Этруски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этруски

Народ
Etruski.jpg



Близкие народы римляне
Этруски. Варвары или новая цивилизация? [49:23]
Владения этрусков в период расцвета

Этруски (Etruschi, Etrusci, Tusci, τυρσηνοί, τυρρηνοί, Rasenna, Raśna) — древнее племя, населявшее в I тыс. до н. э. Этрурию — северо-запад Апеннинского полуострова, Италия[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Этрурия (современная Тоскана) имела свою цивилизацию, культуру, письменность, религию и язык[2]. На религию этрусков оказали влияние карфагеняне.

Главный город этрусов — Цере.

Письменность у этрусков появилась ещё в 7 в. до н. э., они же и придумали цифры, которые принято называть латинскими. Сохранилось около 10 тысяч этрусских надписей[3].

Этрусский алфавит восходит к архаическому греческому письму с острова Эвбея (западногреческому алфавиту)[4].

Этруски первыми в Италии применяли колесницы[5].

Именно этруски придумали гладиаторские бои[6].

Колония этрусков была и в Карфагене[7].

[править] История

В 7 в. до н. э. у этрусков уже имелись многочисленные города-крепости, которые были экономическими и политическими центрами, образовывавшими вместе с прилегающими территориями города-государства, напоминавшие греческие полисы[3].

В середине VII в. до н. э. в Этрурию прибыл грек Демарат из Коринфа. С его сыном Лукумоном связано предание о первом этрусском царе, описанное Титом Ливием. Лукумон был женат на этрусской знатной девушке Танаквиль. В Тарквинии он не мог занять видного положения, так как не был чистокровным этруском, и жена уговорила его отправиться в Рим, где под именем Луция Тарквиния Приска Лукумон стал первым этрусским царём Рима (616578 гг. до н. э.)[8].

Этрусская династия Тарквиниев правила с 616 по 509 гг. до н. э. в Риме[3].

Во главе племён этрусков стояли вначале цари, а с конца 6 — начала 5 вв. до н. э., с возвышением военно-жреческой знати, высшие должностные лица стали избираться из аристократии[3].

Было развито рабовладельческое хозяйство, рабы были заняты в сельском хозяйстве и в ремёслах. Источником рабов служили войны и пиратство[3]. Этруски славились как мореходы[9][10].

В конце 7 в. до н. э. возникла конфедерация 12 городов-государств (Вейи, Тарквинии, Цере, Вольсинии и др.) этрусков[3].

Овладев около середины 6 в. до н. э. плодородными землями в Кампании, а затем и обширными территориями в долине реки По, этруски создали там колонии, также объединенные в двенадцатиградия[3].

Однако конфедерация этрусков оказалась непрочной[3].

В 6 в. до н. э. началась борьба этрусков с греками. Этруски заключили союз с Карфагеном. Их совместный флот в 535 г. до н. э. разбил греческий флот в битве при Алалии. В результате, этруски захватили Корсику.

В 509 г. до н. э. римляне изгнали Тарквиниев[3].

В 474 г. до н. э. этруский флот в битве при Кумах был разбит флотом Сиракуз.

Торговое соперничество этрусков и карфагенян привело к долгой войне, в результате которой, этруски были вытеснены из Атлантики, Испании и Корсики.

Самниты вытеснили этрусков из Кампании, овладев в 423 г. до н. э. Капуей, паданские владения этрусков подверглись около 400 г. до н. э. нашествию галлов[3].

В 396 г. до н. э. римляне захватили Вейи, в 358 г. до н. э. под римское господство подпал Цере, в 308 г. до н. э. — Тарквинии. С 310 г. до н. э. началось подчинение Риму средней и восточной Этрурии, после 283 г. до н. э. в зависимом от Рима положении оказалась вся Этрурия[3].

[править] Миф о свободе нравов

 → Миф о свободе нравов этрусков

Греческие и римские историки приписывали этрускам свободные нравы, утверждали, что этрусские женщины славились своей сексуальной свободой и якобы не отказывали даже рабам. Миф об особой распутности этрусских женщин восходит к Феопомпу (Теопомпу), на которого ссылались римские историки, однако, современные историки считают этот миф лживым. Например, Эргон Жак в книге «Повседневная жизнь этрусков» пишет:[11]

В довершение всех несчастий выясняется, что картина нравов этрусков, с тех пор не подвергавшаяся изменениям, была описана автором столь же красноречивым, сколь и лживым, которого звали Теопомп.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты