Гарьян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°10′01″ с. ш. 13°01′00″ в. д. / 32.166944° с. ш. 13.016667° в. д. (G) (O) (Я)

Гарьян

араб. غريان
Гарьян (Ливия)
Red pog.png



Статус город
Государство Ливия
Вид региона Муниципалитет
Регион Эль-Джабал-эль-Гарби



Население 39561 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+5








Гарьян (غريان) — город в Ливии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город является столицей муниципалитета Эль-Джабал-эль-Гарби на северо-западе Ливии, находящийся в горах Нафуса, в Триполитании.

Население составляет 38 740 человек (по данным на 2011 год)[2]. Проживают в городе и его окрестности главным образом берберы.

В Гарьяне выращивают зерно и рис для собственного потребления, оливки и посевной шафран на экспорта. В городе также изготавливают изделия из керамики[3].

[править] История

Гарьян находился на торговых путях из Феццана в Горы Нафуса.

В 1884 году властями Османской империи был введён мэр и городской совет Гарьяна[4].

Когда в 1912 году Ливия была захвачена Италией, Гарьян стал центром сопротивления итальянским колонизаторам. В 1920-х годах итальянцы проложили 90 км железной дороги между Триполи и населённым пунктом возле Гарьяна. Эта железная дорога была уничтожена британскими войсками в годы Второй Мировой войны[5]. От одной итальянской казармы времён Второй Мировой сохранился большой женский протрет[6].

Во время Гражданской войны в Ливии в 2011 году, город восстал против Каддафи. 2 марта каддафисты обратно взяли город под свой контроль[7].

В апреле повстанцам удалось занять несколько близлежащих городов и создать второй очаг в западной Ливии, кроме Мисураты, который больше не находится под контролем сил Каддафи, но по состоянию на конец июня повстанцы по-прежнему не были в состоянии захватить Гарьян[8]. 13 августа повстанцы начали новую битву за контроль над городом и захватили его в течение двух дней[9].

[править] Еврейская община

Гарьян слился с городами Tighrinna и Бану Аббаса. Все три города имели еврейского население, но большинство евреев проживало в Tighrinna, к югу от Гарьяна, которое было известно под разными названиями: как Харат аль-Яхуд («еврейский квартал») и Ард аль-Яхуд («еврейская земля»)[10].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты