Фимиатирион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

30°25′00″ с. ш. 9°35′00″ з. д. / 30.416667° с. ш. 9.583333° з. д. (G) (O) (Я)

Фимиатирион


Фимиатирион (Марокко)
Red pog.png



Статус Город
Государство Карфагенская держава





Часовой пояс UTC









Фимиатирион (Όομιατήριον — «Кадильница», Фимиатирия, Θυμιατηρία) — карфагенский город в Марокко, возможно вблизи современного города Агадир[1].

[править] Общие сведения

О самом городе Перипл Ганнона говорит лишь следующее:

Когда, плывя, мы миновали Столпы и за ними проплыли двухдневный морской путь, мы основали первый город, который назвали Фимиатирион, около него имеется большая равнина.

Фимиатирион был расположен на берегу Атлантического океана, на территории современного Марокко, по одной из возможных локализации — где-то в устье Уэд Сус вблизи современного Агадира; другой вариант — Сафи и т. д.

Город был основан в середине 5 в. до н. э. карфагенским путешественником Ганноном Мореплавателем[2], о чём сообщается в «Перипле Ганнона»[3]. К.Т. Фишер локализует Фимиатирион в Мехедии.

Название города связано с ивритом, в котором слова «dumathir» и «dumthor», от которых и происходит слово «Фимиатирион», можно перевести как «возвышенность равнины»[4]. Эта еврейская этимология тем более убедительна, что «Перипл» указывает на связь города с равниной («Фимиатирион, около него имеется большая равнина»).

Греки впоследствии называли Фимиатирион городом благовоний[5].

Город упоминают и более поздние авторы: Per. Ps.-Scyl., 112: «После Ликса река Крабис и город финикиян по имени Фимиатирия (Θυμιατηρία); St. Byz., S. v. Θυμιατηρία: «Фимиатирия, город Ливии. Этникон-фимиатириец».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты