Борис Захарович Шумяцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Захарович Шумяцкий

рус. дореф. Борисъ Захаровичъ ​Шумяцкій
Boris Shumyatsky.jpg


Начальник Главного управления кинофотопромышленности при Совете народных комиссаров СССР







Предшественник Мартемьян Рютин
Преемник Семён Дукельский








Предшественник должность учреждена
Преемник Константин Юренёв








Предшественник Фёдор Ротштейн
Преемник должность упразднена


Флаг Флаг Председатель ЦИК
Енисейской губернии







Предшественник Иван Завадский
Преемник Феоктист Березовский


Флаг 22px 2-й Председатель
Совета министров Дальневосточной республики







Предшественник Александр Краснощёков
Преемник Пётр Никифоров


Флаг 22px 2-й Министр иностранных дел Дальневосточной республики







Предшественник Александр Краснощёков


Флаг Флаг Председатель Томского губернского организационного бюро РКП(б)







Предшественник Лев Суница
Преемник Алексей Беленец


Флаг Флаг Председатель Томского губернского революционного комитета







Предшественник Марк Левитин
Преемник Яков Познанский


Флаг Флаг Председатель Тюменского губернского организационного бюро РКП(б)







Предшественник Николай Немцов
Преемник И. Э. Кочиш
Партия КПСС.svg КПСС
Образование КУТВ, Москва, Россия
Профессия Шаблон:Железнодорожник, редактор
Деятельность журналист, политик


Дата рождения 16 ноября 1886 года
Место рождения Верхнеудинск, Российская империя
Дата смерти 29 июля 1938 года
Место смерти Москва, СССР
Похоронен Коммунарка, Москва, Россия




Супруга Лия Пандре
Дети Нора Шумяцкая, Екатерина Шумяцкая




Награды
Орден ЛенинаОрден «Красного Знамени» (Монголия)

Борис Захарович Шумяцкий — советский партийный и государственный деятель, руководитель Комитета по делам кинематографии при СНК СССР в ранге наркома, член Средазбюро ЦК ВКП(б), делегат 16-го съезда ВКП(б) и 3-го конгресса Коминтерна, член ВЦИК и ЦИК СССР[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Борис Шумяцкий родился 4 ноября (16 ноября) 1886 года в Верхнеудинске. Его отец работал переплётчиком в Санкт-Петербурге в издательстве «Товарищество А. Ф. Маркс» в начале 1880-х годов. Когда под предлогом убийства Александра II петербургских евреев начали выселять за черту оседлости, Захару Шумяцкому, как многим, определили сельскую местность где-то в Белоруссии или в Украине, но он не согласился с таким определением и отправился в соответствующие инстанции, где утверждал, что у него городская специальность и в сельской местности он не сможет прокормить семью и ему нужен город. «Ах, город, — сказали там, — мы найдём тебе город». И его семью направили в Верхнеудинск в Забайкалье. «Ты же сам хотел город, вот тебе город». Семья Шумяцких добиралась до нового местожительства несколько месяцев. По прибытии их записали в крестьяне, выделили землю, иногда привлекали на переплётные работы в службы местных властей.

В школе практически не учился, получив домашнее образование, научившись писать и читать по-русски, овладел разговорным бурятским и, вероятно, идишем.

С 1898 года — ученик, затем — рабочий читинских железнодорожных мастерских.

В 1903 году вступил в РСДРП.

С 1904 года — рабочий Красноярского железнодорожного депо.

В период революции 1905 года командовал большевистским боевым отрядом численностью примерно 800 человек, в том числе дружиной Красного креста из учениц фельдшерской школы, забаррикадировавшихся в железнодорожных мастерских Красноярска. После подавления восстания был арестован.

В январе 1906 года бежал от смертного приговора. Жил по паспорту на имя Ильи Силина. Работал в депо Кургана, Слюдянки, Верхнеудинска. Носил подпольную кличку Илья-Конь. В газетах писал под псевдонимом Илья Силин. Являлся выпускающим редактором газет «Прибайкалье», «Байкальская Волна», «Забайкалец» (Верхнеудинск), «Голос Маньчжурии», «Мысль» (Харбин). Владелец газеты «Прибайкалье» верхнеудинский купец Нодельман был арестован в Иркутске и газета была закрыта. Выйдя из тюрьмы под залог, Нодельман согласился издавать новую газету «Байкальская Волна». Газетой «Забайкалец», издававшейся в Верхнеудинске на Набережной улице владел Рейфович. Газета была закрыта в октябре 1906 года и Шумяцкий 18 октября или 20 октября сбежал из Верхнеудинска в Читу. В Чите издавал газету «Тайга». Был направлен на работу во Владивостокскую группу РСДРП, принимал активное участие в вооружённом восстании моряков Тихоокеанской эскадры во Владивостоке.

В 19111913 годах находился в эмиграции в Аргентине.

Затем проводил активную революционную работу в организациях РСДРП(б) в Сибири, был вновь арестован.

С 1914 года печатается в центральном органе РСДРП газете «Правда».

В 19151917 годах служил в русской армии.

[править] Карьера

В 1917 году — председатель Сибирского районного бюро ЦК РСДРП(б), уполномоченный ЦК РСДРП(б) по Сибири, заместитель председателя исполкома Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов, активный участник издания газет «Известия Красноярского совета», «Красноярский рабочий», еженедельника «Сибирская правда», делегат VII (Апрельской) конференции большевиков, участник 1-го Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК, введён в редколлегию газеты «Правда» ответственным за организацию издания. После неудачного большевистского путча в подполье занимался восстановлением разгромленной организации, подготовкой и проведением VI съезда партии. Направлен уполномоченным ЦК по Сибири и Монголии. Избран председателем Сибирского районного бюро ЦК РСДРП(б).

В октябре 1917 года, на 1-м Общесибирском съезде Советов в Иркутске был избран председателем Центрального исполкома Советов Сибири (Центросибирь), на котором провозгласил власть Советов от Челябинска до Владивостока с 15 октября на 16 октября, что стало началом Октябрьского вооружённого восстания 1917 года в Петрограде. Руководил ликвидацией мятежа в Иркутске, в период которого был ранен в ходе переговоров.

С 23 октября (5 ноября) 1917 года по 25 марта 1918 года — председатель Президиума ЦИК Советов Сибири.

Во время Гражданской войны — один из руководителей партизан Западной Сибири. Выступал против заключения Брестского мира с Германией.

С декабря 1918 года — председатель Восточно-Сибирского окружного военно-революционного комитета.

С июля 1919 года — на политработе в Красной Армии.

С 14 октября 1919 года по январь 1920 года — председатель Тюменского губернского революционного комитета.

С октября 1919 года по январь 1920 года — председатель Тюменского губернского организационного бюро РКП(б).

В 1919−1920 годах — член Сибирского бюро ЦК РКП(б).

С 27 апреля по июнь 1920 года — председатель Томского губернского революционного комитета.

С 7 мая по июнь 1920 года — председатель Томского губернского организационного бюро РКП(б).

В июне 1920 года — председатель Дальне-Восточного бюро ЦК РКП(б).

С июня 1920 года — министр иностранных дел Дальне-Восточной Республики.

В 1920 году — председатель Совета Министров ДВР.

С октября 1920 года — заместитель председателя Сибирского революционного комитета.

С декабря 1920 года по февраль 1921 года — председатель Исполнительного комитета Енисейского губернского Совета.

В 1921 году — уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии, уполномоченный СНК РСФСР в Монголии.

С 31 января 1921 года по 27 февраля 1922 года — член Реввоенсовета 5-й отдельной армии. Руководитель операции против барона Унгерна.

Также был членом Сиббюро ЦК, уполномоченный Наркомата иностранных дел на Дальнем Востоке. Из бойцов монгольского батальона 5-й армии создал первое правительство Монгольской Народной Республики, привёз их в Москву на съезд Советов и представил руководству страны. Был активным участником Монгольской народной революции, консультант первых руководящих органов Монгольской Народной Республики. В знак признания заслуг Шумяцкого руководитель МНР Сухэ-Батор сделал его своим побратимом. Был награждён званием «Почетный гражданин Монгольской Народной Республики» и орденом Красного знамени Монголии № 1.

В 1922 году вступил в конфликт с Наркомнацем и его руководителем И.В. Сталиным по вопросу об автономии Бурятии, ранее получившей её в составе Дальневосточной республики. Шумяцкому удалось добиться создания автономной республики вместо трёх национальных округов.

С января 1922 года по 19 марта 1923 года — советник полномочного представительства РСФСР в Персии.

С 19 марта 1923 года по 14 апреля 1925 года — полномочный и торговый представитель СССР в Персии.

С апреля 1925 года — член Бюро Ленинградского губернского комитета РКП(б) / ВКП(б).

В 19281930 годах — член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), по другой версии председатель Средазбюро ЦК ВКП(б).

Затем, до 1930 года — ректор Коммунистического университета трудящихся Востока, ректор Института народного хозяйства им. Плеханова, редактор журнала «Революционный Восток», главный редактор «Сибирской советской энциклопедии».

С 23 сентября 1930 года по 5 апреля 1933 года — председатель Всесоюзного объединения по кинофотопромышленности («Союзкино»). Для воспроизводства квалифицированных кадров кино на базе кинотехникума организовал Всесоюзный государственный институт кинематографии.

С 5 апреля 1933 года по январь 1938 года — начальник Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР.

С 5 апреля 1933 года (или с 1935 года) по январь 1938 года — заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР.

В период его руководства были созданы фильмы «Чапаев», «Весёлые ребята», «Юность Максима», «Тринадцать», «Цирк» и многие другие. С именем Шумяцкого связаны успехи советских фильмов на международных кинофестивалях.

После поездки в США планировал генеральную реконструкцию советского кинематографа и создание в Крыму на основе американского опыта южной студийной базы производства фильмов, реализующей принципы технологии массового производства — «советского Голливуда», однако этот проект не был реализован по финансовым причинам.

11 января 1935 года награждён орденом Ленина — за особые заслуги в области создания и развития советской кинематографии.

[править] Семья

Был женат на Лии Исаевне Пандре (18891957), взявшей фамилию мужа, ученице фельдшерской школы, дочери богатого купца из города Канска. В 1909 году у них родилась дочь Нора, а в 1922 году — Екатерина.

[править] Опала и казнь

18 января 1938 года арестован.

28 июля 1938 года приговорен к расстрелу.

29 июля 1938 года расстрелян.

В 1956 году посмертно реабилитирован.

[править] Труды

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты