Ликвидация Муаммара Каддафи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадры захвата Каддафи

Ликвидация Муаммара Каддафи — физическое устранение лидера Ливии Муаммара Каддафи. Информацию о ликвидации М. Каддафи распространяли западноевропейские СМИ с начала мая 2011 года. Предполагалось, что М. Каддафи был убит во время бомбардировки авиацией НАТО его резиденции 1 мая 2011 года. В действительности Каддафи был убит под Сиртом после того, как был обстрелян силами НАТО и пленен бойцами НПС. Каддафи был убит сторонниками НПС.

Содержание

[править] История

После того, как началась военная операция НАТО в Ливии «Одиссея Рассвет» авиация НАТО предпринимала несколько попыток уничтожить Муаммара Каддафи. Бомбардировкам были подвергнуты несколько его резиденций в марте и апреле 2011 года. Бомбардировки не достигли своей цели.

После очередной бомбардировки резиденции Каддафи в Триполи 1 мая 2011 года ливийские СМИ сообщили о гибели сына М. Каддафи — Сейф аль-Араба, а также 3 внуков М. Каддафи.[1] Сам Каддафи не пострадал, хотя находился в том же здании. После этой бомбардировки Каддафи перестал появляться на экранах Ливии. Западные дипломаты предположили, что он мог быть ликвидирован в ходе бомбардировки. Правительство Ливии информацию о ликвидации М. Каддафи не подтверждает.

20 октября 2011 года Каддафи был захвачен в плен. В ходе переноски его из одной машины в другую на него накинулись сторонники НПС, которые избили его и ранили. В результате ранения в голову Каддафи был убит. С 22 по 24 октября 2011 года проведена демонстрация тела Каддафи народу.

[править] Мнения

Какая печальная издевка судьбы - 42 года править страной, чтобы получить пулю в висок, от восемнадцатилетнего подонка. Прощай Полковник!

Ряд сторонников Каддафи полагают, что кадры пленения и убийства М. Каддафи — видеомонтаж, сделанный с помощью фотошопа. Каддафи жив, считают они, но временно ушел в подполье для того, чтобы силы НАТО покинули Ливию.

[править] Источники

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты