Неферис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°44′50″ с. ш. 10°20′00″ в. д. / 36.747222° с. ш. 10.333333° в. д. (G) (O) (Я)

Неферис


Неферис (Тунис)
Red pog.png



Статус город
Государство Тунис





Часовой пояс UTC+1









Неферис (Νέφερις, Népheris) — карфагенский город[1].

[править] Общие сведения

Согласно Страбону, Неферис в 120 стадиях от Карфагена (1 стадий равнялся у греков от 177,6 м до 192,27 м), то есть примерно в 30 км от Карфагена. Город был укреплён и построен был на некой скале[2]. Неферис окружала бурная река на юге Тунисского залива у Хеншир-бу-Бекера.

[править] История

Во время Третьей Пунической войны город играл важную роль. Осада Нефериса началась ещё в 149 г. до н. э., и в первое время проходила неудачно для римлян.

Оборону города от римских войск возглавлял Гасдрубал Боэтарх, Диоген и Гимилькон Фамея. Переход последнего на сторону Римской республики во многом предопределил в конечном итоге поражение карфагенян.

В 147-146 гг. до н. э. римляне, во главе с выдающимся полководцем Сципионом, сумели захватить город[3].

Римлянам в соаде города помогли нумидийцы, чей царь Гулусса совершал набеги на карфагенского военачальника Диогена[4].

Для карфагенян потеря Нефериса сопровождалась гибелью почти 80-85 тысяч человек, из коих 70 тысяч были перебиты римлянами, а 10 тысяч попало в плен[5]. Потеря Нефериса была для карфагенян ударом ещё и потому, что Неферис снабжал их до сих пор продовольствием. Наконец, пока держался Неферис, ливийские народы могли ещё рассчитывать на спасение Карфагена. Вот почему Полибий говорил, что «падение Карфагена было больше всего подготовлено покорением Нефериса»[6].

После войны, Неферис стал римским владением в составе провинции Африка (Africa Proconsularis). Рядом с городом, археологи нашли храм посвящённый Сатурну, относящийся к римской эпохе[7]. .

[править] Примечания

  1. Néphéris // Французская Википедия
  2. Страбон «География»
  3. Dio., фр. 69, 1-6
  4. Аппиан. «События в Ливии». 126
  5. Геннадий Левицкий Рим и Карфаген. Мир тесен для двоих
  6. Полибий. Примечания к 36 книге
  7. Edward Lipinski [sous la dir. de], Dictionnaire de la civilisation phénicienne et punique, éd. Brépols, Paris, 1992, p. 313


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты