Астарта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астарта.

Астарта (Αστάρτη, Astártē, עַשְׁתֹּרֶת, Ашторет) — богиня, почитаемая в древности финикийцами и евреями[1].

Астарта — древняя богиня, её почитали разные семитские народы Месопотамии, Сирии и Эрец-Исраэль под названием Иштар. Культ Иштар имеет шумеро-аккадское происхождение.

[править] У финикийцев и карфагенян

У финикийцев впервые упоминается в 15 в. до н. э. в городе Угарите. Культ Астарты особенно почитался в Сидоне и Бейруте.

Считалась олицетворением Луны и Венеры[2].

В мифе израильского происхождения, известном по египетским источникам, Астарта была посланницей богов к богу Иамму; ср. в угаритском цикле её обращение к Балу с просьбой не убивать гонцов Иамму; она же укоряет Балу за убийство Иамму[2].

Астарта почиталась также в Карфагене, где её образ повлиял на представления о Тиннит, и на Кипре[2].

[править] У евреев

Астарта упоминается в Библии чаще всех других богинь[3].

Часто в контексте Астарт фигурируют и баалы[3].

Слово «Астарта» также стало именем нарицательным, обозначающим приплод в стаде[4].

В Древнем Израиле культ Астарты связан с влиянием Сидона. Царь Иошияху разрушил алтари Астарты, воздвигнутые Соломоном. По-видимому, Астарта является царицей небес, которой, по словам пророка Иеремии[5], поклонялись женщины Иудеи. Астарта одна из важнейших богинь, упоминаемых в текстах Угарита, где роль её, однако, несколько затенена богиней Анат. Астарта, как и Анат, свирепая, воинственная спутница Баала, но в то же время богиня сексуальной любви («эроса»), плодородия и плодовитости. Подобно Иштар, Астарта является также астральным божеством, тесно связанным с утренней и вечерней звездой[3].

Есть основания предполагать, что так называемые «таблички Астарты» и глиняные фигурки, изображающие богиню-мать, хорошо известные из археологических раскопок в Израиле, являлись общепринятым в еврейском народе изображением этой богини[3].

В период политеизма у евреев, считалось, что Астарта (Ашера) супруга — Яхве[6]. Например, в надписи из Кирбет эль-Ком сказано: «Урия... [правитель/знатный человек/ заботился о]... его надписи Благословен Урия Яхве — от его врагов его освободил он его ашерой. Ония». Таким образом, Ашера (Астарта) принадлежала Яхве[7].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты