«Острова блаженных», открытые карфагенянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Острова блаженных» открытые карфагенянами — вызывающее полемику известие античных авторов об открытии в Атлантическом океане карфагенянами крупного острова или «Островов блаженных» (по-гречески «Makaron nesoi»)[1].

Существует два указания на это открытие.

Содержание

[править] Псевдо-Аристотель

Псевдо-Аристотель около 335 г. до н. э. пишет:

Передают, что в море за Геракловыми Столпами[2] карфагеняне обнаружили необитаемый остров, полный всевозможной растительности, полноводных рек, пригодных для навигации, изобилующий удивительными плодами; (остров этот находится) на расстоянии многих дней плавания. Поскольку между карфагенянами часто возникали столкновения из-за обладания столь счастливым местом, — пока там никто не поселился, карфагенские власти распорядились, чтобы всякий намеревающийся туда отправиться был приговорён к смерти; а также умерщвлены все там уже побывавшие, чтобы предотвратить массовое переселение на остров, дабы не было соперников карфагенскому владычеству и могуществу[3].

Важно отметить фразу про судоходные реки, что исключает теорию, что под островам надо понимать например Мадеру.

Из этого же сообщения известно, что часть карфагенян попытались переселиться на остров. По-видимому, из-за удалённости колонии от метрополии, колония стала вести независимую от Карфагена жизнь. Произошёл конфликт метрополии и колонии, закончившийся уничтожением колонистов.

[править] Диодор Сицилийский

Диодор Сицилийский в 1 в. до н . э. пишет:

В открытом Океане, со стороны Ливии лежит остров значительной величины, находящийся на расстоянии многих дней пути к западу от Ливии. Остров отличается плодородием, значительная часть его горная, но есть там и немалая равнина необычайной красоты. Орошают эту равнину текущие по ней судоходные реки, много там густых заповедных рощ со всевозможными деревьями, и множество садов, в которых текут ручьи сладкой воды. Есть там загородные дворцы роскошной постройки, а в садах — пиршественные залы, заполненные цветами, в которых обитатели острова проводят время в летнюю пору, земля же эта щедро предоставляет все необходимое для наслаждения и удовольствия. Горная же часть острова покрыта огромными густыми лесами, в которых растут всевозможные плодовые деревья, а для времяпровождения в горах есть множество долин и источников. Вообще же на этом острове текут в изобилии ручьи родниковой и сладкой воды, которые не только доставляют обитателям его приятное наслаждение, но и способствуют здоровью и телесной крепости. Для охотников есть здесь множество всякого зверья и дичи, которую подают на пиршественный стол, и благоденствующие жители острова не испытывают нужды ни в чем из роскоши и наслаждений. В море близ острова водится множество рыбы, поскольку уже по своей природе Океан изобилует всевозможной рыбой. И вообще климат острова настолько мягкий, что большую часть года здесь созревают обильные урожаи древесных плодов и прочих растений, и из-за столь необычайного благоденствия считают даже, будто это обиталище не людей, а неких богов.
Финикийцы, совершавшие издревле частые торговые плавания, основали много поселений в Ливии и немало также в Европе — в их западных землях. Поскольку дела шли, как они того и желали, финикийцы накопили огромные богатства и собрались отправиться и в «море за Геракловы Столбы», как они называли Океан. Прежде всего близ пролива между Столбами на европейском берегу они основали город, который по той причине, что это был полуостров, назвали Гадиры. Там, кроме всего прочего, подобающего этим местам, они воздвигли также роскошный храм Геракла и в соответствии с финикийскими обычаями учредили великолепные жертвоприношения. Святилище это и тогда, и в новые времена, вплоть до наших дней пользовалось величайшим почетом. Многие из римлян, мужей выдающихся и совершивших великие дела, дали богу обет в этом храме, а затем исполнили его после свершения своих подвигов.
Итак, финикийцы, которые исследовали по указанным выше причинам берега за Столбами и плыли вдоль Ливии, были заброшены бурными ветрами далеко в Океан. Гонимые бурями в течение многих дней, они оказались занесены к берегам вышеупомянутого острова и увидели воочию здешнюю благостную природу, после чего слухи об острове разнеслись повсюду. Поэтому и тиррены, господствовавшие на морях, задумали основать на этом острове поселение, но карфагеняне воспрепятствовали им, поскольку, с одной стороны, опасались, как бы, узнав о достоинствах острова, многие из жителей Карфагена не переселились туда, а с другой, рассматривали его как убежище на случай превратностей судьбы, если бы Карфагену грозило полное уничтожение. Ведь господствуя на море, они могли все, со всеми своими семьями переправиться на остров, неизвестный более сильным врагам[4].

Как видим, Диодор Сицилийский также говорит про судоходные реки, и утверждает, что остров лежит напротив Африки. В его сообщении также имеется намёк на запрет колонизации острова карфагенянами, а также указание на войну Карфагена с этрусками.

[править] Выводы

В первую очередь возникает вопрос, о каком острове идёт речь. Это не Британия, которую Диодор Сицилийский описывает ниже отдельно. Это не мелкие острова Атлантики, так как на них нет судоходных рек.

Может быть, описываемый остров вовсе не остров а часть материка Европы или Африки?

Современные историки отрицают возможности плавания карфагенян в Америку[5].

Стоит заметить, что если финикийцы и карфагеняне могли обогнуть Африку (это не вызывает сомнений), то доплыть до Америки было не сложнее, а скорее проще, благодаря ветрам, дующим от Африки к Америке.

Второе важное указание обоих авторов — сообщение о неком конфликте поселенцев и метрополии. Возможно, карфагенская колония решила отделиться от Карфагена, и даже возможно вступила в союз с этрусками, что вызвало прибытие карательной экспедиции и уничтожение колонии.

[править] Источники

  1. Ельницкий Л.А. Древнейшие океанские плавания М. 1962.
  2. Гибралтарский пролив
  3. Псевдо-Аристотель. Рассказы о диковинах.
  4. Дидор Книга V 20, 1−4
  5. Иосиф Петрович Магидович, Вадим Иосифович Магидович Очерки по истории географических открытий


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты