Карфаген при вандалах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство вандалов и аланов.
Война Византии с вандалами.

Карфаген при вандалах — события в Карфагене при власти над ним племён алан и вандалов в 5-6 вв.

[править] История

19 октября 439 году германское (готское) племя вандалов, под руководством короля Гейзериха, захватило Карфаген, крупнейший после Рима город Западной Римской империи[1][2].

Епископ Карфагенский Чегохочетбог (Quodvultdeus) сообщает, что вандалы завалили город таким количеством трупов, что их некому было хоронить, матерей отдавали в рабство, беременных женщин убивали, младенцев, вырванных из рук кормилиц, бросали умирать на улицах.

Карфаген стал столицей Африканского королевства вандалов.

В 442 году Римская империя вынуждена была признать расширение владений королевства Гейзериха и его независимость.

После смерти императора Западной Римской империи Валентиниана III король вандалов Гейзерих посчитал себя свободным от договора, захватив Мавретанские провинции, Сардинию, Корсику, Балеарские острова вблизи Испании и Сицилию.

Новым западно-римским императором стал Петроний Максим. При этом императоре, 2—16 июня 455 года, вандалы захватили и разграбили Рим. Это совершил всё тот же король вандалов Гейзерих, который воспользовался сумятицей, возникшей при смене императоров.

Э. Ф. Готье считает, что во флоте вандалов служили берберы и пунийцы (финикийцы)[3].

Поход вандалов на Рим был совершён с помощью флота, который вышел из гавани Карфагена[4].

Вандалы совершали грабительские походы также на Италию, Сицилию, Иллирию, Грецию и острова Эгейского моря.

Следующий римский император, Майориан, решил совершить поход на вандалов, для чего собрал в мае 460 года флот вторжения из 300 кораблей в гавани Картахены, Испания. Однако внезапным рейдом вандалы захватили его, а ещё прежде в месте предполагаемой высадки они разорили всю местность и испортили источники воды[5].

Как сообщает Приск:

Майориан, царь западных римлян, заключив союз с готфами, занимавшими Галатию, и присоединив к своему царству окрестные народы частью силою оружия, частью убеждением, хотел переправиться в Ливию с многочисленным войском: у него было собрано до трехсот кораблей. Правитель вандилов отправил к нему посольство, желая переговорами положить конец несогласию; не успев убедить в этом Майориана, Гезерих опустошил всю Маврусийскую страну, куда надлежало переправиться Майориану из Ивирии. Он испортил и все тамошние воды[6].

В 468 году римляне и византийцы нанесли удар по вандалам одновременно по нескольким направлениям. Василиск с флотом отправился на Карфаген, а Ираклий с войском из Египта двинулся к Карфагену сушей, Марцеллиан с римской армией атаковал вандалов в Сардинии.

В результате флот вандалов был рассеян Василиском у Сицилии, а Ираклий захватил Триполис и другие города в Ливии, а Марцеллиан занял Сардинию.

Когда Василиск высадился в Африке примерно в 60 км от Карфагена, король вандалов Гейзерих вступил с ним в переговоры, попросив 5 дней для принятия мирных предложений. За это время он подготовил корабли и, используя попутный ветер, атаковал ночью скученный в гавани византийский флот брандерами (горящими судами). Разгром византийцев довершило нападение флота вандалов под командованием сына Гейзериха — Гензона[7].

Василиск бежал на Сицилию, где соединился с Марцеллианом, а после убийства последнего одним из его соратников вернулся в Константинополь. Ираклий тоже ушёл из Ливии.

В 475 году, после решения вопроса с пленными[8], Гейзерих заключил мир с империей.

25 января 477 года Гейзерих умер.

В 477 году править стал сын Гейзериха — Гунерих. При нём от вандалов отпали некоторые берберские племена в горных районах на юге королевства. Гунерих жестоко преследовал не только католиков, но также арианское духовенство.

Затем власть унаследовал Гунтамунд (484−496 годы), сын Гензона, сына Гейзериха. В его правление шли внутренние войны с маврами.

После смерти Гунтамунда власть перешла к его брату Тразамунду (496−523 годы), при котором мавры в Ливии нанесли тяжёлое поражение вандалам.

Затем правил король Хильдерих (523−530 годы), при котором произошла романизация и новое поражение от берберов, что вызвало недовольство вандальской знати, благодаря чему, племянник Хильдериха Гелимер (530−534 годы), сын Гилариса и внук Гензона, совершил переворот.

Византийский император Юстиниан воспользовался смутой для начала войны против Вандальского королевства. Началась Вандальская война (533−534 годы).

Летом 533 года византийцы во главе с полководцем Велизарием отправили против вандалов морской флот (курсом на Карфаген), состоящий из 500 транспортных и 92 военных судов. Корабли несли 10 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конницы, экипажи насчитывали 32 тысяч моряков.

Тем временем в самом Вандальском королевстве происходили смуты: один из командиров короля Гелимера, — гот Года, захватил Сардинию, где провозгласил себя королём. Для его смещения Гелимер отправил на Сардинию 5 тысяч солдат под началом своего брата Цазона. На востоке Вандальского королевства вандалов жители Триполиса перешли под власть Византийской империи, для их подчинения у вандалов не хватило сил.

Спустя 3 месяца после начала похода византийская армия высадилась на африканском берегу в 5 днях пути (для пешехода налегке) к востоку от Карфагена. Оттуда солдаты двинулись в сторону Карфагена вдоль побережья, византийский флот сопровождал их. Когда войско подошло к городку Децим в 13 км от Карфагена, произошло первое сражение с вандалами, в котором вандалы были разбиты. Брат короля вандалов Аммата иего племянник Гибамунд погибли, сам Гелимер бежал в глубинные районы Нумидии. Велизарий занял без боя Карфаген.

Гелимер развязал против византийцев партизанскую войну, выплачивая вознаграждение за вражескую голову. Его попытка призвать на помощь везеготов из Испании провалилась, вожди берберских племён сохранили нейтралитет, подкреплённый деньгами и подарками Велизария. Некоторая часть мавров присоединилась к Гелимеру. На помощь к нему вернулся его брат Цазон из Сардинии.

Следующее сражение произошло в середине декабря 533 года у Трикамара в 25 км от Карфагена. Византийцы отбросили вандалов в их укреплённый лагерь. Были убиты Цазон и ещё 800 вандалов, византийцы потеряли всего около 50 человек. Неожиданно Гелимер тайно бежал. Узнав об этом, стали разбегаться и оставшиеся вандалы. Лагерь с богатой добычей попал в руки византийцев без боя. Вся северная Африка от Гибралтара до Триполиса перешла под власть Византийской империи.

Гелимер укрылся на горе Папуа под защитой преданных ему мавров. Всю зиму его осаждал там отряд герулов. Через 3 месяца лишений в начале весны 534 года последний Гелимер сдался византийцам. Карфаген перешёл под власть Византии[9].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Карфаген без римлян
  2. Подготовка и осуществление вторжения в Африку
  3. Ганс-Иоахим Диснер Королевство вандалов. Взлет и падение
  4. Геннадий Левицкий Рим и Карфаген. Мир тесен для двоих
  5. Томпсон Э. Римляне и варвары. Падение Западной империи. Ч. 4.
  6. Приск Панийский. фр. 21.
  7. Прокопий Кес., «Война с вандалами», 1.6.; Феофан, Летопись, год 5961; Marcellinus, Chron., sub a. 468
  8. Malchus, fr. 3; Procopius, B. V. I.7.
  9. Прокопий Кесарийский. Война с вандалами


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты