Борьба с космополитизмом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
107969000 4638534 KOSMOPOLITY10.jpg
Page 1.jpg
UlyYFg1Xw2c.jpg
М. И. Хмелько. «За великий русский народ». 1947 г.
Фрагмент из фильма «Суд чести». 1948 год. О борьбе с безродными космополитами и фирме «СССР Инкорпорейтед»

Борьба с космополитизмом (борьба с буржуазным космополитизмом, часть или продолжение кампании борьбы с низкопоклонством [перед Западом]) — идеологическая антизападническая кампания, проводившаяся в СССР в 1947—1949 годах[1], и направленная против прослойки интеллигентов, рассматривавшихся с одной стороны как не освободившиеся от пережитков «проклятого прошлого царской России»[2], с другой стороны — в качестве носителей скептических и прозападных настроений. Началась как борьба за советский патриотизм и отечественные приоритеты и на первом этапе включала осуждение «неправильного» русского патриотизма.[3] С реакционным космополитизмом увязывались высказывавшиеся на Западе идеи по созданию «мирового правительства». После появления статьи в «Правде» «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», вышедшей 28 января 1949 года, политические обвинения в космополитизме стали предъявляться в основном евреям. Кампанию по борьбе с космополитизмом ряд авторов рассматривает как преимущественно антисемитскую[4]. В марте 1949 г. начался спад кампании: И. В. Сталин дал указание, что она «попахивает антисемитизмом» и «нужно воевать не с людьми, а с идеями», были сняты со своих постов некоторые борцы с космополитизмом. Тем не менее, репрессии против евреев, начавшиеся с осени 1948 года с разгрома Еврейского Антифашистского Комитета, продолжались вплоть до марта 1953 года, и эта антиеврейская кампания в сознании современников и потомков сливается с антикосмополитической.[5]. В русской Википедии временны́е рамки борьбы с космополитизмом помечены как 1948—1953 г.г.

Содержание

[править] Общие сведения

24 мая 1945 года Сталин на приёме в Кремле поднял тост «За русский народ!». В нём Сталин отметил роль русского народа как руководящей силы, и даже назвал его «наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза».

Организационно кампания по воспитанию «советского патриотизма» направлялась «Агитпропом» (Управлением, с июля 1948 года Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)) под общим руководством секретарей ЦК ВКП(б) А. А. Жданова и, после его смерти, М. А. Суслова.

Предпосылкой начала кампании против «низкопоклонства перед Западом» послужил доклад сентября 1946 года секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“». Другой предпосылкой кампании стал санкционированный сверху поиск «русских приоритетов», который во многом вылился в курс на изоляцию. Постановление «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» от 26 августа 1946 г. требовало запретить постановки театрами пьес буржуазных авторов, открыто проповедующих буржуазную идеологию и мораль. В 1947—1948 г.г. кампания переросла в «проработки» и шельмование видных советских учёных и деятелей искусства, чьи работы не отвечали политике установления «приоритета России» во всех областях науки и культуры и были «заражены тлетворным влиянием Запада».

В 1947 г. для развертывания кампании по борьбе с низкопоклонством было использовано «дело» члена-корреспондента Академии медицинских наук Н. Г. Клюевой и профессора Г. И. Роскина, авторов книги «Биотерапия злокачественных опухолей». Ранее командированный в США академик-секретарь АМН СССР В. В. Парин по указанию замминистра здравоохранения передал американским ученым рукопись книги и ампулы с препаратом, что вызвало неудовольствие Сталина, который счел, что сведения о важнейшем открытии нельзя передавать американцам. Парин был осужден на 25 лет за измену родине, а в июне 1947 г. в Министерстве здравоохранения СССР был проведен «суд чести» над Клюевой и Роскиным. Закрытое письмо ЦК «О деле профессоров Клюевой и Роскина» предписывало создавать «суды чести» по всем аналогичным проступкам (в 1947—1949 г.г. прошло около 50 судов чести, потом эта практика прекратилась).[6]

Исторический словарь (2012), а также Костырченко и др. авторы датируют начало кампании по борьбе с космополитизмом июнем 1947 года, когда на пленуме правления Союза писателей СССР поэт Н. С. Тихонов, писатель А. А. Фадеев и др. стали критиковать книгу И. М. Нусинова «Пушкин и мировая литература» (1941) за утверждения, что у А. С. Пушкина все «заимствовано, все повторено, все является вариацией сюжетов западной литературы», а русская литература является «всего лишь придатком западной». Эта позиция была осуждена как «вредное преклонение» перед Западом и типичное проявление космополитизма, то есть низкопоклонство с этого момента начинает отождествляться с космополитизмом. В тот же период 1947—1948 г.г. в рамках борьбы за советский патриотизм прорабатывались книги Е. В. Тарле за якобы «ошибочное положение об оборонительном и справедливом характере Крымской войны», за оправдание войн Екатерины II и др. Подверглись критике произведения А. Т. Твардовского как «идейно реакционные» (например, в поэме «Василий Тёркин» обнаружилась нехватка интернационализма), книга его брата И. Т. Твардовского «Родина и чужбина» осуждалась за «русскую национальную ограниченность».[6]

Александр Вдовин связывает усиление борьбы с космополитизмом в 1947 году с противодействием американскому движению за создание «всемирного правительства», появившемуся в конце Второй мировой войны, и к которому присоединился Альберт Эйнштейн.[6] В сентябре 1947 г. Эйнштейн в открытом письме делегациям государств-членов ООН предлагал превратить Генеральную ассамблею ООН в непрерывно работающий мировой парламент, наделенный более широкими полномочиями, чем ограниченный в своих действиях правом вето Совет Безопасности ООН. В ответ в ноябре 1947 года вышло письмо крупнейших советских ученых — С. И. Вавилова, А. Ф. Иоффе, Н. Н. Семенова, А. Н. Фрумкина, в котором отвергается инициатива А. Эйнштейна, оцениваемая авторами письма как предложение поступиться независимостью ради «мирового господства монополий».[7]

Установки на проведение кампании по борьбе с низкопоклонством и космополитизмом были обоснованы в статьях Д. Т. Шепилова.

В январе 1948 года А. А. Жданов на совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б) заявил:

Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом.

Феномен космополитизма рассматривался в статье «Против буржуазной идеологии космополитизма» («Вопросы философии», 1948, № 2), где он был назван идеологическим знаменем американского империализма. Затем в том же журнале вышла статья Г. Ф. Александрова «Космополитизм — идеология империалистической буржуазии»[8], где космополитами объявлены как известные ученые и общественные деятели дореволюционной России П. Н. Милюков, А. С. Ященко, М. О. Гершензон, так и левые эсеры и левые коммунисты, а также «враги народа» Пятаков, Бухарин и Троцкий. Статья Александрова сама была раскритикована в докладной записке Агитпропа как привлекающая излишнее внимание к давно умершим и забытым буржуазным профессорам.

В 1948 году под лозунгами борьбы с космополитизмом продолжалось противодействие западным идеям внедрения общечеловеческих ценностей и создания «Мирового правительства» (группа американских ученых вновь обратилась к ученым всех стран с предложением поддержать создание «Соединенных Штатов Мира»), им противопоставлялся советский патриотизм.

В декабре 1948 года открылся пленум Союза писателей СССР, на котором Агитпроп планировал сместить Фадеева как излишне независимого и якобы недостаточно хорошо боровшегося с космополитами, но это не удалось сделать, так как Фадеев заручился поддержкой части партийного руководства (включая, возможно, Сталина). Обвинения в космополитизме в этот период стали частью аппаратной борьбы, их можно было выдвинуть против любого противника. Удар был отведен от Фадеева, в идеологическом вредительстве были обвинены театральные критики, а 28 января 1949 года появилась статья в газете «Правда», озаглавленная «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», с которой началось наступление на космополитизм в философии, литературоведении, поэзии, музыкальной критике, киноискусстве, архитектуре.

Началась антисемитская кампания против «космополитов», «беспачпортных бродяг», «ненавидящих все русское, все советское». При этом слово «евреи» в трех появившихся в январе 1949 года статьях не называлось, перечислялись имена «космополитов», которые все были евреями, но факт этот никак не акцентировался, не раскрывалась и настоящая фамилия писавшего под псевдонимом «Холодов» Ефима Мееровича. Алек Эпштейн считает, что «кампания превратилась в антиеврейскую преимущественно потому, что большинство прозападно и антирусофильски настроенных критиков, поддерживавших тех, кто стремился к смещению Фадеева, были евреями».[5] В течение 2 месяцев вся советская пресса клеймила «космополитов» — литературных и театральных критиков с еврейскими фамилиями (Иоганн Альтман, Александр Борщаговский, Абрам Гурвич, Фёдор Левин, Иосиф Бурштейн и т. д.), часто «разоблачая» национальную принадлежность тех из них, кто якобы скрывал её под псевдоним).

Был закрыт ЕАК, закрывались еврейские издания и еврейские культурные учреждения, усилилась критика сионизма, преследовались религиозные евреи. 8 февраля 1949 году Сталин подписал подготовленное председателем правления Союза писателей СССР А. А. Фадеевым постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о роспуске объединений еврейских советских писателей в Москве, Киеве и Минске и закрытии альманахов «Геймланд» (Москва) и «Дер штерн» (Киев). За этим последовали аресты ряда еврейских писателей, а также журналистов и редакторов, готовивших материалы для ЕАК. Многие были обвинены в шпионаже на США. Двое (Мирра Соломоновна Железнова и Ш. Персов) были расстреляны. Были закрыты: еврейский музей в Вильнюсе, краеведческий музей в Биробиджане в ЕАО, историко-этнографический музей грузинского еврейства в Тбилиси; были прекращены передачи Московского радио на идиш. В феврале было закрыто Московское государственное еврейское театральное училище имени Ш. Михоэлса, затем ликвидированы все существовавшие в Советском Союзе еврейские театры: в Минске, Черновцах, Биробиджане. 1 декабря 1949 года был закрыт последний еврейский театр — ГОСЕТ в Москве.

Уже в том же 1948 году в критике евреев-интеллигентов (особенно связанных, как Ицхак Нусинов, с еврейской культурой) начинают отрабатываться штампы, ставшие доминирующими в 1949 году («безродный космополитизм», «антипатриоты», «клевета на русский народ» и пр.).

На первом этапе борьба с космополитизмом и низкопоклонством была борьбой за советский патриотизм и поначалу не имела выраженной антиеврейской направленности, пострадали литераторы А. Ахматова и М. Зощенко, композитор В. Мурадели и т. д. Хотя русский народ прославлялся, в 1949—1952 г.г. в ходе Ленинградского дела репрессиям подверглась часть руководства, выступавшая за бо́льшие преференции в пользу РСФСР и русских.

Внешне кампания против космополитов с апреля-мая 1949 года пошла на убыль, тем не менее, травля и аресты «космополитов» продолжались: например арестовали Григория Гуковского и его родного брата Матвея Гуковского, Абеля Старцева, правоведа Ефима Зарубинского, театроведа И. Альтмана.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Орлов А. С., Георгиева Н. Г., Георгиев В. А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 47-48.
  2. http://www.voskres.ru/idea/vdovin.htm#_ednref74
  3. В программной редакционной статье журнала «Вопросы истории» 1947 года прозвучали жёсткие требования: не допускать ошибочного понимания, игнорирования классового содержания советского патриотизма, сползания на позиции «квасного патриотизма», резкой критике подверглись труды Тарле, произведения А. Т. Твардовского и т. д. и т. п.
  4. КЕЭ, том 1, кол. 745—747
  5. 5,0 5,1 https://lechaim.ru/ARHIV/217/epshteyn.htm
  6. 6,0 6,1 6,2 http://www.voskres.ru/idea/vdovin.htm
  7. Вавилов С. И., Иоффе А. Ф., Семенов Н. Н., Фрумкин А. Н. О некоторых заблуждениях профессора Альберта Эйнштейна // Новое время. 1947. 26 ноября. № 48. С. 16.
  8. Вопросы философии. 1948. № 3. С. 178, 179.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты