Софер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meir dahan6.JPG
Sofer Torah.
Праздник начался с чистого свитка.

Софер (сойфер, סוֹפֵר, ספרְ) — у евреев во времена Библии, в том числе и в Карфагене, — писарь, должностное лицо, связанное с искусством письма и чтения[1].

Содержание

[править] Соферы у евреев

Первоначальное значение слова «софер» — «ведущий счёт, учёт» (от «лиспор» — «считать»). Слово «софер» впервые встречается в «Песни Деборы»[2]. Предполагается, что слово «шотер» («надзиратель») также первоначально обозначало род писца (ср. «штар» — «документ»)[3].

В Израильском царстве ремесло писца первоначально передавалось от отца к сыну. Среди кенитов были семьи писцов, «что населяли Я‘бец»[4]. Родство кенитов с Моисеем, возможно, свидетельствует о том, что искусство письма было зачастую связано со священническими функциями. В период Объединенного Израильского царства, а впоследствии в Иудейском царстве значительную часть писцов составляли левиты. Связь между жреческими функциями и функциями писцов объясняется как письменным характером религиозного закона — Торы, так и необходимостью административной и фискальной организации для обеспечения упорядоченной службы в Иерусалимском Храме. Невозможно с определенностью сказать, насколько широко была распространена грамотность в народе в то время. Среди пророков были, несомненно, люди грамотные, но известно, что пророк Иеремия прибегал к услугам писца по имени Барух[5].

Особенно важную роль выполняли писцы, служившие в царской администрации. Среди писцов были советники, лица, ответственные за воинскую мобилизацию, и пр. Самым высшим рангом был «писец царя» (софер ха-мелех); он считался одним из придворных вельмож (сарим), и его кабинет находился в царском дворце[6].

Роль писцов стала значительней в персидскую эпоху, что объяснялось необходимостью их участия в управлении огромной империей, народы которой говорили на различных языках. Поэтому не удивительно, что, когда царь Артаксеркс вознамерился объявить царским декретом, что Тора станет законом еврейской общины в Эрец-Исраэль, он послал туда Эзру, который был «книжник («софер», то есть «писец»; ср. сефер, «книга»), сведущий в законе Моисеевом»[7]. Как сочетание титулов Эзры — «писец» и «священник» (кохен), так и его родословная свидетельствуют о том, что и после Вавилонского пленена профессия писцов было связано с культовыми функциями[3].

Наряду с писцами, занятыми на государственной и храмовой службе, были также частные писцы, которые обслуживали людей, нуждавшуюся в помощи при составлении юридических документов. В Библии эта функция писцов упомянута лишь однажды[8]: хотя в тексте не говорится прямо, что купчая была составлена упомянутым выше Барухом, передача ему купчей на хранение при свидетелях позволяет предположить, что в этой сделке писец выступал как «нотариус», составивший документ и удостоверивший законность сделки[3].

В эпоху Второго Храма были весьма искусные писцы. Так, Бен-Камцар мог свободно действовать одновременно четырьмя перьями. Внешним признаком «соферим» (סופרים‎) было перо за ухом[9].

В эпоху Талмуда термин «софер» относился также и к особому роду знатоков Торы, называвшихся «софрим»[10]. В это время изменилось и основное значение слова «писец»: писцом стали называть специалиста в изготовлении свитков Торы, тфиллин, мезуз, а также в написании разводных писем. Такой писец получил название «софер стам» («стам» — аббревиатура слов «Сефер-Тора», «тфиллин», «мезуза»). Существуют строгие требования к переписыванию этих текстов: они должны писаться на особо приготовленном пергаменте, особым пером, несмываемыми чернилами; строки должны быть ровными, колонки должны начинаться с буквы «вав», буквы выписываются определенным образом и т. д.; запрещено писать текст по памяти. Писец должен быть в высшей степени сосредоточен и аккуратен — исправление ошибок не допускалось — и ритуально чист, так как он пишет имя Бога (поэтому перед работой писец омывается в микве). Писец работает в соответствии с образцами, так называемыми «Тиккун софрим»[3].

Рабби Исмаил однажды сказал рабби Меиру: «Сын мой, будь внимателен до щепетильности при работе, ибо твоё ремесло — Божье дело: если ошибешься хотя бы на одну йоту, то это поведёт как бы к разрушению всего мира»[11]. Те же правила, по Талмуду, применяются и к писанию мезузот и тефиллин, но их можно писать на память[12].

Законоучители[13] интерпретировали Втор. 31:19 в том смысле, что каждый еврей должен переписать для себя свиток Торы. Однако, поскольку такая работа требует особого профессионального мастерства, эту заповедь можно выполнить, только заказав свиток Торы у писца. Поэтому профессия писца необходима общине; согласно Талмуду[14], ученый не должен жить в городе, в котором нет писцов[3].

Талмуд даже запрещает жить в городе, в котором нет писцов[15].

В Средневековье писец играл определенную роль в рамках общинного управления. Писец «кагал»а (софер кахал) записывал решения руководства и выполнял функции, подобные функциям нотариуса; он же по поручению руководства вел деловую переписку. Он был писарем и секретарем раввинского суда — Бет-дина: составлял различные контракты, брачные договоры и разводные письма. От писца требовалась тщательность в исполнении документа. В соответствии с Галахой, оплачивать работу писца должна та сторона, которая предположительно получает большую выгоду[3].

Платить соферам были обязаны[16]: 1) приобретатель имущества; 2) заёмщик; но в случае утраты заимодавцем расписки и заказа соферу дубликата последний уплачивает за таковой из личных средств; 3) жених — за составление контракта при обручении и кетубы; за дубликат, требуемый невестой, платит она; 4) муж — за разводный акт; 5) обе стороны — за акты третейского суда[17]. Истец и ответчик делят поровну судебные издержки за писание бумаг в высшую инстанцию[18].

[править] Соферы в Карфагене

Судя по надписям, соферы (Spr) существовали и в Карфагене как институт гражданских служащих, выполняющих функции писцов и секретарей[19].

Соферы имели свою иерархию, ими управлял «главный софер»[20] («рабисоферим», финик. רְבספרְמ).

Из надписей известны имена некоторых писцов, например Аземилка, причём известно, что и его отец был писцом, следовательно, данная профессия имела семейный и наследственный характер[21].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Sofer // Английская Википедия
  2. Суд. 5:14
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Писец // Электронная еврейская энциклопедия
  4. I Хр. 2:55
  5. Иер. 36:4
  6. Иер. 36:12
  7. Эз. 7:6
  8. Иер. 32:12–14
  9. Шабб., I, 3
  10. Софрим // Электронная еврейская энциклопедия
  11. Эруб., 13а
  12. Мег., 18б
  13. Санх. 21б
  14. Санх. 17б
  15. Строение общины
  16. Писцы в Талмуде и раввинской литературе // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  17. Хошен га-Мишпат, 13, 6
  18. Б. Батра, 167а, Хошен га-Мишпат, 13 и 238
  19. Софер // Болгарская Википедия
  20. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  21. Ю. Циркин Карфаген и его культура


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты