Требониан Галл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Вибий Требониан Галл

Gaius Vibius Treboniannus Gallus
Портрет Требониана Галла, бронза, III век


251 — 253



Соправители Гостилиан (251 — 251),
Гай Вибий Волузиан (251 — 253)




Предшественник Деций Траян и Геренний Этруск
Преемник Марк Эмилий Эмилиан

















Дата рождения 206
Место рождения Перуджа
Дата смерти август 253
Место смерти Интерамна





Супруга Афиния Гемина Бебиана
Дети Гай Вибий Волузиан, Вибия Галла




Гай Вибий Афиний Требониан Галл (лат. Gaius Vibius Treboniannus Gallus; 206, Перузияавгуст 253 н.э., Интерамна) — римский император в 251253 гг. н.э.

Содержание

[править] Происхождение и карьера

Требониан Галл принадлежал к древнему этрусскому роду Вибиев (Vibii) из Перузии (совр. Перуджа) в центральной Италии. Состоял в браке с Афинией Геминой Бебианой, имел двоих детей — сына Гая Вибия Волузиана и дочь Вибию Галлу. Требониан Галл получил сан сенатора, около 245 г. исполнял обязанности консула-суффекта, в 250251 гг. при императоре Деции получил в управление римскую провинцию Верхняя и Нижняя Мёзия — назначение, продемонстрировавшее доверие, оказанное ему императором Децием. Управляя этой провинцией, Галл успешно отражал постоянные нападения из-за Дуная готских племен и благодаря этому стал популярен в армии.

[править] Приход к власти

В июне 251 года император Деций и его сын-соправитель Геренний Этруск погибли в битве с готами при Абритти, а его армия была почти полностью уничтожена. Некоторые источники утверждают, что Галл сознательно опоздал с подкреплением и даже заключил тайное соглашение с готами, прося их помощи в мятеже против императора, что стало причиной гибели Деция. Узнав о поражении Деция и Геренния легионы провозгласили императором Требониана, несмотря на то, что в Риме остался младший сын Деция Гостилиан. Политические и военные обстоятельства заставили Галла заключить унизительный мирный договор с готами. Он согласился оставить в их руках огромную добычу и римских пленных (в том числе, и благородного происхождения), достаточно обеспечил их лагерь всем, что могло бы смягчить их раздражение или ускорить отступление; он даже пообещал им ежегодно выплачивать значительную сумму денег, чтобы в дальнейшем готы никогда не опустошали римские территории.

По требованию Сената Требониан признал законным императором Гостилиана, возможно, желая избежать начала новой гражданской войны, но не отказался от намерений стать императором.

Когда Галл отправился в Рим, в империи вспыхнула эпидемия чумы, в результате которой 13-летний Гостилиан умер. Получив абсолютную власть, Требониан стал императором, а своего сына Волузиана назначил соправителем.

[править] Правление

Чтобы заручиться поддержкой римских граждан, Галл всеми силами боролся с эпидемией. По его приказу были выделены средства на погребение всех, кто не мог себе этого позволить, и этот поступок принес ему известность. Галла часто обвиняют в возобновлении преследования христиан, но единственным достоверным свидетельством этого является его приказ посадить папу Корнелия в 252 году.

Правление Галла было неспокойным. Галлу не удалось помешать персам захватить Армению. Они убили армянского царя Тиридата и отправили в изгнание его сына, а 253 году персидский царь Шапур I начал совершать нападения на восточные римские провинции (длившиеся десять лет). Персы вторглись в Месопотамию и Сирию, разграбили Антиохию, забрав с собой большую добычу и многочисленных пленных, без каких-либо ответных действий со стороны Рима.

В то же время, несмотря на мирное соглашение, заключенное в 251 году, готы и другие племена снова перешли дунайскую границу. Они не только разорили римские провинции, но и осуществили морской поход в Малую Азию, опустошив земли до самых Эфеса и Пессинунта. Разрушительные последствия принесла и страшная эпидемия чумы, которая на полтора десятилетия охватила всю Империю, нанеся неисчислимый ущерб и значительно ослабив армию.

[править] Смерть

Избегая сражений, Галл утратил доверие армии. Военных же успехов смог добиться только Марк Эмилий Эмилиан, наместник Мёзии и Паннонии, предпринявший удачное наступление на готов к северу от Дуная. После того как летом 253 г. солдаты провозгласили его императором, он незамедлительно двинулся в Италию. Застигнутый врасплох Галл объявил его врагом народа и стал готовиться к защите трона. Он собрал несколько легионов и приказал войскам Публия Лициния Валериана вернуться в Рим с верхнего Рейна . Однако, несмотря на все эти приготовления, к приходу армии Эмилиана Галл смог выставить войска, значительно уступавшие силам захватчика. У императора не было шансов противостоять Эмилиану, вследствие этого солдаты, не желая испытывать судьбу в безнадежной битве, убили Галла и Волузиана возле Интерамны и принесли присягу Эмилиану.

[править] Примечания

[править] Литература

  • Sextus Aurelius Victor. Liber de Caesaribus / Ed. Fr.Pichmayr. Leipzig,1970. — Секст Аврелий Виктор. О Цезарях. Пер. В.С. Соколова // № 4, с. 214-257; 1964 № 1, с. 227-252; № 2, с. 197-240.
  • Римские историки IV века. — М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1997. — 414 с., илл.
  • М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998
  • Zosimus, The New History, Book 1

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты