Антисемитизм

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Антисемит»)
Перейти к: навигация, поиск
«Современный антисемитизм как реакция на эмансипацию евреев в Европе» Курс «История еврейской культуры и религии» Максим Гаммал [1:16:23]

Антисемитизм — враждебное отношение к евреям. Является формой ксенофобии. Термин «антисемитизм» возник после основания «Антисемитской лиги» (нем. Antisemiten-Liga) немецким журналистом Вильгельмом Марром в 1879 году и вошёл в обиход в 1880 году в Германии.

Антисемитизм зародился в глубокой древности из конфликта между язычниками-многобожниками и евреями-монотеистами. Затем он сопровождал человечество на всех этапах его развития. Сохраняется это явление и сегодня.

Содержание

[править] Действия, которые совершают антисемиты

  • распространение антисемитских слухов и мнений, в том числе — в Интернете;
  • нанесение на стены антисемитских надписей и рисунков;
  • акты вандализма, направленные против еврейских кладбищ и синагог;
  • нападения на евреев;
  • еврейский погром.

[править] Известные антисемитские кампании в истории

  • Истребление иудейского племени Бану Курайза, совершенное мусульманами с дозволения Мухаммада.
  • Неудачный заговор Амана.
  • Еврейские погромы в Средние века в Европе.
  • Дискриминация евреев и еврейские погромы в Российской Империи в 19-20 в.в.
  • Судебные процессы над Дрейфусом и Бейлисом.
  • Холокост.
  • Мусульманские еврейские погромы с десятками тысяч погибших в мусульманских странах в 40-х-50-х гг 20 в.
  • Антиеврейские кампании в СССР 1940-х — 1950-х г.г. и дискриминация евреев в 1940-x — 1980-х г.г.
  • Отрицание существования еврейского народа

[править] Антисемитизм в Третьем Рейхе

В гитлеровской Германии антисемитизм стал официальной государственной идеологией — вплоть до того, что убийства людей еврейской национальности (не только еврейской, сюда же относились и цыгане) стали формой деятельности государственных органов, причем не только в пределах Германии, но и на территориях, куда Германия вошла во время Второй мировой войны. заключение евреев в концлагеря, их казни, а также расстрелы на территориях, оккупированных нацистской Германией во время Второй мировой войны, вошли в историю антисемитизма как Холокост.

[править] Антисемитизм в СССР

Лилианна Лунгина об антисемитизме в СССР к 1945 г.

В СССР антисемитизм не был открытой государственной идеологией. После Второй Мировой войны в конце 1940-х начале 1950-х годов в СССР при жизни Сталина было проведено несколько кампаний, прямо или косвенно направленных против евреев: «дело еврейского антифашистского комитета», кампания по «борьбе с космополитизмом», «дело врачей». Дело ЕАК окончилось расстрелами руководителей Еврейского антифашистского комитета.

После смерти Сталина в 1953 году антисемитизм проявлялся в форме отстранения евреев от руководящих должностей, людям творческих профессий вменялось целесообразным использовать псевдонимы, а не работать под собственной фамилией. Так, поэт Давид Самуилович Кауфман взял псевдоним Давид Самойлов, использовав отчество для создания новой фамилии, писатель-сатирик Семен Альтов тоже не мог работать под собственной фамилией Альтшулер, то же самое можно сказать о многих других советских литераторах-евреях: Аркадий Арканов, Григорий Горин и т. д. Евреи не пропускались на высокие посты. После смещения Кагановича из числа высших руководителей СССР (1957 год), в руководстве СССР был известен лишь один еврей — Вениамин Эммануилович Дымшиц, с 1962 года занимавший пост заместителя председателя Совета Министров СССР, которого и выставляли в качестве ответа на обвинения в государственном антисемитизме со стороны Запада.

Карикатура Виталия Пескова

В СССР даже само слово «еврей» стало считаться столь непристойным, что не употреблялось ни в литературе, ни в прессе, и писалось только в паспорте в пятом пункте — графе национальность. Народ на это явление отозвался фольклором — появилась шутка про евреев: инвалид пятого пункта. Это молчание нарушил поэт Евгений Александрович Евтушенко своим стихотворением «Бабий Яр», публикация которого в 1961 году стала особым явлением в советской литературе.

Евреев негласно ограничивали в приеме на работу в режимные учреждения (с режимом секретности), что отчасти объяснялось тем, что только евреи имели возможность легально эмигрировать из СССР.

Советский государственный антисемитизм окончился лишь с началом Перестройки в середине 1980-х годов.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты