Ливийские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ливийские евреи

Народ
LibjewsIMG 9628.jpg
Язык иврит, арабский
Религия иудаизм
Численность 200 тысяч
Страны проживания Израиль, США, Италия
Близкие народы тунисские евреи
Еврейская свадьба в Ливии.
libyan jews from yefren to moshav uza.
Евреи из Яфрана.
Ливия была иудейской (с 5.00).
Евреи Ливии под властью Италии.
Синагога в Триполи.
Ливийские евреи в Израиле празднуют казнь Каддафи.
libian jews.
Царь Птолемей I, при котором евреи стали селится в Киренаике.

Ливийские евреи — этническая группа евреев, проживавшая на территории Ливии[1].

Содержание

[править] Культурные особенности

Диалект ливийских евреев относится к оседлому наречию, в отличие от остального населения страны, которое говорит на бедуинских диалектах.

[править] Занятия

Среди евреев Ливии были золотых и серебряных дел мастера, кузнецы, шорники, коробейники (занимались главным образом меновой торговлей с бедуинами). Еврейки занимались ткачеством и изготовлением обуви.

[править] Ливия и Израиль

В Библии упоминается фараон ливийского происхождения Шешонк, который имел ливийцев в своей армии[2]. Иудейский царь Аса одержал победу над эфиопами и ливийцами[3].

Археологические находки в Кирене и Триполитании указывают на торговые связи между Эрец-Израэль и Ливией ещё до вавилонского плена[4].

В 1949 году Израиль проголосовал на Ассамблее ООН за резолюцию о предоставлении Ливии независимости. Однако это не привело к установлению нормальных отношений между странами. С 1953 года Ливия — член Арабской лиги и декларативно поддерживает все её враждебные Израилю мероприятия. В 1969 году Ливия, как и другие нефтедобывающие арабские страны, финансировала военные приготовления Египта и Иордании.

Враждебность Ливии к Израилю резко усилилась с приходом к власти М. Каддафи. Ливия стала инициатором создания «Фронта отказа», направленного против израильско-египетского мирного договора. Она оказывает значительную финансовую и политическую поддержку палестинским террористическим организациям.

[править] История

На западе Ливии — в Триполитании евреи поселились, вероятно, уже при финикийской колонизациии и во времена пунического Карфагена.

Во всяком случае, придания говорят о прибытии евреев в Ливию вместе с финикийцами, в том числе сидонянами, евреев в Ливию во времена израильского царя Соломона, то есть в 10 в. до н. э.[5]

В греческой части Ливии — в Киренаике евреи поселились ко времени Птолемеев в конце 4 в. до н. э.[6] Первые Птолемеи (Птолемей I Лагид) селили еврейских военных колонистов на царских землях возле важнейших городов страны (Кирена, Теучерий и др.) с целью укрепления своей власти над Ливией[7].

Во времена Маккавейской войны евреи Кирены поддерживали связи с Иудеей. Ливийский еврей Язон из Кирены написал книгу об этой войне[8].

Во время Луция Корнелия Суллы (консул 88 и 80 гг. до н. э., диктатор 8279 гг. до н. э.) евреи Кирены подняли восстание[9].

Иосиф Флавий утверждает, что евреи в «Ливийской Кирене» во времена римлян имели конфликт с местными греками, но Август даровал евреям много привилегий через Флавия, правителя этой провинции[10]:

Марк Агриппа посылает привет начальству, совету и народу Кирены. Киренские иудеи, относительно которых уже Август запретил ливийскому претору Флавию и остальным лицам провинции затруднять отсылку священных, по их обычаям, денег в Иерусалим, теперь обратились ко мне с жалобой, что некоторые чиновники препятствуют им в этом, совершенно неосновательно и незаконно домогаясь различных поборов. Поэтому я приказываю отныне ни в чем не стеснять иудеев и, если у некоторых общин были священные деньги, возвратить их тем, кому поручено было собрать их, или живущим там иудеям.

Евреи из Кирены участвовали в Иудейской войне. Так, известно, что три сына некоего Измаила, обезглавленного в Кирене, находились во время осады в Иерусалиме[11].

В 73 году мятежник Ионатан Ткач, участник Иудейской войны, поднял бунт евреев в Кирене. Восстание было подавлено римским наместником Валерием Катуллом, 3 тысячи евреев было казнено.

Евреи Ливии принимали участие и в восстаниях при Траяне и Адриане[12]:

После этого восстали евреи с непостижимым пылом одновременно в различных странах, будто охватило их безумие. По всей ливийской земле они вели жестокие войны против местных жителей. Страна эта была полностью разорена вследствие гибели её земледельцев, и если бы впоследствии император Адриан не основал в ней колонии, чьи жители были собранные из разных мест, то осталась бы она в полном запустении, поскольку её жители погибли. Во всём Египте, в Кирене и Табае их кровавое восстание привело к панике. Однако, в Александрии состоялось сражение, в ходе которого они были побеждены. По приказу императора, война против восставших велась также и в Месопотамии. Многие тысячи из них были уничтожены в ходе жестокой резни. Они также разрушили Саламин, город Кипра, после того, как убили всех его жителей[13].

В Деяниях Апостолов упоминается несколько киренских евреев, присутствовавших на празднике Пятидесятницы в Иерусалиме[14], где у них была собственная синагога[15].

В 4 в. существовал еврейский город Сцина.

В 6 в. еврейская община города Бориона, поддержавшая ариан-вандалов в войне с Византией, была подвергнута византийскими властями насильственному крещению.

К моменту арабского вторжения в Ливии берберские племена исповедовали иудаизм, например Нафуса.

В 11−12 вв. евреи проживали в Лебде близ портового города Хомс, в Триполи, Барке, в оазисе Гадамес и других местах.

В 11591160 годах еврейская община подверглась гонениям со стороны Альмохадов.

В 1510 году 800 еврейских семей бежали из Триполи во внутренние районы страны, спасаясь от нашествия испанцев.

После завоевания Ливии Османской империей в середине 16 в. еврейская община Ливии вновь достигла процветания, в значительной мере благодаря деятельности выходцев из Испании.

В 15881589 годах евреи Ливии подверглись гонениям со стороны повстанцев махди Яхьи бен Яхьи, выступивших против турецкой власти. Многих евреев принудили принять ислам. После подавления восстания турки разрешили этим евреям вернуться в иудаизм.

С 1663 (или 1664) года в течении 10 лет в Триполи вёл саббатианскую пропаганду Михаэль Аврахам Кардозо.

В 1705 году бей Туниса осадил Триполи, угрожая истребить всё его население, но был вынужден снять осаду ввиду вспыхнувшей в его армии эпидемии чумы. В память об этом раввины Триполи установили местный Пурим («Пурим-Шериф») 24 тевета.

В 17921793 годах евреи подверглись притеснениям со стороны пирата Али Груджи Бургула, назначенного пашой Триполи. Он повысил налоги, что вызвало недовольство. Некоторые из евреев оказались втянутыми в заговор против Бургула. Расправа была жестокой. Среди пострадавших и заживо сожжённых был Давид, сын каида рабби Авраама Калфона. Мордехай А-коэн сообщает, что еврей Рахамим Барда выступил посредником между враждовавшими группировками и сумел их примирить. В январе 1795 года совместными силами и с помощью бея Туниса жители Триполи сумели избавиться от Бургула. Евреи тоже почувствовали себя более свободными. По этому случаю Калфона сочинил гимн. День смещения Бургулы (29 тевета) также стал местным Пуримом («Пурим-Бургул»)[16].

С введением в Османской империи обязательной воинской повинности в 1909 году еврейство Ливии оказалось втянуто в конфликт с властями из-за отказа служить в армии по религиозным причинам.

Завоевание Ливии Италией в 1911 году благоприятно сказалось на положении евреев страны. Итальянские власти принимали евреев на государственную службу. Еврейское население страны к 1931 году достигло 24 500 человек (4% от всего населения Ливии), из них 15 тысяч жили в Триполи.

Под влиянием сионистов из Италии в Ливии зародилось сионистское движение, возглавляемое Э. Нехайси. Сионистское общество (с 1916 года; с 1923 года — Сионистская федерация Триполитании) имело 11 (из 31) мест в руководстве общины Триполи, издавало газету «Дегел Цион» (1920−1924 годы) и основало общество «Бен-Иехуда», открывшее в Триполи первую в Ливии ивритскую школу (в 1933 году — 512 учащихся, а в 1938/1939 годах после исключения евреев из государственных школ, — 1 200 учащихся) и издававшее (1931 год) еженедельник «Лимду иврит». В 19191945 годы около 450 евреев репатриировались в Эрец-Исраэль.

С 1937 году власти фашистской Италии стали вводить в Ливии антиеврейские законы. Евреев устраняли из муниципалитетов, исключали из государственных школ, под угрозой наказания обязывали работать по субботам, в их документах ставился штемпель: «еврейская раса». В 1939 году была запрещена деятельность сионистской организации. В марте 1941 году итальянский губернатор Триполи ввёл дискриминационные меры против евреев и закрыл все еврейские организации. В апреле 1941 года был устроен еврейский погром в Бенгази. Занятие этого города немцами в феврале 1942 года сопровождалось грабежами и депортацией: 2 600 евреев были высланы в Джаду, на каторжные работы, где 562 человека умерли от истощения и тифа. В апреле 1942 года все евреи Триполи в возрасте от 18 до 45 лет были отправлены на каторжные работы.

После занятия Ливии британской армией в 1943 году вновь начали функционировать еврейские организации и школы. В освобождении принимала участие Еврейская бригада.

В июле 1945 году в Триполи и других городах страны мусульмане устроили еврейские погромы. В результате погромов погибли до 187 евреев, сожжено 5 синагог, разграблено и уничтожено значительное еврейское имущество. 300 погромщиков были отданы под суд, двое из них приговорены к смертной казни.

В июне 1948 году произошли новые еврейские погромы в Бенгази и Триполи, однако на этот раз погромщики натолкнулись на сопротивление еврейской самообороны[17].

В 19451946 годах около 150 евреев Ливии репатриировалось в Эрец-Исраэль, а к концу 1951 года — до 30 тысяч, лишь около 8 тысяч остались в Ливии. В первые годы существования независимой Ливии (с января 1952 года) евреи не подвергались преследованиям, однако власти запрещали сионистскую деятельность.

В июне 1967 года, после Шестидневной войны, в Ливии опять произошли еврейские погромы (17 человек были убиты, многие арестованы), вследствие чего большинство евреев покинули страну.

После свержения монархии и захвата власти полковником М. Каддафи 1 сентября 1969 года всех оставшихся в Ливии евреев — 400−500 человек — поместили в концентрационный лагерь в Триполи; вскоре они были освобождены и почти все уехали из страны. К концу 1970 году в Ливии проживало около 90 евреев, а в 1987 году — 5.

В феврале 1970 году был принят закон, по которому вся собственность евреев, покинувших Ливию, объявлялась конфискованной.

Под давлением политических обстоятельств, Каддафи обещал вернуть собственность евреям (включая 100 тысячам живущим в Израиле ливийским евреям), но дальше обещаний дело не пошло[18].

На 2002 году в Ливии оставалась одна женщина Рина Дабаш. В 2003 году она покинула Ливию[19].

Во время Гражданской войны в Ливии, ливийские евреи были на стороне повстанцев[20].

В 2011 году Председатель ПНС Ливии, свергшего Каддафи, Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль пригласил ливийского еврея Давида Герби встретиться с ним после того, как Всемирная организация Ливийских евреев назначила Герби официальным делегатом. Герби тепло встретился с берберскими мятежниками в горах Nafusa в августе 2011 года, а официальный берберский представитель повстанцев Махмуд Табиб заявил: «Мы хотим создать более тесные отношения между мусульманами и евреями. Без евреев мы никогда не будем сильной страной»[21].

Лидера ливийских евреев Рафаэля Лузона повстанцы пригласили в новое правительство[22].

[править] Представители общины

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты