Сбейтла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

35°13′47″ с. ш. 9°07′46″ в. д. / 35.229722° с. ш. 9.129444° в. д. (G) (O) (Я)

Сбейтла

سبيطلة‎
Сбейтла (Тунис)
Red pog.png



Статус город
Государство Тунис




Население 20 253 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1








Сбейтла (سبيطلة‎, Суфетула, Sufetula) — город в северо-центральной части Туниса[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в центральной части Туниса, в вилайете Касерин, в западу от Суса, в исторической области Бизацена. Был связан дорогами С Тевестой и Гадруметом, в 220 км к югу от Карфагена, примерно в 120 км на юго-запад от Кайруана[2].

В 2004 году население составило 20 253 человек[3].

[править] История

Сохранились следы ещё карфагенского поселения.

После Второй Пунической войны вошёл в состав Нумидии, затем захвачен римлянами в 2 в. до н. э. Окончательно в руках Рима после подавления восстания Такфарината.

При римлянах город процветал, особенно, во времена римского императора Септимия Севера (193−211 годы).

От римского времени сохранились Триумфальная арка в память о четырёх императоров, которые правили империей в 300 году, бани, фонтаны, театры, храмы Минервы, Юпитера, Юноны и т. д.[4]

С падением Римской империи, город попадает в руки сначала вандалов, затем Византии.

От византийской эпохи сохранились развалины церквей, — господствующей религией стало христианство.

В 647 году Карфагенский экзархат, которому принадлежал город, отделился от Византии. Правитель экзархата Патрикий Григорий перенёс в Суфетулу столицу из Карфагена.

В 647 году Карфагенский экзархат подвергся нападению арабской армии во главе с Абдуллой ибн аз-Зубайрой. Патрикий Григорий, собрав войско из византийских гарнизонов и из местных племён, выступил против неприятеля в сопровождении своей дочери, которая сражалась с арабами с редким мужеством и храбростью.

По легенде Патрикий Григорий предложил свою дочь и большую награду тому, кто убьёт командующего арабского войска. Награду обещали выплатить даже мусульманам.

В равнине Сбейтлы произошла жестокая битва, в которой византийцы потерпели страшное поражение, потеряв своего предводителя экзарха и его дочь, попавшуюся в плен. После одержанной победы арабы приступили к осаде Суфетулы, который взяли и подвергли разорению и разрушению[5].

Абдулле ибн Зубайру досталась в качестве награды дочь Патрикия. До сих пор в Сбейтле мусульмане празднуют эту победу. Праздник называется в честь Абдуллы ибн Зубайра.

Судя по керамике 11−12 вв., жизнь в Суфетуле продолжалась и при арабах, хотя после поражения 647 года многие жители бежали из города[6].

[править] Видеогалерея

The ruins of Sbeitla - Tunisia.
Sufetula - Sbeitla.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты