Тиберий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тиберий Юлий Цезарь Август

Деятель страны
Бюст Тиберия








Предшественник Гай Юлий Цезарь Октавиан Август
Преемник Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула)
















Вероисповедание древнеримская религия
Место рождения Рим, Римская республика
Место смерти Мизенский мыс, Италия, Римская империя


Род Юлии-Клавдии


Отец Тиберий Клавдий Нерон
Мать Ливия Друзилла
Супруга 1. Випсания Агриппина (2012 год до н. э.)
2. Юлия Старшая (12 год до н. э.—2 год)
Дети Юлий Цезарь Друз
(от первого брака)
Клавдий Нерон (от второго брака)





Тибе́рий Ю́лий Це́зарь А́вгуст (лат. Tiberius Julius Caesar Augustus; урождённый Тиберий Клавдий Нерон, лат. Tiberius Claudius Nero, 42 год до н. э.37 год н. э.) — римский император с 14 по 37 год н. э. После своего отчима Октавиана Августа Тиберий был вторым императором Римской Империи и также как и Август принадлежал к династии Юлиев-Клавдиев. Время его правления было одним из самых длинных среди императоров Римской Империи.

При Августе между 16 и 13 годами до н. э. Тиберий завоевал альпийские территории и Паннонию, позднее правил в Германии. Между 9 и 13 годами н. э. Тиберий подавил паннонско-далматинское восстание.

Тиберий проявил себя как прекрасный военачальник в войнах с германцами, паннонцами и даками. Однако, став императором в 55 лет, зависел от своей властолюбивой матери, Ливии, и так было еще 15 лет, до ее смерти. Под влиянием Сеяна выехал из Рима и жил на острове Капри. Живя там, он снисходительно отнесся к режиму террора, организованному в Риме Сеяном, жертвами которого стали Антония Старшая и ее сыновья Нерон и Друз. Также снисходительно Тиберий отнесся и к террору, организованному сенатом после наказания Сеяна.

Тиберий происходил по обеим линиям из рода Клавдиев. Его родителями были Тиберий Клавдий Нерон и Ливия Друзилла. Когда Тиберию было 4 года, мать развелась с отцом и вышла замуж за Августа, который относился к Тиберию с неприязнью. Когда Ливия добилась от Августа усыновления Тиберия, Август поставил условие, чтобы Тиберий развёлся с любимой женой Випсанией и заключил брак с дочерью Августа Юлией, чья нравственность была недостоверной. Кроме того, потомком Тиберия вместо собственного сына Друза Младшего стал, таким образом, Германик, сын Юлии. Отмечается, что Тиберий не чувствовал в себе призвания к императорской власти и поэтому был несчастным.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты