Максим Максимович Литвинов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим Максимович Литвинов

Litvinovm1.jpg


Флаг Народный комиссар иностранных дел СССР

















Дата рождения 17 июля 1876 года
Место рождения Белосток, Российская империя
Дата смерти 31 декабря 1951 года
Место смерти Москва, СССР









Награды
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Максим Литвинов. Министр иностранных дел может иметь свое мнение.

Максим Максимович Литвинов (Меир-Генох Моисеевич Баллах, Меер-Генох Моисеевич Валлах) — советский политический деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член ЦИК СССР 2−7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1−2 созывов[1].

[править] Карьера

Меир-Генох Баллах (Валлах) родился 5 июля (17 июля) 1876 года в Белостоке в семье торговца.

Учился в хедере.

В 1893 году окончил Белостокское реальное училище.

В 18931898 годах служил в русской армии.

В 1898 году вступил в РСДРП.

В 18981901 годах — бухгалтер в м. Клинцы Черниговской губернии, управляющий сахарным заводом в Киеве.

С 1900 года — член Киевского комитета РСДРП.

В 1901 году был арестован.

В августе 1902 года руководил побегом 11 социал-демократов («искровцев») из Лукьяновской тюрьмы в Киеве, сам тоже сбежал, и до 1904 года находился в Швейцарии, затем вернулся в Россию.

В 1903 году примкнул к большевикам, состоял членом Бюро комитетов большинства, занимался переправкой оружия и людей через северо-западную границу Российской империи.

В октябре 1905 года — соорганизатор первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь» (редактор — Николай Максимович Минский) в Санкт-Петербурге.

В 1907 году жил во Франции, выполнял ряд секретных поручений ЦК (среди них закупка и отправка оружия на Кавказ). В том же году — секретарь делегации РСДРП на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала.

В 1908 году был арестован и выслан в Великобританию.

С 1908 года — секретарь группы большевиков в Лондоне, где женился на Айви Лоу, племяннице историка С. Лоу. Ранее Литвинов жил с Фридой Ямпольской — соратницей по революционной деятельности.

В июне 1914 года — представитель ЦК РСДРП в Международном социалистическом бюро.

В феврале 1915 году в Лондоне выступил от ЦК РСДРП на конференции социалистов стран Антанты с осуждением Первой мировой войны и требованием выхода социалистов из буржуазных правительств.

По 1917 год работал в издательской компании «Williams and Norgate» в Лондоне.

С ноября 1917 года по сентябрь 1918 года — дипломатический представитель РСФСР в Великобритании, но британское правительство не признало его полномочия и, задержав, обменяло на арестованного в Советской России главу британской миссии Р. Б. Локкарта.

В июле 1918 года — дипломатический представитель РСФСР в США.

6 сентября 1918 года был арестован, но уже 16 сентября того же года был освобождён и обменен (см. выше).

С ноября 1918 года по 1921 год — член коллегии Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР.

В конце 1918 году выступил в Стокгольме с советскими мирными предложениями к державам Антанты («Декларация Литвинова»).

В 1919 году подписал договор о мире с Эстонией.

С 26 декабря 1920 года по 12 сентября 1921 года — полномочный представитель РСФСР в Эстонии.

С 10 мая 1921 года по июль 1923 года — заместитель народного комиссара по иностранным делам РСФСР.

В 1922 году — заместитель руководителя советской делегации Г.В. Чичерина на Генуэзской конференции, затем — председатель Московской международной конференции по разоружению.

С июля 1923 года по 21 июля 1930 года — заместитель народного комиссара по иностранным делам СССР, член коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции СССР, заместитель председателя Главного концессионного комитета СССР.

В 19271930 годах — глава советской делегации в Подготовительной комиссии к конференции по разоружению в Женеве.

С 21 июля 1930 года по 3 мая 1939 года — народный комиссар по иностранным делам СССР — народный комиссар иностранных дел СССР.

В 1933 году по приглашению Ф. Рузвельта вёл переговоры об установлении дипломатических отношений СССР с США.

С 10 февраля 1934 года по 20 февраля 1941 года — член ЦК ВКП(б).

В 1934 году содействовал приёму Советского Союза в Лигу Наций.

В 19341938 годах — представитель СССР в Лиге Наций. Выступал в Лиге Наций за создание системы коллективной безопасности (выдвинул понятие «неделимости мира», проект конвенции об определении агрессора и нападающей стороны и пр.).

В мае 1939 года, когда И.В. Сталин пошел на сближение с Адольфом Гитлером за счёт Великобритании и Франции, М.М. Литвинов, известный как последовательный антинацист, англофил и к тому же еврей, был снят со всех постов, а в феврале 1941 года исключён из состава ЦК ВКП(б), как «не обеспечивающий выполнение обязанностей члена ЦК».

С 10 ноября 1941 года по 22 августа 1943 года — чрезвычайный и полномочный посол СССР в США.

С 10 ноября 1941 года по 22 августа 1943 года — заместитель народного комиссара иностранных дел СССР.

В 1942 году активно содействовал заключению соглашения между СССР и США о поставках по ленд-лизу.

С 17 октября 1942 года по 27 сентября 1943 года — чрезвычайный и полномочный посланник СССР на Кубе.

14 июня 1943 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол.

В октябре 1943 года принимал участие в Московской конференции министров иностранных дел СССР, США, Великобритании.

В сентябре 1944 года участвовал в переговорах с Финляндией о перемирии.

В августе 1946 года отправлен в отставку.

Писал труды по теории и практике международной политики и международного права.

Скончался 31 декабря 1951 года в Москве. Не исключено, что болезнь Литвинова была как-то подстроена — ненавидевший евреев Сталин решил расправиться с Литвиновым. Ликвидацию Литвинова должна была осуществить группа П.А. Судоплатова под руководством Л.П. Берия, как показывал Никита Хрущёв:

Таким же образом хотели организовать убийство Литвинова. Когда подняли ряд документов после смерти Сталина и допросили работников МГБ, то выяснилось, что Литвинова должны были убить по дороге из Москвы на дачу. Есть там такая извилина при подъезде к его даче, и именно в этом месте хотели совершить покушение. Я хорошо знаю это место, потому что позднее какое-то время жил на той самой даче. К убийству Литвинова имелось у Сталина двоякое побуждение. Сталин считал его вражеским, американским агентом, как всегда называл все свои жертвы агентами, изменниками Родины, предателями и врагами народа. Играла роль и принадлежность Литвинова к еврейской нации.

В ответе Отдела административных органов ЦК КПСС от 1966 года на ходатайствование о реабилитации Судоплатова и Эйтингона сообщается:

По этому вопросу Берия в августе 1953 г. показал: «… до начала войны мною Церетели намечался на работу в специальную группу, которую возглавлял Судоплатов, для осуществления специальных заданий, то есть избиения, тайного изъятия лиц, подозрительных по своим связям и действиям. Так, например, имелось в виду применить такую меру, как уничтожение Литвинова, Капицы. В отношении режиссёра Каплера намечалось крепко избить его… В эту группу были привлечены мной особо доверенные лица».

Подтверждается информация о планировании бессудной казни Литвинова и в записке Комиссии Президиума ЦК КПСС под председательством Н.М. Шверника о результатах работы по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов:

В 1940 году подготавливалось тайное убийство бывшего наркома иностранных дел СССР Литвинова.

У Литвинова было двое детей: сын Михаил — окончил мехмат МГУ, математик и инженер, и дочь Татьяна — переводчица. Внук — Павел Михайлович Литвинов — физик — активный участник диссидентского движения в СССР. Правнук Дмитрий Литвинов — гражданин США и Швеции, пресс-секретарь Greenpeace. Внучки — Мария Ильинична Слоним — британская и российская журналистка, и Вера Чалидзе (жена правозащитника Валерия Чалидзе) — работали в Русской службе «Би-Би-Си».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты