Гараманты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пленный гарамант, вышедший на арену к диким зверям. Древнеримская мозаика, музей Триполи.

Гараманты (Γαράμαντες, garamantes) — древний европеоидный народ в Африке, обитающий в Сахаре, на территории современных государств в Ливия, Тунис, главным образом в Феццане, юго-запад современной Ливии[1].

Впервые упоминаются Геродотом около 445 г. до н. э. как «великий народ», который сообщает об их набегах на «пещерных эфиопов», при которых гараманты использовали двухколесные повозки, запряженные двумя или четырьмя конями[2].

В 8 в. до н. э. страна гарамантов Гарамантида — включала в себя весь Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики.

Гараманты, возможно, происходили от одного из «народов моря», которые вторгались в Северную Африку в 15−12 вв. до н. э.[3]

Цивилизация гарамантов была развита технологически. Известно более ста поселений гарамантов. В этих городах обнаружены многочисленные развалины замков. Стены укреплений, выложенные из сырцового кирпича, местами высотой 4 м. В «затерянных городах» археологами обнаружены следы жилищ и пирамидальных каменных захоронений. Вокруг городов гарамантов располагались поля, глубокие колодцы и сложные, разветвленные многокилометровые ирригационные системы[4].

Гараманты контролировали перекресток дорог из Египта, с побережья и с юга. Гарамантида торговала с Карфагеном, который получал из неё драгоценные камни и рабов[5].

Карфагеняне пытались обойти гарамантов как торговых посредников и конкурентов, с этой целью отправился изучать Сахару Магон[6].

Не исключено наличие гарамантских солдат-наёмников в войсках Ганнибала Барки. Возможно, гараманты помогли Масиниссе отнять свой трон у Сифакса[7]. Гараманты воевали в войсках нумидийского царя Масиниссы во время битвы при Заме в 202 г. до н. э.[8]

Страбон отмечает, что гараманты отправлялись в портовые города на побережье Средиземноморья ради торговли и других связей с римским миром[9].

Гараманты говорили на языке берберской группы и использовали древнеливийское письмо. Тацит характеризует гарамантов как «свирепое племя, своими набегами наводившее ужас на соседей».

Гараманты активно помогали Такфаринату в войне с Римом в 1724 годы[10]. Государство гарамантов было аннексировано Римом в 19 г. до н. э.

Окончательно ассимилированы арабами гараманты в 7 в. Столица гарамантов — город Гарама — ныне называется Джерма.

[править] Источники

  1. Garamantes // Английская Википедия
  2. «Страна золота» и гараманты
  3. Тысячелетние тайны великой пустыни
  4. Гараманты – исчезнувшая цивилизация
  5. Гараманты и Карфаген
  6. Warmington В. Н. Carthage. L., 1964, р. 66.
  7. Gsell S. Histoire ancienne de 1'Afrique du Nord. Vol. V.P., 1908, p. 199.
  8. Силий Италик. Пуника
  9. Страбон XVII 3, 19
  10. Тацит, Ann.III.74, IV.23


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты