Алжир (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°46′35″ с. ш. 3°03′31″ в. д. / 36.776389° с. ш. 3.058611° в. д. (G) (O) (Я)

Алжир

مدينة الجزائر, Madīnat al-Jazā'ir
Alger
Алжир (город) (Алжир)
Red pog.png



Статус Город
Государство Алжир




Население 2 029 936 чел. (2002)
Часовой пояс UTC+1
Телефонный код 021
Почтовые индексы 16000-16132



Площадь 273 км²
Высота центра НП 10 м



Алжир (Эль-Джазаир, مدينة الجزائر, Madīnat al-Jazā'ir, Alger) — столица Алжира[1], бывший Икозиум (Икосиум; Эй-Кози; Icosuim — «остров чаек»[2]) — финикийский, карфагенский порт[3].

Содержание

[править] Общие сведения

Алжир является средиземноморским портом, есть международный аэропорт, метрополитен и трамвай. В городе имеются промышленные предприятия (машиностроение, пищевая, текстильная, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность). В городе расположен университет.

Население составляет 2 988 145 человек[4].

[править] История

[править] Основание

Город Икозиум основали финикийцы. Он находился на месте нынешнего города Алжир, находился на острове, и представлял собой порт на Средиземном море[5].

Об этом городе существует предание, что город (Ικοσιον) назван в честь двадцати (είκοσι) спутников Геракла (Мелькарта)[6].

В действительности же, город основали (или захватили?) карфагеняне около 3 в. до н. э. Карфагеняне назвали город «Yksm», то есть «остров», что нашло отражение в названии арабского города Алжира, который был основан берберами почти на месте Икозиума[7], — «Алжир» от Al Jaza'ir (جزائر‎), что означает «острова». Возможно, карфагеняне в 3 в. до н. э. лишь подчинили порт Икозиум (Эй-Кози), который по другой версии основали финикийцы в конце 9 в. до н. э.[8]

[править] Карфагенское время

Во времена Карфагенской державы, город Икозиум играл роль маленькой торговой фактории.

[править] Римское время

В 146 г. до н. э. Икозиум, в результате Третьей Пунической войны, стал частью Римской республики.

Во времена царя Юбы II, в городе была основана колония римских ветеранов[9].

Император Веспасиан дал Икозиуму латинское право (jus Latii)[10].

В составе Римской империи город Икозиум находился до 5 в., когда был завоёван вандалами.

[править] Дальнейшая судьба

Затем он входил в состав Византийской империи вплоть до 7 в., когда был захвачен арабами.

Ныне эта древняя финикийская колония стала частью города Алжира[11].

До начала 16 в. город входил в состав государств Фатимидов, Альморавидов, Альмохадов, Зайянидов. В 16 в. стал центром созданного Хайраддином Барбароссой в Северной Африке государства, формально зависевшего от Османской империя.

В 1830 году Франция захватили город Алжир, превратив его в административный центр колонии Алжир.

В годы Второй Мировой войны 1939−1945 годах Алжир был штаб-квартирой союзного командования на Средиземном море.

Во время Национально-демократической революции в Алжире (1954−1962 годы) город являлся одним из центров подпольного мятежного движения.

С 1962 Алжир — столица Алжирской Народной Демократической Республики[12].

[править] Еврейская община

Охрана у синагоги в городе Алжир во время антиеврейских беспорядков 1898 году.

Время возникновения еврейской общины в городе не установлено, известно лишь, что изгнанные из Европы евреи нашли в городе уже существующую общину.

Небольшая еврейская община в позднее средневековье (после 1248 году) пополнилась евреями Лангедока и, около 1287 года, евреями с Майорки.

Евреи бежавшие из Испании и Балеарских островов, иммигрировавшие в Африку в 1391 году, уже застали в городе Алжире немногочисленное еврейское население, значительно возросшее лишь в 1492 году с прибытием изгнанников сефардов из Испании.

Значительную роль в создании и укреплении еврейской общины в городе являются испанские раввины 14 и 15 вв., особенно Исаак бен-Шешет Барфат и Симон бен-Цемах Дуран.

Город долго служил яблоком раздора между султанами Тлемсена и Туниса, под владычеством турок достиг быстрого расцвета и стал главным городом провинции, куда начало стекаться большое число испанских евреев, которых турецкие власти радушно принимали, видя в них источник дохода.

В 1518 году Каир-аль-Дин отвёл евреям специальный квартал в городе и обложил особым налогом, причём ограничил открытие новых лавок.

К концу 16 в. еврейское население города, — около 150 семейств, — делилось на три категории: сефардов из Испании, выходцев с Балеарских островов и «туземных» алжирских евреев. Переселенцев из Испании называли «cheklien». Туземные евреи называются «kapossiem». Евреи занимались торговлей и фабричным производством. Языком евреев был арабский с примесью испанских и еврейских слов. Во главе евреев стоял особый начальник («caciz»).

С начала 16 в. многие евреи занимали посты врачей и советников у турецких правителей. Евреи занимались также чеканкой монет и заведовали отчетностью в казначействе.

Хотя евреи немало терпели от мусульманского фанатизма и вымогательства администрации, им всё же лучше жилось под владычеством турок, чем под властью католических королей. Поэтому, гибель всего флота Карла V в 1541 году в Алжирской бухте вызвала живейшую радость у евреев. В память этого события раввинами Моисеем Абд-аль-Асби и Авраамом Царфати были составлены благодарственные молитвы, которые читались в течение многих лет в синагогах в годовщину гибели испанского флота.

Также радовались местные евреи в 1775 году, когда большая испанская экспедиция под предводительством генерала О’Рейльи была разбита.

В конце 17 в. число евреев города Алжире значительно увеличилось, — в 1634 году численность еврейской общины достигала до 10 тысяч человек.

В то же время, положение евреев в Алжире под властью турок было непрочно, ничтожное событие могло вызывать разграбление еврейского имущества, а иногда и избиение евреев.

Эпидемия чумы и страшный голод 1706 года ухудшили положение многих еврейских семей. Затем, под влиянием ложного обвинения, правитель Алжира наложил непомерный штраф на общину, приказав также разрушить синагоги, которые, однако, удалось спасти выплатой дополнительной суммы. Это разорило большинство еврейского населения.

В 17 в. в город Алжир прибыли марраны из Португалии, для того чтобы открыто исповедовать там иудаизм.

Особое положение занимали «ливорнские» или «французские евреи», называемые «gorneyim», которые появились в городе в начале 18 в. Первый из них, достигший известности, был Sulaiman Jakete, откупщик налога на воск при деях Ali Sha’ush и Магомете ибн-Гассане, у которого он состоял доверенным лицом. В продолжение 18 в. «gorneyim» приобретали всё возрастающее влияние на экономическую и политическую жизнь страны. Сохранив связи с Западом, они являлись обыкновенно посредниками между европейскими консульствами и турецкими властями и благодаря своей деловитости и богатству пользовались большим влиянием на деев, при которых они часто состояли банкирами, агентами и государственными советниками.

К концу 18 в. особенно влиятельное положение заняли двое из клана «gorneyim»: Иосиф Бакри и Нафтали Бузнаш. Дей Гассан предоставил им монополию торговли зерновым хлебом во время неурожайного 1795 года. Они снабдили Францию значительным количеством пшеницы в кредит, и по их совету дей утвердил заём французской «Директории» в 5 миллионов франков, который они же обязались реализовать.

При преемнике Гассана, Мустафе, всецело обязанном своим влиянием Нафтали Бузнашу, в руках которого он был послушным орудием, скрытая ненависть янычар и мавров против всесильных евреев из клана «gorneyim» выразилась в еврейский погромом. Нафтали Бузнаш был убит у ворот дворца дея янычаром, который иронически воскликнул: «Здравствуй, король Алжира!». Чернь разгромила еврейские лавки, избивала евреев, а дей из боязни не противодействовал этому. Только французский консул заступился и спас 200 евреев, укрыв их в своём доме.

Вскоре, однако, клан «gorneyim» снова приобрели некоторое влияние. Дей Гассан (1818−1830 годы) предъявил иск к наследникам Иосифа Бакри и Нафтали Бузнаша по займу 1795 года; возникшие при этом затруднения послужили первой причиной разрыва между правительством и Францией, экспедиции 1830 года и завоевания Алжира Францией.

Несмотря на высокое положение, достигнутое кланом «gorneyim» в 18 и начале 19 вв., еврейская народная масса много терпела от притеснений турецких властей, и подвергалась беспрерывным преследованиям. Иллюстрацией может служить факт, что французские генералы нашли под стенами Алжира больше 300 еврейских семейств, выброшенных деем из города в ожидании осады.

На 1900 год, при власти французов, из 97 тысячного населения города было 10 тысяч еврев, из которых 1 200 не местного происхождения. Главная часть еврейского населения занималась торговлей в больших и малых размерах и ремеслами. В 1900 году среди еврейских ремесленников Алжира насчитывалось: 250 сапожников, 155 рудокопов и кузнецов, 200 портных, 40 столяров и токарей, 70 маляров, 100 ювелиров и часовщиков. До антисемитского движения 1897−1899 годов алжирское благотворительное общество субсидировало около 600 семейств; после этого периода число нуждающихся удвоилось. — Делами общины заведует консистория с главным раввином, который до последнего времени утверждался президентом французской республики по представлению Центральной парижской консистории. Имеется также значительное число местных раввинов, должностных лиц, причастных к консистории и оплачиваемых общиной, а также шесть членов общинного совета, называемых «gizbarim».

В Aлжире на начало 20 в. существовало 19 синагог; из них 6 официальных и 13 частных. Из официальных первая синагога была построена в 1866 году; из частных синагог 9 существовали ещё до французского завоевания, а остальные сравнительно недавнего происхождения.

Среди алжирских раввинов дофранцузской эпохи, кроме вышеупомянутых Барфата и Дурана, известны: Иуда Айяс, Моисей бен-Исаак Меших ибн-Хаим, Иосиф Азубиб и Негорай Азубиб; из местных же раввинов: Исаак бен-Самуил, Давид Саис, Цемах Дуран, Иуда Амар. Из главных раввинов, откомандированных из Парижа: Мишель Вейль, Лазарь Коген, Авраам Каган, Исаак Блох, Моисей Вейль и Авраам Блох[13].

После Первой Мировой войны в городе состоялась первая в Алжире сионистская конференция.

С 1902 года, в связи с поражением антисемитской партии на парламентских выборах, еврейское население стало увеличиваться: в 1901 году — 10 822 человек, в 1921 году — 17 053, в 1931 году — 23 550 и в 1941 году — 25 591 человек.

После восстания алжирцев против Франции в 1954 году многие евреи из глубины страны переселились в город Алжир.

Более 95% еврейского населения столицы, составившего около 34 тысяч человек, покинуло страну с провозглашением независимости в 1962 году.

В 1963 году в городе Алжир оставалось 2 500 евреев, а в 1969 году — несколько сот человек[14].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Algiers // Английская Википедия
  2. Берберы. Этимология и топонимия
  3. Icosium // Английская Википедия
  4. Complete Name: People's Democratic Republic of Algeria
  5. Kasbah of Algiers
  6. Икозиум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907
  7. Алжир
  8. Алжир (Алжир)
  9. Icosium
  10. Edward Lipiński (2004). Itineraria Phoenicia.
  11. Phoenicians Colonies
  12. Алжир (город) // Большая советская энциклопедия
  13. Алжир, город // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  14. Алжир // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты