Тлемсен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

34°39′42″ с. ш. 1°28′12″ в. д. / 34.661667° с. ш. 1.47° в. д. (G) (O) (Я)

Тлемсен

تلمسان
Тлемсен (Алжир)
Red pog.png



Статус город
Государство Алжир
Вид региона Вилайет
Регион Тлемсен



Население 132 341 чел. (2006)
Часовой пояс UTC
Почтовые индексы 13000




Высота центра НП 272 м



Algérie 1800-1900 Tlemcen.

Тлемсен (араб. تلمسان‎) — бывшее княжество евреев, ныне город на северо-западе Алжира, столица одноимённого вилайета.

Название города, вероятно, происходит от берберских слов «Тала Имсан» (Tlemcen in Tifinagh.svg на древнеливийском письме), что означает «сухой ручей». В 2006 году в городе проживало 132 341 человек.

Содержание

[править] Древний и античный период

По преданию марокканских евреев, они потомки колена Эфраима, оккупировавших Западные территории Египта (около 1300 до н. э.). По их словам, Ефрем создал царство в Ifrikia (Африке, очевидно, Карфаген), основали Сиджильмассу[1].

Согласно местным мусульманским преданиям, здесь умер Иисус Навин, когда завоёвывал Магриб[2].

Рассказывают, что эти евреи во главе с Yoah Ben Zeruya (1004—965 до н. э.) воевали с некими «хананеями», вероятно берберами. Царство Djeruya, по всей вероятности, потомки Йоава Бен Zeruya, существовало в Северной Африке до дня арабского завоевания.

Царь Talmay (285—323 до н. э.) послал 100 тысяч солдат-евреев в Кирену (Ливия).

Глафира Каппадокийская, вдова сына Ирода Александра вышла замуж за Юбу, царя Мавритании.

Эти евреи в первые века нашей эры обратили местные берберские племена Нафуса и Джарауа в Иудаизм.

Упоминается Тальмесан в числе 9 еврейских княжеств в Северной Африке во времена ранней Византийской империи[3]. Из этого города родом Кусейла[4].

[править] Арабское нашествие

В Тлемсене родился Косейла, вождь берберов.

В 674 году арабы разбили берберов у Тлемсена.

В 698 году еврейское берберское племя джарауа под предводительством последней берберской «царицы» горной области Аурес (Орес, в юго-восточном Алжире) еврейки Дахии аль-Кахины разбило арабские войска; но в 703 году арабы разгромили иудео-берберов, а Дахия ал-Кахина погибла в бою[5].

Но войны арабов с марокканскими евреями не прекращались до 13 в.

В 1125 году Ибн Тумерт предложил евреям принять ислам или умереть. Многие евреи выбрали смерть, например раввин Йехуда ха-Коэн Ибн-Шошен. Опустошение испанских и Западных североафриканских евреев было описано в поэзии Авраама Ибн-Эзры. Насильственно обращённые в ислам продолжали практиковать Иудаизм тайно. Среди притворно обращённых был и знаменитый раввин и врач Маймонид.

Арабские историки Табари и Ибн Халдун считают, что Тлемсен был основан племенем Бану Ifren, то есть коленом Эфраима? На самом деле, Тлемсен основан римлянами в 4 веке под названием «Помария» как военное укрепление.

Арабский историк ад-Димашки (1256—1327) говорит об еврейском княжестве:

Тулмайса — замок, в котором живут евреи и в который приезжают через море Касир[6].

Евреи Тлемсена занимались трансахарской торговлей (золотом и др.). Город называли «Западным Иерусалимом»[7].

В 10 в. (989 год) еврей по имени Абу аль-Фарадж спровоцировал важное восстание против царской династии Зиридов берберских племён в регионе Сетифа[8].

В правлении фанатиков Альмохадов в 1146 году еврейский Тлемсен был разгромлен мусульманами[9]. Ими же был разгромлено и еврейское княжество Дра.

Соломон Коэн писал в 1148 году:

Абд аль-Мумин ... лидер Альмохадов после смерти Мухаммеда ибн Tumart Махди ... захватили Тлемсен [в Магрибе] и убили всех, кто был в нём, в том числе евреев, за исключением тех, кто принял ислам... [В Sijilmasa] сто пятьдесят человек были убиты за то что держались [еврейской] веры. Сто тысяч человек были убиты в Фесе по этому случаю, и 120 000 в Марракеше. Евреев во всём [Магрибе] местности [завоевали] ... стонали [евреи] под тяжёлым игом Альмохадов, многие были убиты, многие другие приняли ислам[10].

Евреи поселились там вновь лишь в 1248 году, когда он стал столицей царства Zeiyanid[11]. Город стал крупным раввинистическим центром. Здесь жил поэт, изгнанник из Испании Авраам бен-Меир Аби-Зимра. В 1415 Saadiah ха-Коэн Sullal служил раввином в Тлемсен. В середине века его сын Натан принял раввината. Сообщества раввинов в 14-м веке были Авраам Б. Ḥakun, Моисей b. Ḥakun и Моисей b. Zakar, Ефрем b. Израиль Аль-Nakawa (Enquaua), испанский беженец, сын автора Менора, поселился в Агадире, получил разрешение на евреев селиться в городе Тлемсен, где построил синагогу. Раввин Иосиф Sasportas (сын Авраама Sasportas) родился в первом десятилетии 15-го века в Тлемсене. Он был студентом даяна р. Ефрема Enquaua. Его сын Иуда и его внук Моисея учился в Тлемсене. Их учил р. Амрам Najjari. Ещё один из испанских изгнанников — Иосиф бен-Моисей Алашкар, переселившихся в 1492 г. в Африку, поэт и богослов, стал главой раввинской школы (иешибы) в Тлемсене. Абд аль-Басит арабский путешественник «отмечает, что он изучал медицину с известного педагога, Моисея Алашкара» (1465). (1465). Выдающийся талмудист Яков (бен-Моисей?) Бераб в 1492 г. бежал из Испании в Тлемсен. Авраам бен-Мордехай Анкава основал в Тлемсене талмудическую академию. Среди выдающихся ученых были Иуда Наджар, Marzuk b. Tāwa, Saadiah Najjār и Zerahia Zalmati.

Правитель Тлемсена, как сообщается, был предупреждён об изгнании евреев из Испании еврейским наместником по имени Авраам, который, во времена инквизиции Торквемады, открыл ворота Тлемсена для евреев из Испании. Авраам поддерживал их на свои деньги и знакомил с царём Тлемсена[12].

Иосиф Sasportas был назначен даяном царём. В 1493 году испанский раввин Иуда Khalass, автор Mesi’aḥ Illemim, поселился в городе. В 1492 году многие испанские беженцы поселились в Тлемсене, в том числе Гавизон, Леви-Bacrat и Khallas семей. Некоторые из них, в том числе Stora, Бен-Mahiya, и Sasportas, исполняли важные дипломатические функции. Nagid бен Авраам Saadon помогал беженцам, стремясь сделать Тлемсен центром по изучению Торы. Раввин Яков Beirav и его сын Иосиф остановился на короткое время в Тлемсене после 1492 года. Р. Яков служил там в качестве раввина. Иаков Алегри был отправлен с миссией Карлу V (1531). В середине 15 века раввина Якова ха-Коэн Ашкенази из Аскеназ поселился в городе. Он стал известным фигурой в сообществе, каббалистом и учителем.

В 1492 году приверженец суфизма, Мухаммед ибн Абд ал-Карим ал-Магили, выведенный из душевного равновесия превратностями ислама в Испании, начал проповедовать «священную» войну против сахарских евреев. В Таментите и в Сиджильмассе, в Тафилалете и в Судане евреи, не принявшие ислам, были перебиты.

В 1517 году турки разграбили Тлемсен, уничтожили еврейскую собственность, и обязал евреев носить жёлтые знаки на их головных уборах. К 1520 в городе было не более 500 «домов» (семей) евреев.

Лев Африканский (ок. 1488 — ок. 1554), известный путешественник, так описывает еврейскую общину Тлемсена:

«В большом районе, или, лучше сказать, квартале, размещается у множество евреев, у почти без исключения богатых, которые носят на голове жёлтые тюрбаны, чтобы их можно было отличить от других. Однако эти евреи были богатыми лишь в течение какого-то времени, потому что после смерти короля Абу Абдаллаха в 923 году хиджры[13] их ограбили, так что ныне они стали почти нищими»[14].

В 1534 году испанская армия захватила город, устроила массовые убийства и обратила 1500 евреев в рабство. Евреи из Феса (Марокко) и Орана (Алжир) заплатил выкуп, чтобы освободить их. Хотя еврейская община Тлемсена была разграблена турками в 1670 году, она по-прежнему производила таких учёных, как Натан Djian и Исаак Моатти в 1700-х годов.

[править] Новое время

Когда французы вошли в город в 1830 году, они обнаружили в нём 1 585 евреев и пять синагог, одну из которых они кощунственно превратили в церковь в 1842 году. В 1846 году мусульмане устроили погром и убили некоторое количество евреев. В 1851 году, 2688 евреев жили в Тлемсене и имели 8 синагог и две школы.

Евреи из Тлемсен служил во французской армии.

Евреи участвовали в восстании 1881 года против французских оккупантов.

В 1902 году в Тлесмене проживало 4 775 евреев.

В 1940 году в связи с оккупацией Франции (Алжир был её колонией), евреи Тлемсена подверглись юридической дискриминации.

Когда после создания государства Израиль в арабских странах начались еврейские погромы, евреи Тлемсена в 1962 году также были вынуждены бежать бросив своё имущество (дома, магазины и т. д., в том числе и земельные участки). Евреи пытаются отсудить свою собственность[15].

В 2005 году Тлемсен посетили 130 французских евреев алжирского происхождения во главе с Андре Charbit, главой организации, представляющей 1 300 евреев из Тлемсена. Он встретился в Тлемсене с бывшим алжирским президентом Ахмедлм Бен Беллой[16].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. A Brief Social History of the Jews in Morocco
  2. Jews and Berbers
  3. Дмитрий Рабинович. Царица Африки
  4. Kusaila
  5. История и культура Марокканских Евреев
  6. Ад-Димашки
  7. Jews of a Saharan Oasis: Elimination of the Tamantit Community
  8. Jews in Algeria
  9. Алжир
  10. H. Z. Hirschberg, A History of the Jews of North Africa, vol. I (Leiden: Brill, 1974), pp.127-28. Solomon Cohen's account comports with Arab historian Ibn Baydhaq's sequence of events. Citing from The Legacy of Jihad: Islamic Holy War and the Fate of Non-Muslimsby Andrew G Bostom, ed. (Prometheus Books (2005) ISBN 1591023076 p.612
  11. Tlemcen
  12. Knowledge OF Tlemcen
  13. 1517 год н. э.
  14. Лев Африканский. Описание Африки
  15. Tlemcen Jews request their property
  16. Jewish exiles return to Algeria


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты