Гай Светоний Транквилл

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Светоний»)
Перейти к: навигация, поиск

Гай Светоний Транквилл

лат. Gaius Suetonius Tranquillus
Suétone.JPG


Дата рождения 69
Место рождения Гиппон
Дата смерти 126
Место смерти Италия


Род деятельности историк, учёный-энциклопедист






Вибия Сабина

Светоний — историк и государственный деятель.

Содержание

[править] Происхождение

Имеется несколько версий, когда и где родился Светоний, но обычно считается, что он появился на свет в 69 году[1][2] в Гиппоне Царском[3][4][5][6]. Данный город, отнятый римлянами у Карфагена, основали выходцы из Тира, так что гипотетически, у него могли быть финикийские предки.

Так или иначе, он принадлежал к всадническому роду: его отец служил легионным трибуном всаднического звания в армии Отона при Бетриаке[7].

[править] Образование

Вырос в Риме, получил хорошее образование в грамматической и риторической школах[8].

[править] Карьера

Рано обнаружив таланты, попал в интеллектуальный кружок Плиния Младшего, который выхлопотал для молодого юноши должность войскового трибуна, однако Светоний попросил передать её родственнику[9]:

В 101 году Плиний выхлопотал у Нератия Марцелла трибунские полномочия для Светония, что обычно означало начало политической карьеры, но в последний момент биограф отказался от уже полученной должности и попросил устроить на неё своего родственника Сильвана.

Находясь в Риме стал членом двух жреческих коллегий, Траян назначил его в некую «отборную коллегию», и вновь Плиний выпросил для него у Траяна «право трёх детей», дающее некоторые знаки уважения и льготы по службе[10].

Занимался адвокатурой и преподавал риторику.

Примерно в тот же период написал труд «О знаменитых людях».

В начале правления Адриана его карьера достигла своего пика, — он стал секретарём данного императора, о чём М.Л. Гаспаров сообщает следующим образом:

В 117 г. воина Траяна сменяет у власти ученый Адриан, любитель и ценитель наук и искусств. Для Светония неожиданно открываются возможности выгодной придворной службы. Он поступает в императорскую канцелярию «по ученым делам» (a studiis), ему поручается надзор за публичными библиотеками (a bibliothecis) и, наконец, он получает высокий пост советника "по переписке" (ab epistulis): к нему сходятся отчеты и донесения со всех концов империи, он докладывает о них Адриану, составляет и рассылает на места императорские распоряжения. Придворная служба открыла Светонию доступ к государственным архивам, и он не преминул воспользоваться этим для своих ученых работ[11].

Примерно в это время (в 121 году?) он и написал своё главное произведение — «Жизнь двенадцати цезарей» (De vita Caesarum).

Вскоре, однако, император со скандалом освободил его с должности (см. ниже), и дальнейшая его судьба неизвестна.

[править] Личная жизнь

В 122 году Адриан уволил Светония так как тот оказался любовником его супруги, Вибии Сабины, родившейся примерно в 86—87 годах:

Он (Адриан) сме­нил пре­фек­та пре­то­рия Сеп­ти­ция Кла­ра и государ­ст­вен­но­го сек­ре­та­ря Све­то­ния Тран­квил­ла, а так­же мно­гих дру­гих за то, что они тогда дер­жа­ли себя на поло­вине его жены Саби­ны более сво­бод­но, чем это было сов­ме­сти­мо с ува­же­ни­ем к импе­ра­тор­ско­му дво­ру[12].

Таким образом, Светоний, которому было около 53 лет оказался любовником жены императора, которой было примерно 36 лет. Впрочем, как следует из Спартиана, Светоний был далеко не единственным любовником или ухажёром темпераментной Сабины.

Известно, что Адриан не любил жену, детей у них не было, и появление у неё любовников в принципе не должно сильно удивлять. По всей видимости, Адриан тайно отравил Вибию Сабину:

Скон­ча­лась и жена его Саби­на, и дело не обо­шлось без тол­ков о том, что Адри­ан дал ей яд[13].

Так как детей у Адриана не было, с целью сохранения династии он усыновил Антонина Пия.

О собственном браке Светония известно лишь, что он был «несчастлив в браке»[14].

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. A brief biography of Gaius Suetonius Tranquillus (A.D. 69-?).
  2. Suetonius (69–140) - The Twelve Caesars
  3. Надпись Annee Epigraphique 1953, 27 сл. (№ 73).
  4. G. B. Townend, The Hippo Inscription and the Career of Suetonius, Historia 10,1961, 99—109.
  5. Suetonius - Livius
  6. Альбрехт М. История римской литературы в 3-х томах. Т. 3. М., 2005.С. 1519.
  7. От., 10
  8. Гр., 4
  9. Плиний, Письма, III, 8
  10. Письмо X, 94-95
  11. М. Л. Гаспаров. Светоний и его книга
  12. Элий Спартиан. Жизнеописание Адриана, XI
  13. Элий Спартиан. Жизнеописание Адриана, XXIII
  14. (Plin. Ep. X. 94—95) Плиний Младший. Письма, X, 94—95.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты