Хасидизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Na Nach Nachma Nachman Meuman.
Хасиды танцуют и зажигают.
Хасиды Цфата.
hasidim dancing in downtown Jerusalem.

Хасидизм (חסידות — буквально «учение благочестия», от слова «хасид», חסיד — «благочестивый», мн. чис. «хасидим», חסידים — «благочестивые») — религиозно-мистическое движение у евреев возникшее в Восточной Европы (в Подолии, на границе с Бессарабией) во второй четверти 1730-х годах.

Словом «хасид» (חָסִיד, «благочестивый»; мн. число חֲסִידִים, хасидим), в Библии и раввинистической литературе принято называть праведник.

[править] История

Основоположником этого направления иудаизма стал р. Исраэль бен Эли‘эзер Ба‘ал-Шем-Тов (Бешт), соединявшим в себе восторженное религиозное чувство, одухотворенное мистической экзальтацией, с глубоким знанием психологии и настроения народных масс. В течение непродолжительного времени хасидское движение охватило еврейское население Подолии, Волыни, Украйны и Галиции, затем с необыкновенной быстротой разлилось по Литве и Белоруссии, Румынии и Венгрии, всюду вызвав со стороны вождей ортодоксального раввинизма и высших слоев еврейства упорную борьбу, сопровождавшуюся отлучениями и преследованиями всех тех, кто только был заподозрен в принадлежности или сочувствии к хасидизму.

Результатом этой религиозной борьбы было распадение еврейства на две части: на последователей нового учения, присвоивших себе название «хасидим» (противники же прозвали их «кат» — כת, то есть «секта») и «миснагдим» (то есть противники хасидизма, не хасиды) или «ойлемше иден» (еврейство вообще), оставшихся верными ортодоксальному раввинизму. К первым примкнули народные массы во всех вышеупомянутых странах, за исключением Литвы и части Белоруссии, и в ограниченном числе представители высших слоев еврейства, преимущественно молодые люди, которых сухость ортодоксального раввинизма, олигархия представителей еврейского автономного самоуправления оттолкнули в лоно хасидизма, а к последним — многочисленный класс тогдашней духовной аристократии — талмудистов и высшие слои еврейства, а также всё еврейство других стран.

Среди последователей Бешта были и выдающиеся талмудисты, такие как рабби Меир Маргалиот (умер в 1790 году), раввин общины Острога. Ближайшими учениками были рабби Я‘аков Иосеф из Полонного (ныне Хмельницкая область, Украина) и рабби Дов Бер из Межирича (ныне Межиричи Ровенской области, Украина) — Маггид. В числе его учеников оказались и те, кто входил в более ранние хасидские группы, существовавшие в этом крае: рабби Моше из Кут (ныне город Куты Ивано-Франковской области, Украина), рабби Арье Лейб из Полонного (Ха-Мохиах, умер в 1770 году), рабби Зеев Вольф Куцес и другие. Шурин Бешта рабби Аврахам Гершон из Кут (умер около 1760 году), поначалу относившийся к нему враждебно, в конце концов признал Бешта.

В 1782 году Яков Йосеф из Полонного написал первую хасидскую книгу, в которой собирает изречения Бешта.

Одним из духовных вождей хасидизма был Нахман из Брацлава.

Долгое время в Белорусии и в Литве, хасидизм резко боролся с митнагдим. Рабби Элияху, Виленский Гаон, обвинял хасидов в приверженности саббатианству. В 1796−1797 году Виленский Гаон лично выступил с посланием против хасидов, одним из самых резких выступлений против хасидизма за все время противоборства. Вражда была настолько сильна, что хасиды плясали на могиле Виленского гаона, когда тот умер.

За короткое время хасидизм охватил еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий.

Заслуга установления примирения между хасидами и миснагдами принадлежит, по преданию, рабби Хаииму бен-Исаак Воложинскому. Инициатива объединения принадлежит рабби Хаииму Соловейчику из Брест-Литовска. Предприняв в 1907−1910 годах организацию всемирного ортодоксального союза, р. Хаиим Соловейчик отказался от рутинной политики вождей раввинизма в отношении к хасидизму и их вождям-цадикам.

После Первой Мировой войны, центра хасидизма из Европы переместились в США и в Эрец-Исраэль. В Израиле хасиды основали Бней-Брак, Кфар-Хасидим, Кфар-Ата, Кфар-Хабад и другие поселения.

Некоторые хасиды являются противниками сионизма и Израиля.

Наиболее крупное течение хасидизма нашего времени — Любавические хасиды — Хабад.

[править] Особенности

Хасидизм является ортодоксальным течением в иудаизме. Хасиды выполняют предписания Галахи в полном объёме, соблюдали мицвот (заповеди).

Однако с самого начала хасидизм обладал и некоторыми особенностями: повышенной эмоциональностью, экстатичным служением Богу (хитлахавут), популяризацией основ мистики и каббалистики и прежде всего — появлением нового типа духовного лидера — почитаемого цаддика (буквально «праведник»).

Цаддик (адмор, аббревиатура адонену, морену ве-раббену — «наш господин, учитель и раввин») самим своим существованием олицетворяет для хасидов постоянное общение с Богом; сближение с Богом становилось уделом всякого, кто был приближен к цаддику, признавал его наставничество и подчинялся его указаниям.

Хасиды не образовывали замкнутые группы, это изначально было еврейское народное движение.

У хасидов своя своеобразная музыка, танец и некоторые другие культурные особенности.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты