели на "собрание". Во дворе шульца (старосты) Моше Ноля они собрали приблизительно 150 человек и потребовали от них сдать имеемое оружие. Когда евреи передали им некоторое количество вооружения, бандиты загнали всех в сарай и окружили его. Люди, пытавшиеся бежать через крышу, были зарублены саблями. Так погибли шестеро, остальные были сожжены. В то время как одна бригада была занята сожжением, другая бригада орудовала в домах колонистов, убивала оставшихся мужчин, насиловала женщин и молодых девочек. Среди 175 погибших были муж Рахели Григорий Берчанский, ее отец Аврам-Хилель Намакштанский и братья Шмилик, Пинхас и Велвл. В колонии не осталось мужчин, чтобы похоронить погибших.

Симферопольская газета «Южные ведомости» 12 февраля 1919 года написала:

Разгром еврейской колонии. Мелитополь. 8 февраля. Прибывшие из Александровского уезда передают о тех ужасах, которые творились неделю-две назад, особенно в северной части уезда. Шайкой бандитов было произведено нападение на три еврейские селения: Трудолюбовка, Нечаевка и Сладководное. В Трудолюбовке все мужчины бандитами были собраны на сход, где им было предложено внести контрибуцию. Деньги были собраны и вручены бандитам. После этого 70 человек были загнаны в клуню и там сожжены живьем. 130 человек было перебито. В Нечаевке было убито 18 человек, в Сладководном 9 человек. Все они сначала были взяты в плен, а потом убиты. Учитель еврейской школы Рабинович, случайно выпущенный из плена, вернувшись в родное село после пережитых ужасов повесился. Много убийств было совершено в соседних селах. Разгром еврейских селений объясняют местью за то, что еврейская дружина из Екатеринослава защищала город от махновцев.

Одесский еженедельник «Еврейская мысль» № 11 от 14 февраля 1919 года сообщал:

Великое несчастье постигло наших братьев и сестер в еврейских колониях Трудолюбовке, Нечаевке и Сладководной ужасы мрачного средневековья, испанской инквизиции бледнеют перед тем неслыханным, чудовищно диким зверством, которое совершено над мирным земледельческим населением трех еврейских колоний. Банды разбойников, вооруженных винтовками, шашками и пулеметами, черной тучей ворвались в эти селения, мечем и огнем уничтожая мужское население от мальчиков-подростков до дряхлых стариков. В то время как одна часть озверелых людей сжигала живьем мужчин, другая часть насиловала женщин и девушек. Так, в колонии Трудолюбовке банда зверей-разбойников в 800 человек согнала прикладами всех мужчин до 150 человек в большой сарай, «якобы на сход» и, потребовав предварительно сдачи оружия, какое быть может хранится у каждого, заперли сарай и подожгли его со всех сторон. Нечеловеческие вопли неслись из пылающего сарая. Смрад горящего человеческого мяса, стоны и вопли жен, матерей и сестер, насилуемых озверелыми животными в образе людей, оглашали окрестность. А вооруженные бандиты стояли с оголенными шашками вокруг пылавшего сарая и закалывали всякого, кто пытался вырваться из пламени через крышу; так было заколото шесть человек.

Разгромив колонию Трудолюбовка, банда бросилась на расположенную в нескольких верстах еврейскую колонию Нечаевка, где бандиты убили 19 человек.

Горькая (еврейская колония № 11) Александровского уезда Екатеринославской губернии: В ночь с 11 на 12 мая по дороге из Успеновки вооруженный отряд в 22 человека подъехал к еврейской колонии Горькой, население которой состоит исключительно из беднейших евреев. Отряд цепью окружил колонию и начал дикую вооруженную расправу над мирным трудовым народом, убив 24 человека.

Новозлатополь: с 1918 года колония подвергалась нападениям различных банд из окрестных крестьян. Еврейское население потеряло 9 человек убиты, 5 человек были ранены и 15 женщин изнасилованы. Уничтожено 11 еврейских домов, две лавки и два общественных учреждения.

Равнополь: с 1918 года колония подвергалась нападениям и погромам махновцев, деникинцев и мелких банд из окрестных деревень. Деникинский погром учинен отрядом Шкуро. Были убиты три человека, ранено все поселение, изнасиловано 30 женщин. Оставлено восемь сирот. Разрушены 25 еврейских домов, кооператив, две кузницы, школа и библиотека.

И т. д.

Небольшой отряд самообороны в составе 20-25 человек действовал в колонии Надежная. Первый бой отряд провел в конце 1918 года. После обильного возлияния, банды из соседних сел решили пограбить еврейские колонии, начав с колонии Надежная. О том, что они выступили, разведка знала загодя. Командир отряда фронтовик Исаак Цыгуткин решил встретить непрошеных гостей на меже земель колонии и села Петраковки. Бой был скоротечный, бандиты не предполагали, несколько бандитов были уничтожены, других разоружили и доставили в колонию.

Крупный отряд самообороны, состоящий из 200 человек, был создан в колонии Новозлатополь. Винтовки колонистам выдал сам Н. Махно для защиты от враждебных ему банд.

Всего в колониях от погромов погибло около 1 тысячи человек. Вместе с тем, из-за общей разрухи, наступил голод и эпидемии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты