Война Карфагена с этрусками

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с этрусками

Военный конфликт
387px-Etruscan warrior near Viterbe Italy circa 500 BCE.jpg
Этруский воин
Конфликт Война Карфагена с этрусками
Дата 5−4 вв. до. до н. э.
Место Средиземное море
Атлантический океан
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с этрусками — война карфагенян и этрусков.

Содержание

[править] Предыстория

Этруски и карфагеняне в 6 в. до н. э. были союзниками против греков. Они совместно воевали против фокейцев, этруско-карфагенский флот в 535 г. до н. э. разбил фокейцев в битве при Алалии. Они совместно воевали в 494 г. до н. э. против Дионисия Фокейского, а в 474 г. до н. э. этруски и карфагеняне совместно воевали с Гиероном, тираном Сиракуз.

После битвы при Алалии, Корсика отошла под власть этрусков, а Карфаген получили Сардинию[1][2].

Таким образом, между Карфагеном и Цере, столицей этрусков, был заключён союз[3].

Торговые отношения карфагенян с этрусками регулировались специальными дипломатическими актами, о которых сообщает Аристотель: 1) договоры о ввозе и вывозе; 2) соглашения о предотвращении несправедливостей; 3) письменные соглашения о военном союзе[4][5].

[править] Ход войны

Однако, после разгрома фокейцев, этруски и карфагеняне стали соперниками, в том числе и в Испании, которая после поражения фокейцев становится ареной конкуренции между Карфагеном и этрускми, чьи изделия появляются на побережье Испании[6].

Торговое соперничество этрусков и карфагенян усматривают и в создании трансконтинентального пути для доставки корнваллийского олова[7]. Морской путь через Гибралтар с начала 5 в. до н. э. был в руках карфагенян. Олово доставлялось в Паданскую область и экспортировалось из гаваней Атрии и Спины.

Диодор Сицилийский сообщает, что когда карфагеняне открыли в Атлантическом океане некий остров, который может быть Мадерой (на которой, однако, нет судоходных рек), а может быть и Америкой:

Остров отличается плодородием, значительная часть его горная, но есть там и немалая равнина необычайной красоты. Орошают эту равнину текущие по ней судоходные реки, много там густых заповедных рощ со всевозможными деревьями, и множество садов, в которых текут ручьи сладкой воды[8].

Весть об этом богатом острове быстро разнеслась по Средиземноморью, даже Аристотель упоминает его[9].

Узнали об острове и этруски, которых Диодор Сицилийский называет тирренами:

Поэтому и тиррены, господствовавшие на морях, задумали основать на этом острове поселение, но карфагеняне воспрепятствовали им[8].

Судя по этой фразе, соперничество между этрусками и карфагенянами достигло фазы войны, в результате которой этруски были вытеснены из Атлантики, а остров Корсика попал под власть Карфагена.

Очевидно, что эта война не могла быть раньше захвата Карфагеном Гадеса около 500 г. до н. э. и захвата ими Тартесса. Очевидно, что упомянутый «остров» был открыт в результате плаваний Ганнона Мореплавателя и Гимилькона Мореплавателя или в их эпоху.

Следовательно, война Карфагена с этрусками должна была иметь место между 450 г. до н. э. и 410 г. до н. э.

Не исключено, что эта война шла одновременно с войной Рима, тогдашнего союзника Карфагена, с этрусками, которая началась в 435 г. до н. э.

Во всяком случае, на проникновение армии и флота Афин в Сицилию в 415413 гг. до н. э. этруски и Карфаген реагируют различно. К афинянам присоединяются три этрусские пентеконтеры[10]. Карфагеняне же держатся выжидательно, рассчитывая выиграть от истощения греков в междоусобной борьбе[11]. Когда Дионисий Старший в 384 г. до н. э. подверг опустошению побережье Этрурии, карфагеняне не оказали последней помощи.

Этруски оказали помощь Агафоклу во время его войны с Карфагеном: этруски предоставили Агафоклу 18 кораблей для его вторжения в Карфагенскую Африку[12].

Вскоре после 306 г. до н. э. карфагеняне захватили у этрусков Корсику, имея видимо союзником Рим, с которым был заключён Четвёртый договор, по которому Рим не мог присоединять территории на Сицилии, а Карфаген — на Апеннинском полуостров[13].

Это объясняет почему карфагеняне не оказали помощи этрускам против Рима, который в 311309 гг. до н. э. захватил Этрурию.

[править] Итог

Победа Карфагена, берега Атлантического океана с середины 5 в. до н. э. и до Второй Пунической войны рассматриваются карфагенянами как свои владения. Гибралтарский пролив закрыт для кораблей других держав. По словам Эратосфена, карфагеняне «топили в море корабли всех чужеземцев, которые проплывали мимо их страны в Сардинию, или к Геркулесовым столбам» (Геркулесовыми столбами греки называли Гибралтарский пролив)[14].

[править] Источники

  1. Diodor, V, 13, 4. Ср. XI, 88, 5.
  2. Залесский Н.Н. ЭТРУСКИ И КАРФАГЕН
  3. Жак Эргон Повседневная жизнь этрусков
  4. Циркин Ю.Б. Карфаген и его культура
  5. Aristot., Polit. III, 5, 10—11, p. 1280a, 33.
  6. H. Payne, Necrocorinthia, p. 189, n. 1; см. Bloch, L'art et la civilisation étrusques, p. 176, M. Almagro, Los hallazgos de bucchero etrusco hacia occidente у su signification ("Boletin Arqueol de la Sociedad Arqueol. Tarraconense", XLIX, 1949), p. 1 sq.
  7. Fr. Altheim, Italien und Rom, II, S. 328.
  8. 8,0 8,1 Диодор Сицилийский Британия, Басилея (ныне идентифицируемая как Гельголанд), Галлия, Кельтиберия, Иберия, Лигурия и Тиррения
  9. ОПЕРЕДИВШИЕ КОЛУМБА
  10. Thucydid, VI, 103, 2.
  11. O. Meltzer, Geschichte der Karthager, I, S. 254.
  12. Diodor, XIX, 106, 2, XX, 11, 1; 61, 6—7; 64, 2, XXI, 3, 1—2, ср. О. Meltzer, Geschichte der Karthager.
  13. O. Meltzer, Geschichte der Karthager, I, S. 414 ff.
  14. Roma delenda est


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты