Абрам Фёдорович Иоффе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Фёдорович Иоффе

Йоффе719.jpg
Дата рождения 29 октября 1880 года
Место рождения Ромны, Российская империя
Дата смерти 14 октября 1960 года
Место смерти Ленинград, СССР









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1955Ленинская премия — 1961Сталинская премия — 1942Заслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСР
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Ленина



Ioffeаф1.png

Абрам Фёдорович Иоффесоветский физик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, организатор науки, создатель советской физической школы («отец советской физики»), пионер исследований полупроводников[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Аврахам Файвиш-Израилевич Иоффе родился 17 октября (29 октября) 1880 года в Ромне в еврейской семье купца 2-й гильдии Файвиша (Фёдора Васильевича) Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн.

В 18881897 годах учился в реальном училище.

В 1902 году окончил Петербургский технологический институт.

С 1903 года учился в Мюнхенском университете под руководством В.К. Рентгена.

[править] Научная карьера

Работая в 19031906 годах ассистентом В. Рентгена в Мюнхене, получил в 1905 году степень доктора философии и выполнил ряд крупных исследований, например провёл прецизионный эксперимент по определению «энергетической мощности» радия. Его работы по механическим и электрическим свойствам кристаллов, выполненные в мюнхенские годы, носили систематический характер. В процессе их проведения на примере кристаллического кварца Иоффе был изучен и правильно объяснен эффект упругого последействия. Изучение электрических свойств кварца, влияния на проводимость кристаллов рентгеновских лучей, ультрафиолетового и естественного света привели учёного к открытию внутреннего фотоэффекта, выяснению пределов применимости закона Ома для описания прохождения тока через кристалл и исследованию своеобразных явлений, разыгрывающихся в приэлектродных областях. После защиты докторской диссертации в Мюнхенском университете в 1905 году отклонил предложение Рентгена остаться в Мюнхене для продолжения совместных исследований и преподавательской работы и вернулся в Россию.

В 19061948 годах работал в Петербургском (с 1924 года — Ленинградском) Политехническом институте, сначала в должности старшего лаборанта, с 1913 года — экстраординарный профессор, с 1915 года — профессор кафедры общей физики.

В 1906-1917 годах в физической лаборатории института Иоффе были проведены работы по подтверждению эйнштейновской квантовой теории внешнего фотоэффекта, доказательству зернистой природы электронного заряда, определению магнитного поля катодных лучей.

В 1909-1913 годах проводил работы по экспериментальному обоснованию теории света.

В 1911 году определил заряд электрона, применив ту же идею, что и Роберт Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (в опыте Милликена — капельки масла). Но эту работу Иоффе опубликовал в 1913 году, а Милликен опубликовал свой результат несколько ранее, и позднее получил Нобелевскую премию.

В том же 1911 году принял лютеранство для вступления в брак с нееврейкой.

Первая его работа, составившая предмет магистерской диссертации, была посвящена элементарному фотоэлектрическому эффекту и относилась к тому же кругу классических исследований, что и работы Дж. Томсона и Р. Милликена по определению заряда электрона. Иоффе доказал реальность существования электрона независимо от остальной материи, определил абсолютную величину его заряда, исследовал магнитное действие катодных лучей, представляющих собой поток электронов, доказал статистический характер вылета электронов при внешнем фотоэффекте.

В 1913 году защитил магистерскую диссертации по физике.

В 19131915 годах читал лекции на Курсах П. Ф. Лесгафта.

В 1914 году Академией наук награждён премией имени С.А. Иванова за цикл исследований, таких как теоретическая работа, посвящённая тепловому излучению, в которой получили дальнейшее развитие классические исследования М. Планка. Другая работа также была выполнена им в физической лаборатории Политехнического института вместе с преподавателем этого института М.В. Миловидовой-Кирпичевой. В работе применялись электропроводность ионных кристаллов. Результаты исследований по электропроводности ионных кристаллов были впоследствии, после окончания Первой мировой войны, были доложены Иоффе на сольвеевском конгрессе 1924 года.

Став деятельным членом Отделения физики Русского физико-химического общества, Иоффе сотрудничал с нидерландским физиком-теоретиком Паулем Эренфестом, работавшим тогда в Санкт-Петербурге. К этому времени относятся работы Иоффе по изучению рентгеновских лучей и электрических свойств диэлектриков, элементарного фотоэлектрического эффекта и магнитного поля катодных лучей, механической прочности твердых тел и способов её повышения. Следующим важным исследованием учёного было продолжение его работы, выполненной в лаборатории Рентгена, и которое было посвящено изучению упругих и электрических свойств кварца и некоторых других кристаллов и легло в основу его докторской диссертации.

В 1915 году докторскую диссертации по физике.

В 19161923 годах изучал механизм проводимости ионных кристаллов, а в 1924 году — их прочность и пластичность. Вместе с Паулем Эренфестом выявил «квантовый» характер сдвигов при данной нагрузке, получивший теоретическое объяснение только в 1950-е годы, а также открыл явление «упрочнения» материала («эффект Иоффе») — «залечивания» поверхностных трещин.

По его инициативе в октябре 1918 года был создан физико-технический отдел в Рентгенологическом и радиологическом институте в Петрограде, реорганизованный в 1921 году в Физико-технический институт, который более 30 лет и возглавлял Иоффе.

С 1918 года — член-корреспондент Российской академии наук.

В 19191923 годах — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности.

С 1920 года — действительный член Российской академии наук.

В 1921 году при встрече с Альбертом Эйнштейном в Берлине утверждал, что лишь эмансипация решает еврейский вопрос.

В 19211950 годах — директор Физико-технического института (ныне имени Иоффе) АН СССР.

В 1920-е годы главным направлением работы Иоффе было изучение механических и электронных свойств твердого тела.

В 19241930 годах — председатель Всероссийской ассоциации физиков.

С 1925 года – действительный член АН СССР.

В 19271929 годах — вице-президент АН СССР.

С 1929 года по инициативе начиная Иоффе были созданы Физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске и Институт химической физики АН СССР.

С начала 1930-х годов исследования Иоффе сосредоточилась на проблеме физики полупроводников, и его лаборатория в ФТИ стала лабораторией полупроводников. Первая работа в этой области была выполнена самим Иоффе совместно с Яковым Френкелем и касалась анализа контактных явлений на границе металл — полупроводник. Ими объяснялось выпрямляющее свойство такого контакта в рамках теории туннельного эффекта, получившей развитие 40 лет спустя при описании туннельных эффектов в диодах. Работы по фотоэффекту в полупроводниках привели Иоффе к гипотезе, что полупроводники могут обеспечить эффективное преобразование энергии излучения в электрическую энергию, что послужило предпосылкой к развитию новых областей полупроводниковой техники — созданию фотоэлектрических генераторов (например, кремниевых преобразователей солнечной энергии — солнечных батарей). С учениками создал систему классификации полупроводниковых материалов, разработана методика определения их основных свойств. Изучение термоэлектрических свойств полупроводников послужило началом развития новой области техники – термоэлектрического охлаждения. В Институте полупроводников была разработана серия термоэлектрических холодильников, нашедшее широкое практическое применение во всём мире для решения ряда задач в радиоэлектронике, приборостроении, космической биологии и пр.

В 19321960 годах возглавлял Агрофизический институт в Ленинграде, им основанный.

В 1934 году стал одним из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде.

С середины 1930-х годов отстаивал, в том числе и перед советским руководством, необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И.В. Курчатова. В сентябре 1942 года по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани, была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе.

В начале Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 году — председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии; принимал участие в строительстве радиолокационных установок в Ленинграде, в период эвакуации в Казани был председателем Военно-морской и Военно-инженерной комиссий. Иоффе стал инициатором создания Лаборатории № 2 (будущего Института атомной энергии, ныне Курчатовский центр), где во время войны начались работы по созданию ядерного оружия.

В 1942 году за исследования в области полупроводников был удостоен Сталинской премии.

В 19421945 годах — вице-президент АН СССР.

В 1944 году участвовал в судьбе Физического факультета МГУ. От имени Иоффе Вячеславу Молотову было написано письмо четырёх академиков, инициировавшее разрешение противостояния между «академической» и «университетской» физикой.

В 1945 году Иоффе был включён в состав Технического совета Специального комитета, планировал научно-исследовательские работы своего института (в чём ему помогал Лев Андреевич Арцимович), передачу для нужд института площадей завода № 130 Наркомэлектропрома.

В декабре 1950 года, в ходе антисемитской кампании по «борьбе с космополитизмом», был снят с поста директора и выведен из состава ученого совета института.

В 1952 годах возглавлял лабораторию полупроводников АН СССР.

В 1952 году создал Лабораторию полупроводников АН СССР (с 1953 года — директор), на основе которой в 1954 году был организован Институт полупроводников АН СССР, которым Иоффе руководил до конца жизни.

28 октября 1955 года — Герой Социалистического Труда.

Исследования посвящены физике твёрдого тела, диэлектрикам и полупроводникам, прочности, пластичности, электропроводности твёрдого тела, физике кристаллов, ядерной физикой и т. д., ему принадлежат: измерение заряда электрона; обнаружение и измерение магнитного поля катодных лучей; открытие внутреннего фотоэффекта кристаллов; открытие и исследование механизма электропроводности ионных кристаллов; объяснение величины реальной прочности кристаллов («эффект Иоффе»); открытие эффекта прерывистой деформации кристаллов, сопровождаемой акустической эмиссией; создание теории туннельного выпрямления на границе металл-полупроводник; исследование электропроводности полупроводников в сильных и слабых полях.

Под его руководством начинали свою научную деятельность П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, работали крупнейшие учёные А. П. Александров, А. И. Алиханов, Л. А. Арцимович, М. П. Бронштейн, Я. Г. Дорфман, Я. Б. Зельдович, И. К. Кикоин, Б. П. Константинов, И. В. Курчатов, И. Е. Тамм, Я. И. Френкель, Ю. Б. Харитон и т. д.

Первая жена (с 1910) — Вера Андреевна Кравцова (18811948) — библиотечный работник. Их дочь — доктор физико-математических наук Валентина Абрамовна Иоффе (19101985) — заведующая лабораторией в Институте химии силикатов АН СССР, жена оперного певца, народного артиста РСФСР С. И. Мигая. Вторая жена (с 1928) — Анна Васильевна Ечеистова (19051988) — физик.

Умер 14 октября 1960 года в Ленинграде.

В его честь был назван кратер Иоффе на Луне и малая планета (5222) Иоффе.

[править] Труды

  • Физика кристаллов, М.-Л., 1929;
  • Сборник трудов по технической физике (ред.), М.-Л., 1948;
  • Полупроводники в соврменной физике, М.-Л., 1964.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты