Утика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°03′25″ с. ш. 10°03′43″ в. д. / 37.056944° с. ш. 10.061944° в. д. (G) (O) (Я)

Утика

עתיק
Утика (Тунис)
Red pog.png



Статус Город
Государство Тунис





Часовой пояс UTC+1








Утика
Развалины Утики.
Развалины Утики.

Утика (᾽Ιτύκη, Οὐτίκη, финикийское ˁattiq, ивритское עתיק что означает «Старый (город)», в противоположность новому — Карфагену[1][2]) — древний финикийский город на территории современного Туниса[3].

Руины Утики дают археологический материал (мозаика великолепное мозаичное панно «Голова Океана», мозаика с морской тематикой, колонны и т. д.) для истории Карфагена и Рима[4].

Содержание

[править] Общие сведения

Утика находилась, близ мыса Аполлона и западного рукава реки Баградаса[5]. Город в древнее время был портом у реки Меджерда на берегу Средиземного моря. Утика находилась к Северо-Западу от Карфагена (на месте современного селения Генхир-бу-Хатёр в Тунисе).

Страбон пишет:

По величию и по значению Утика – второй после Карфагена город. После разрушения Карфагена этот город был как бы столицей у римлян и опорным пунктом для их действий в Ливии. Он расположен в той же самой Карфагенской бухте у одного из мысов, образующих эту бухту[6].

Город лежал в очень богатой плодородной равнине, которая прилегала к богатым металлами горам. Хлеб и соль вывозились в большом количестве в Италию[7].

По оценке Ульриха Карштедта, в Утике проживало 25 тысяч человек.

В городе был древний храм Решефа[8].

[править] История

[править] Под властью Тира

Утика считается первой финикийской колонией в Африке[9].

Согласно Аристотелю, Утика была основана в 1101 г. до н. э. или в 1100 г. до н. э. как порт на пути к Гибралтару: «как говорят, была основана на 287 лет раньше самого Карфагена, как написано в финикийских историях»[10].

Плиний Старший датирует основание Утики 1112 г. до н. э.[11] .

Веллей Патеркул писал, что Утика была основана вскоре после основания Гадеса[12].

Утика была колонией Тира[13] и способствовала финикийской торговле в Средиземноморье[14].

Юстин датирует основание Утики временем до рабского восстания в Тире:

До избиения господ они (тирийцы), будучи в расцвете сил и имея многочисленное население, отправив в Африку молодежь, основали Утику[15].

По сведениям Иосифа Флавия и Менандра Эфесского, Утика подняла против Тира восстание, которое было подавлено царём Хирамом I (969−936 гг. до н. э.):

Впервые он (Хирам) отпраздновал «пробуждение Геракла» в месяце перитии[16], когда пошёл в поход на жителей Утики, не плативших податей; подчинив их, он снова покорил их себе[17].

[править] Присоединение к Карфагенской державе

При основании Карфагена, жители Утики оказали помощь своим соплеменникам, поэтому долгое время Карфаген признавал «независимость и равноправие» (хотя бы формально) Утики несмотря на то, что город находился всего лишь в 40 км от Карфагена. До 540 г. до н. э. Утика сохраняла политическую и экономическую автономию. В 4 в. до н. э. Утика попала под контроль Карфагена, но продолжала существовать как привилегированный союзник карфагенян[18].

Поэтому, Утика неоднократно упоминается в договорах, которые заключал Рим с Карфагеном до Пунических войн, например, по формуле:

Быть дружбе между римлянами с союзниками и карфагенянами, тирянами, народом Утики с союзниками[19].

По-видимому, Утика была присоединена к Карфагену при Магонидах, например во время правления Гамилькара I.

Несмотря на внешний почёт, под властью Карфагена Утика была лишена возможности вести внешнюю торговлю, и город быстро обеднел.

В порту Утики находился карфагенский флот.

В Утике была еврейская община[20].

[править] Война с Агафоклом

Агафокл, сиракузский тиран, захватил Утику в 308 или в 306 г. до н. э.[21][22]

[править] Восстание наёмников

Во время Ливийской войны, в 240 г. до н. э. Утику осаждали наёмники во главе с Матосом и Спендием.

Позднее, Утика (как и Гиппакрит) сама перешла на сторону мятежников[23]. Утика обратилась к Римскому Сенату с просьбой принять её в систему римских союзов, но Римская республика отказался от этого предложения. В 238 г. до н. э. по-видимому Гамилькар Барка (или Ганнон Великий) вернул Утику под власть Карфагена[24][18].

[править] Вторая Пуническая война

Римляне в ходе Второй Пунической войны неоднократно совершали рейды к Утике: в 212, в 210 или 209, бой в 203 г. до н. э. и т. д.

[править] Третья Пуническая война

Во время Третьей Пунической войны, Утика с самого начала перешла на сторону Рима, и была базой и плацдармом для римлян[25]. За это, римляне предоставили Утике земли, простирающейся от Карфагена до Гиппона[18]. Утика стала столицей римской провинции Африка[26].

[править] При римлянах

В городе стали селится римляне.

В 1 в. до н. э. во время Гражданской войны в Риме, в городе находился Катон Младший. Во время африканской кампании царь Юба и Сципион предлагали разрушить Утику за поддержку Цезаря, однако Катон высказался за сохранение города, так что вскоре местные жители попросили возглавить оборону города именно Катона[27].

В 36 г. до н. э. Утика получила статус муниципия (город, свободное население которого получало в полном или ограниченном объёме права римского гражданства и самоуправление), а его жители стали членами трибы Quirina[28].

Перейдя в руки Цезаря, населению Утики было предоставлено латинское право. Август даровал городу права римского гражданства. Во время господства Августа, местное правительство было перемещено в Карфаген. Когда Адриан был императором, Утика просила стать всей римской колонией, но ей отказывали вплоть до Северов. При позднейших императорах Утика процветала. О ней много заботился Септимий Север[29].

[править] Уроженцы Утики

[править] Упадок Утики

В 439 году вандалы захватили Утику. В 534 году город захватили византийцы. Окончательно разрушили город арабы около 700 года.

[править] Источники

  1. History of Syria, Including Lebanon and Palestine
  2. וליביוס, "היסטוריה" (Polybius, "Historiae", translated by: Beyamin Shimron [בנימיו שימרון]; Bialik institute, Jerusalem 1991)p. 102, n. 4.
  3. Utica, Tunisia // Английская Википедия
  4. "Utica, Ancient City, N Africa". Columbia Encyclopedia. Academic Search Premier. EBSCOhost. Northwestern University Library. 1 May 2007.
  5. Древний город Утика
  6. Страбон. География XVII
  7. Утика // Реальный словарь классических древностей
  8. А.В. Волков. Карфаген. "Белая" империя "черной" Африки. М. 2004 г.
  9. Moscati, Sabatino. The World of the Phoenicians. New York: Frederick A. Praeger, Publishers, 1968.
  10. Ps.-Arist., De mir. aus., 134
  11. Nat. hist., XVI, 216
  12. Веллей Патеркул I 2, 4
  13. УТИКА // Советская историческая энциклопедия
  14. Aubet, Maria Eugenia. The Phoenicians and the West, Politics, Colonies, and Trade. Cambridge: Cambridge University Press, 2001.
  15. Юстин XVIII 4, 2
  16. 16 февраля — 17 марта
  17. Менандр Эфесский и Дий
  18. 18,0 18,1 18,2 Walbank, F. W., Astin, A.E., Frederiksen, M.W., Ogilvie R.M. and Drummond, A., eds. The Rise of Rome to 220 BC. Cambridge: Cambridge University Press, 1989. Vol. VII of The Cambridge Ancient History.
  19. Полибий 111, 24
  20. יהדות תוניסיה
  21. Диодор. XX, 54 sq.; 59, 2
  22. Агафокл
  23. Полибий 1, 69–82
  24. В. А. АПРОДОВ УТИКА – ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД КАРФАГЕНСКОЙ ДЕРЖАВЫ
  25. Ковалев С.И. Третья Пуническая война и разрушение Карфагена
  26. Utica (Utique) Tunisia". The Princeton Encyclopedia of Classical Sites. Stillwell, Richard, Macdonald, William L. and McAllister, Marian Holland. Princeton, N.J: Princeton University Press, 1976. 5 May 2007.
  27. Плутарх. Катон Младший, 58
  28. Utica (Utique) Tunisia". The Princeton Encyclopedia of Classical Sites. Stillwell, Richard, Macdonald, William L. and McAllister, Marian Holland. Princeton, N.J: Princeton University Press, 1976. 5 May 2007.
  29. Bunson, Matthew. “Utica.” Encyclopedia of the Roman Empire. New York: Facts on File, Inc., 1994.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты