Лев Андреевич Арцимович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Андреевич Арцимович

0832230be0a5.jpg
Дата рождения 25 февраля 1909 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 1 марта 1973 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1969Ленинская премия — 1958Сталинская премия — 1953Государственная премия СССР — 1971
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



АрцимовичImage009.jpg

Лев Андреевич Арцимович — советский физик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, Герой Социалистического Труда[1].

[править] Карьера

Лев Арцимович родился 12 февраля (25 февраля) 1909 года в Москве. Его отец — Андрей Михайлович Арцимович — из обедневшей дворянской семьи, работал статистиком в Управлении железных дорог Московского узла. Мать — Ольга Львовна Левьен — была родом из Швейцарии, из еврейской семьи. В период гражданской войны семья сильно бедствовала и в 1919 году из-за тяжёлого продовольственного положения покинула Москву и переехала в Белоруссию. Родители вынуждены были отдать Льва в детский дом, откуда он сбежал и некоторый период был беспризорным. После Гражданской войны положение семьи постепенно улучшилось. В 1922 году отец занял должность заведующего кафедрой статистики в БГУ, стал профессором.

В 1924—1928 годах окончил физико-математический факультет Белорусского университета.

Затем примерно год провёл в Москве, работая в различных библиотеках для повышения образования.

В 1929 году защитил в Белорусском университете дипломную работу «Теория характеристических рентгеновских спектров», что дало Арцимовичу право на получение диплома вместо простого свидетельства об окончании университета. Затем переехал в Ленинград.

В 1930 году поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) на должность сверхштатного препаратора. Начал свою научную работу в рентгенографическом отделе ЛФТИ, однако полгода спустя перешёл в отдел электронных явлений и рентгеновских лучей, руководимый Петром Ивановичем Лукирским.

Вместе с Абрамом Алихановым произвёл ряд исследований по физике рентгеновских лучей, из которых наиболее интересным было экспериментальное исследование отражения рентгеновских лучей от тонких слоёв металлов под очень малыми углами.

В 1932—1936 годах — доцент Ленинградского государственного университета.

В 1933 году в ЛФТИ начали развиваться исследования по физике атомного ядра, и Лев Андреевич одним из первых переключился на новое направление.

В 1934—1941 годах вместе с И.В. Курчатовым исследовал закономерности поглощения медленных нейтронов ядрами различных веществ.

В 1935 году вместе с И.В. Курчатовым доказал захват нейтрона протоном.

В 1936 году вместе с А.И. Алихановым и А.И. Алиханьяном доказал сохранение импульса при аннигиляции электрона и позитрона.

В период Великой Отечественной войны вместе с ЛФТИ был эвакуирован в Казань, где занимался военной проблематикой. Проводил теоретические исследования в области электронной оптики и по теории излучения в бетатроне, занимался разработкой электронно-оптических систем ночного видения в инфракрасной области спектра.

В 1944 году перешёл на работу в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН, в 1955 году преобразована в Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова). В 1945 году вместе с Абрамом Иоффе планировал научно-исследовательские работы ЛФТИ, в рамках Спецкомитета осуществлял научно-технические работы по сооружению завода № 814 (сегодня — ФГУП Комбинат «Электрохимприбор»). Под руководством Арцимовича впервые в Советском Союзе был разработан электромагнитный метод разделения изотопов. В 1953 году эта работа была удостоена Сталинской премии 1-й степени.

В 1946 году — член-корреспондент АН СССР.

С 1946 года — профессор кафедры прикладной ядерной физики МИФИ.

В 1950 году возглавил экспериментальные исследования в СССР по управляемому термоядерному синтезу.

В 1952 году открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы. При исследовании высокотемпературной плазмы установлено неизвестное ранее явление, заключающееся в том, что в плазме, образованной при прохождении мощных импульсов тока через дейтерий, возникает нейтронное излучение интенсивностью около 108 нейтронов на разряд. Это излучение обусловлено появлением в плазме группы неравновесных быстрых частиц (дейтронов).

В 1953 году — Академик АН СССР.

В 1953 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени.

В 1953—1973 годах — профессор, основатель кафедры атомной физики МГУ.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» (против Лысенко).

В 1956 году установил нетермоядерную природу нейтронов, излучаемых в газоразрядных пинчах.

В 1957 году — Академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР, член Президиума АН СССР.

В 1958 году — лауреат Ленинской премии.

В 1963—1973 году — заместитель председателя Советского Пагуошского комитета и возглавлял Национальный комитет советских физиков.

В 1965 году — почётный член Чехословацкой Академии наук.

В 1966 году — член Американской академии искусств и наук, подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1968 году — почётный член Шведской Академии Наук.

25 февраля 1969 года — Герой Социалистического Труда.

Также в 1969 году — почётный член Югославской Академии Наук, почетный доктор наук Загребского университет, иностранный член Академии наук ГДР.

В 1971 году — лауреат Государственной премии СССР.

В 1972 году — почётный доктор Варшавского университета.

Исследования по атомной и ядерной физике. Изучал процессы взаимодействия быстрых электронов с веществом, получил данные о зависимости интенсивности тормозного излучения и полных потерь энергии от энергии быстрых электронов, которые подтвердили выводы и предсказания квантовой теории, что в то время имело принципиальное значение. Руководил работой на термоядерных установках «Токамак», завершившейся получением физической термоядерной реакции. В частности, на установке «Токамак-4» в 1968 году были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны.

Его жена — Нинель Георгиевна Арцимович — иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. У них был сын Вадим. Кроме того, имел дочерей от первого брака — Людмилу и Ольгу.

Умер 1 марта 1973 года в Москве.

В том же 1973 году его именем был назван кратер на Луне.

[править] Труды

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты