Планы Сталина по присоединению Западной Армении, Стамбула и Проливов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта, показывающая территориальные претензии СССР к Турции в 1945—1953 годах
Карта, показывающая территориальные претензии СССР к Турции в 1945—1953 годах
Планы Сталина по разделению Турции // DINA FILMS [9:04]

Планы Сталина присоединения Западной Армении, Стамбула и Проливов — идея И.В. Сталина присоединить к СССР часть Турции.

Содержание

[править] Общие сведения

Ещё во время Великой Отечественной войны у советского руководства появилась идея присоединения к СССР части территории Турции — Западной Армении. При этом Сталин опирался на армянский народ, желавший вернуть свои исторические земли.

В ноябре 1944 года Максим Максимович Литвинов писал Сталину и Молотову о том, что надо уговорить Великобританию включить проливы в зону «ответственности» СССР.

К весне 1945 года количество войск РККА в Закавказье достигло 1 миллиона человек.

19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года, заявив, что «вследствие глубоких изменений, происшедших особенно в течение Второй мировой войны, этот договор не соответствует больше новой обстановке и нуждается в серьезном улучшении», нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов предложил правительству Турции заключить новый договор, который бы учитывал новую обстановку в послевоенном мире.

Конечной целью Советов возможно была полная оккупация и советизация Турции, для чего в Иране и Армении находились 3 армии. После Крымской конференции в феврале 1945 года Сталин дал указание Анастасу Ивановичу Микояну и Г.М. Маленкову разработать и представить на обсуждение Политбюро ЦК ВКП(б) предложения по послевоенному переустройству Турции.

17 апреля 1945 года заместитель наркома иностранных дел С.И. Кавтарадзе в письме наркому иностранных дел Армянской ССР Сааку Карапетовичу Карапетяну писал, что «за последнее время в ряде стран заметно усилилось движение среди зарубежных армян с требованием, во-первых, присоединения к Советской Армении бывших армянских территорий, отошедших к Турции, а во-вторых, предоставления всем армянам, проживающим за границей, возможности возвращения на родину, т.е. в Советскую Армению».

Уже через 2 недели И.К. Карапетян направляет Кавтарадзе докладную записку «О бывших армянских территориях, отошедших к Турции как по договору от 16 марта 1921 г. между РСФСР и Турцией, так и ранее, и о возможностях возвращения на родину армян, проживающих за рубежом», в которой отмечал необходимость пересмотра Московского договора 1921 года. Нарком иностранных дел Армянской ССР готовил историческую справку с обоснованием не только необходимости восстановления российско-турецкой границы 1914 года, но и присоединения к Арменской ССР переданных союзниками Армении по Севрскому договору Элешкирта, Эрзерума, Вана и Битлиса.

19 апреля 1945 года Сталин принял заместителя католикоса всех армян, архиепископа Геворга Чорекчяна.

Так как главной опорой для Сталина в турецкой вопросе стали армяне, в 19471950 годах была произведена депортация азербайджанцев из Армении; на их место прибыло около 90 тысяч армян из иностранных государств (значительно меньше, чем рассчитывали в Кремле).

В мае — июне 1945 года дипломаты и историки Грузинской ССР получили в Москве задание изучить вопрос об исторических правах Грузии на район Трабзона.

СССР потребовали от Турции Карсская область, юг Батумской области, а также Сурмалинский уезд.

22 июля 1945 года на Потсдамской конференции Молотов потребовал вернуть территорию областей Карса, Артвина и Ардахана, а также потребовал предоставления СССР военно-морской базы в Проливах.

7 июля 1945 года в обращении к Сталину и Молотову руководитель Компартии Армении Григорий Артемьевич Арутинов упоминал о претензиях Армении на Карсскую область. С таким же обращением к Сталину выступил новоизбранный католикос всех армян Геворг VI (Геворг Чорекчян).

В свою очередь Грузинская ССР претендовала на присоединение южной части Батумского округа и на Артвинский округ.

Молотов в беседе с послом Югославии в СССР Поповичем, заявил «о перспективе сбрасывания Турции с Балканского полуострова, а также выхода на Эгейское море».

30 августа 1945 года, перед встречей министров иностранных дел в Лондоне, Сталин сказал болгарским коммунистам, что проблема турецких баз на Дарданеллах «обязательно будет решена на этой конференции», и добавил, что в противном случае СССР поднимет вопрос о приобретении баз на Средиземном море. В Лондоне Молотов представил союзникам проект предоставления СССР мандата на управление Ливией. Из шифропереписки Сталина с Молотовым выясняется, что руководство СССР было обнадёжено устным обещанием, данным госсекретарем администрации Рузвельта Эдвардом Стеттиниусом в апреле 1945 года на конференции в Сан-Франциско, поддержать советский мандат на одну из бывших колоний Италии в Северной Африке. Но сейчас американцы приняли сторону Великобритании, выступавшей против советского военно-морского присутствия в Средиземном море. Тогда Сталин дал указание Молотову потребовать базу для торгового флота, но и в этом Запад отказал диктатору.

29 ноября 1945 года Католикос Геворг VI обратился к главам правительств СССР, США и Великобритании с требованием о присоединении к Советской Армении армянских вилайетов Турции.

2 декабря 1945 года в советской прессе было опубликовано решение Совнаркома СССР о начале репатриации зарубежных армян в Советскую Армению.

20 декабря 1945 года советские газеты напечатали статью двух авторитетных грузинских академиков-историков под названием «О наших законных претензиях к Турции», основанной на их собственных докладных записках, представленных ранее Молотову и Л.П. Берии, содержала призыв к «мировой общественности» вернуть грузинскому народу «земли предков», отнятые турками.

4 марта 1946 года 15 советских бронебригад вошли в Азербайджанскую провинцию Ирана. 4 марта в Махаббаде Курдская республика объявила об автономии курдов, живущих в южной части Турции. 6 марта командующий Прибалтийским военным округом Иван Христофорович Баграмян с группой высокопоставленных советских военачальников прибыл в Тебриз.

7 августа 1946 года Советский Союз обратился к Турции с нотой, в которой выдвинул 5 требований по Черноморским проливам как ведущим в закрытое море, контроль над которым должен осуществляться исключительно черноморскими государствами. Нота была отвергнута Турцией при поддержке Запада.

В конце 1946 года СССР стянул к турецкой границе несколько десятков дивизий, в Румынии и Болгарии были укреплены советские военно-морские базы.

СССР установил контакты с курдскими партизанами в Турции и с партией армянских националистов «Дашнакцутюн».

[править] Отказ от претензий к Турции

Явные планы Сталина по захвату Турции или её части были сорваны в первую очередь фактом появления ядерного оружия у США, которые поддерживали тогда целостность Турции. По мнению американского историка Эдуарда Марка, кризис вокруг Турции в августе 1946 года и военные приготовления СССР привели к тому, что командование США разработало первый серьёзный план ядерной войны против СССР — план «Дропшот».

Между тем, СССР ещё не имел своего ядерного оружия и средств его доставки; а экономика СССР находилась после войны в разрухе.

Маршал Иван Христофорович Баграмян вспоминал:

Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под своё покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни.

В 1947 году в рамках доктрины Трумэна Соединённые Штаты оказали Турции и Греции финансовую и военную помощь.

Конфликт с Югославией, охлаждения с Израилем, а также вывод советских войск из Ирана в январе 1948 года также значительно ослабили шансы СССР на территориальные приобретения в Турции.

Осенью 1951 года ВМС США и Великобритании получили право использовать в случае угрозы турецкие порты на Чёрном море.

В феврале 1952 года Турция вступила в НАТО.

Все эти события привели к тому, что 30 мая 1953 года, вскоре после смерти Сталина, Министерство иностранных дел СССР в особой ноте отказалось от территориальных претензий к Турции и требований по Проливам.

[править] Видеогалерея


[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты