Сталинская премия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение медали лауреата Сталинской премии на почтовой марке

Сталинская премия — форма поощрения граждан CCCР за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы в 19401953.

Учреждена в декабре 1939 в ознаменование шестидесятилетия И. В. Сталина. 1 февраля 1940 постановлением Совнаркома СССР учреждалось 4 премии (по 100 тысяч рублей каждая), присуждаемые за выдающиеся произведения в области литературы (по поэзии, по прозе, по драматургии, по литературной критике). В 1949 была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами», в 1956 переименованная в Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Сталинские премии присуждались ежегодно и являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада лауреата. Особенно тщательно производился отбор кандидатов в лауреаты самой первой премии, о присуждении которой было объявлено в 1941 году. Абсолютным рекордсменом по общему числу присуждённых премий был авиаконструктор С. В. Ильюшин, получивший семь премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И. А. Пырьев и Ю. Я. Райзман, поэт и писатель К. М. Симонов, авиаконструктор А. С. Яковлев.

В 1966 была введена Государственная премия СССР.

В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней были заменены на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР соответствующих степеней. В учебной и справочной литературе название Сталинской премии методично заменялось на Государственную, информация о ней и её лауреатах дозировалась и мистифицировалась. Примером может служить Краткая литературная энциклопедия, где в статье о литературных премиях говорится, что постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 «были установлены Государственные премии СССР. До ноября 1961 они именовались Сталинскими премиями».

[править] Примечания

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты