Октябрь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
2018 г.

Октябрь (лат. October — «восьмой месяц») — десятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, восьмой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является вторым месяцем осени, в Южном — вторым месяцем весны (эквивалент апреля Северного полушария). В странах и регионах, которые производят в октябре переход на зимнее время, этот месяц является самым длинным в году (продолжительностью 745 часов).

В современную эпоху до 30 октября по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Девы, с 30 октября — в созвездии Весов[1]. В западной астрологии, использующей устаревшие данные расположения созвездий, до 23 октября «Солнце» находится в знаке Весов, с 24 октября — в знаке Скорпиона.

Содержание

[править] Статистика и описание

Среднемесячная температура октября в Подмосковье — 3,8°С с колебаниями от плюс 8,6°С в 1920 году до минус 0,4°С в 1935 году. Долгота дня уменьшается до 9 часов 22 минут.[2].

Переход температуры воздуха ниже 5°С происходит около 9 октября. В этом месяце обычно выпадает первый снег. Неустойчивый снежный покров ложится около 23 октября, самый ранний срок — 1 октября (1936), поздний — 18 ноября (1935). Около 21 октября затягиваются льдом лужи, самый ранний срок — 5 октября (1946), поздний — 12 ноября (1952). В конце месяца, как правило, замерзают пруды.[2]

В этом месяце (данные для Подмосковья) оканчивается листопад берёзы и осины.[2]

В невисокосные годы октябрь начинается в тот же день недели как и январь, но в високосные годы никакой другой месяц не начинается в тот же день недели как и октябрь. Октябрь каждый год заканчивается в тот же день недели как и февраль, и в тот же день недели как и январь в невисокосные годы. Октябрь текущего года начинается в тот же день недели как месяцы апрель и июль следующего года.

[править] История и этимология

Воплощённый Октябрь в художественном представлении

Название получил от лат. octo — восемь, так как был седьмым месяцем староримского года, до 46 г. до н. э. (реформы Цезаря) начинавшегося с марта. Как пишет Светоний в «Двенадцати Цезарях», римский Сенат во времена Тиберия предложил назвать октябрь именем его матери Ливии, но император запретил.[3] У римлян октябрь, как и март, был посвящён богу Марсу, которому в октябрьские иды приносилась в жертву лошадь (October equus), победившая на предшествовавших конских ристалищах, также установленных в честь Марса. Различные подробности этого обряда, как выяснили Гримм и Маннгардт, во многом сходятся с общеиндоевропейским (например саксонским, тюрингенским) земледельческим культом.

Исторические европейские названия апреля включают его старинное немецкое обозначение Weinmonat — «месяц вина». В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался листопад, в народных месяцесловах также — грязник, свадебник, листобой, зазимник, позимник, порог зимы. Октябрь был в России традиционной порой для свадеб.

В русский язык название пришло из церковнославянского октоврь, также: октомврии, охтоврии, октомбрь (минея 1096 г.), которое заимствовано из латыни (осtōbеr) посредством среднегреческого языка (ὀκτώβρι(ο)ς).[4]

[править] На других языках

«Октябрь» (картина Джеймса Тиссо, 1877 г.)

В большинстве языков Европы название октября соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется lokakuu от loka — «грязь, слякоть», то есть «месяц грязи», так как в эту пору в Финляндии устанавливается осенняя распутица.[5] В чешском языке октябрь называется říjen, от слова «рёв» (гон оленей, вой ветра). На украинском языке — жовтень — от слова «жёлтый». В польском (październik), белорусском (кастрычнік) и литовском (spalis)[6] языках октябрь назван по «отходам, остающимся от переработки льна или конопли» (по-русски — «костра»), в этом месяце готовили сырьё для производства тканей. На хорватском языке известен как listopad — в здешних краях начинают опадать листья. Турецкое наименование месяца — Ekim имеет относительно позднее происхождение, оно было утверждено турецким законом от 10 января 1945, который вступил в силу через 5 дней. В этот день изменились имена четырёх месяцев года — октября, ноября, декабря и января, носивших прежде старые османские наименования. Слово Ekim произведено от турецкого «сеяние», согласно сельским работам, совершаемых в этот сезон.

В современных китайском и японском языках октябрь обозначен как «десятый месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий октябрю (и позднее с ним ассоциированный), назывался каминадзуки, каннадзуки (яп. 神無月?, «месяц без богов»), или каминари (雷無月) — «время без бога грома». Согласно легенде, ежегодно каждый месяц десятой луны происходило собрание всех синтоистских божеств-ками в храме Идзумо-тайся (префектура Симанэ), отсюда и японское прозвание октября, впрочем в самом Идзумо, где собирались ками, этот период наоборот, именовался «месяцем богов».

У древних инков, год которых также состоял из 12 месяцев, октябрю примерно соответствовал месяц Ума Райми («праздник воды»), названный в честь торжества, отмечаемого в это время.[7]

[править] Русские народные приметы

«Октябрь» (Е. Е. Волков, 1883 г.)
  • Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
  • С какого числа в октябре пойдёт година, с такого числа весна откроется в апреле.
  • В октябре луна в кругу — лето сухое будет.
  • Если в октябре лист с берёзы и дуба опадёт не чисто — жди суровую зиму.

[править] Русские поговорки

  • Быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень.
  • В октябре до обеда осень, а после обеда — зима.
  • В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: «Дай-ка я на Руси погощу, деревни-сёла навещу, пирогов поем».
  • В октябре на одном часу и дождь и снег.
  • Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
  • В октябре ни на колёсах, ни на санях.
  • В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
  • Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
  • Плачет октябрь холодными слезами.
  • Октябрь — месяц ненастья — начало семейного счастья.
  • Октябрь — месяц полных кладовых.

[править] Праздники

[править] Источники

  1. За год Солнце проходит не через 12, а через 13 созвездий. Новый знак зодиака — «Змееносец»
  2. 2,0 2,1 2,2 В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 57. ISBN 5-7230-0074-8
  3. Гай Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей», Книга третья (с примечаниями)
  4. Макс Фасмер «Этимологический словарь русского языка» (онлайн версия), Октябрь
  5. Названия месяцев на финском языке
  6. Балтийские и славянские названия месяцев
  7. Виктор фон Хаген «Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки», — М.: Центрполиграф, 2012, С. 414, ISBN 978-5-9524-5002-8

[править] Литература

  • Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М: «Правда», 1989. ISBN 5-253-00598-6
  • Народный Месяцеслов. — М: «Современник», 1992. ISBN 5-270-01376-2

[править] Ссылки


Месяцы
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты