Одиссея Рассвет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одиссея Рассвет — военная операция стран НАТО и их союзников в Ливии для исполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 1973 от 17 марта 2011 года.

Содержание

[править] Причины

После начала активного наступления на главный город ливийских повстанцев, Бенгази, СБ ООН собрался на экстренное заседание 17 марта, в ходе которого 10 голосами за и 5 воздержался принято решение сделать над Ливией зону, свободную от полетов, а также принять все необходимые меры для предотвращения уничтожения мирного населения в восточных и западных городах Ливии.

После принятия резолюции М. Каддафи заявил о перемирии и прекращении наступления на Бенгази. Однако в штабе повстанцев отвергли предложения о перемирии, назвав их блефом, и заявили о готовности поднять новую восстания и продолжении борьбы за свержение режима в Триполи. [1]

Представителями США, Франции и Великобритании слова ливийского лидера также не были восприняты всерьёз. Началась активная фаза по подготовке ВВС к ударам по объектам ПВО Ливии, а также по подразделениям Каддафи, которые находятся рядом с Бенгази.

По информации телеканала «Аль-Джазира» бевые действия возобновились после того, как повстанцы открыли огонь в районе города Аль-Магрун в 80 км к югу от Бенгази.[2] Ливийская армия некоторе время не отвечала на провокации, однако ночью авиаудары ливийских ВВС по Бенгази возобновились. С наступлением утра ливийские войска пошли на штурм Бенгази (средствами массовой информации стран антиливийской коалиции было сообщено, что войска Каддафи не соблюдая перемирие двинулись на Бенгази). Завязались бои на восточных и западных окраинах города. В Париже днем 19 марта состоялся экстренный саммит по вопросу военной интервенции в Ливию. На нем участвовали представители ряда государств членов НАТО, ЛАГ, Африканский союз. Было принято решение нанести удары по стратегическим военным объектам, контролируемых силами Каддафи.

[править] Ход военной операции

Военная операция началась вскоре после окончания саммита в Париже, в 17:45 19 марта ливийского времени (19:45 по Москве). Французская авиация нанесла удары по войскам Каддафи у Бенгази. Затем с английской подлодки и американского корабля, находящихся в акватории Средиземного моря была нанесены 110 ударов ракетами по объектам ПВО Ливии. Сообщено о значительных повреждениях ПВО. Сторонники Каддафи заявили о том, что бомбардировке были подвергнуты гражданские объекты. Затем к участию в операции присоединились Италия и Канада. Планируется поддержка операции Испанией. Среди государств-членов ЛАГ поддержать военную операцию в Ливии планируют Катар и ОАЭ.

Утром 20 марта официальное ливийское телевидение сообщило о 48 погибших и 150 раненных в результате первых ударов со стороны НАТО. М. Каддафи призвал народ Ливии встать на защиту независимости страны и пообещал раздать всем желающим любое необходимое оружие для защиты Ливии.

Затем прошли бомбардировки военных аэродромов в Ливии американскими самолётами B-2 Стелсс, а также обстрел резиденции Каддафи. Каддафи заявил о прекращении боевых действий, однако представители США сказали, что не верят словам М. Каддафи.

В июне операция была продлена на 90 дней, повторное продление состоялось в конце сентября.

[править] Цитаты

Я уполномочил вооруженные силы США начать ограниченные военные действия в Ливии в поддержку международных усилий по защите гражданских лиц. Я осознаю, что любые военные действия — это большой риск, независимо от того, как именно мы в них участвуем. Я хочу, чтобы американский народ знал, что применение силы — это не наш выбор. Это выбор, который нелегко было сделать. Но мы не можем оставаться безучастными, когда тиран грозит своему народу расправой безо всякой пощады. — Барак Обама

[править] Анекдоты

— Почему США собирается воевать с Ливией? — Обама хочет стать дважды лауреатом нобелевской премии мира.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты