Танжер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

35°47′05″ с. ш. 5°48′45″ з. д. / 35.784722° с. ш. 5.8125° з. д. (G) (O) (Я)

Танжер

араб. طنچة
Танжер (Марокко)
Red pog.png



Статус Город
Государство Марокко




Население 907 000 чел. (2008)
Часовой пояс UTC








Танжер — город еврейский-мароканского братства и дружбы
Последняя синагога Танжера

Танжер (ранее — Тигисис) — древний финикийский, карфагенский и еврейский город. Ныне марокканский, арабский и мусульманский город, аэропорт и порт.

Современный Танжер — крупный марокканский порт. На 2014 год в нём проживало 947 тысяч человек.

Содержание

[править] Карфагенский период

Основан Танжер-Тигисис во 2 тысячелетии до н. э. финикийцами[1], само название города происходит от финикийского «тигисис», то есть «гавань»[2].

Впрочем, название Тигисис со временем пытались толковать с помощью мифов и народной этимологии. Рассказывали, что название города происходит от имени берберского женского божества Тинга, или Тинжис. Древние греки полагали, что Тинги — это имя вдовы великана Антея, некогда основавшего город. Согласно античному мифу, Антей был сыном Посейдона и Геи — богини земли. Гигант Антей убивал всякого чужестранца, попавшего на территорию, которую он считал своей. Сам Антей был неуязвим, пока касался матери-земли. Но как-то на его пути повстречался Геракл (Мелькарт?), путешествовавший по Северной Африке в поисках сада Гесперид[3].

Прокопий Кесарийский сохранил интересный рассказ, о том, что жителями города были бежавшие от Иисуса Навина хананеи:

Когда евреи удалились из Египта и были возле границ Палестины, то Моисей, тот мудрый муж, который был их вождем, умер во время этого пути, и руководство принял на себя Иисус, сын Навина, который ввёл в Палестину этот народ и, проявив на войне доблесть большую, чем свойственно человеческой природе, овладел этой страной. Подчинив все местные племена, он легко захватил их города и прослыл совершенно непобедимым, Тогда вся. приморская страна от Сидона до границ Египта носила название Финикии и над нею издревле, как согласно повествуют все, кто описывал древнейшую историю Финикии, стоял один царь. Племена, жившие тут, были очень многолюдными: гергесии, иевусеи и другие, носившие разные имена, которыми их называют в истории евреев.
Когда эти народы увидели, что пришлый, военачальник непобедим, они поднялисъ из отчих мест и удалились в Египет, расположенный на границе с ними. Не найдя там места, достаточного для размещения, поскольку население Египта с древних времен было многолюдным, они направились в Ливию. Они выстроили там много городов и овладели всей Ливией вплоть до Геракловых столпов. Там они и живут до сего, времени, пользуясь финикийским языком. В Нумидии они выстроили укрепление, где теперь находится город Тигисис, сохранивший доныне своё имя. Там около большого источника были воздвигнуты две стены из белого мрамора, и на них вырезана надпись на финикийском языке гласящая: «Мы — беглецы от разбойника Иисуса, сына Навина». До них в Ливии жили и другие племена которые из-за того, что они обосновались тут с незапамятных времен, назывались автохтонами…
Некоторое время спустя и те, которые с Дидоной бежали из Финикии, прибыли сюда к поселившимся в Ливии соплеменникам. Они охотно разрешили им основать Карфаген и им владеть.
Со временем сила карфагенян умножилась, и город стал многолюдным. Когда у них возникла война с соседями, которые, как было сказано раньше них пришли из Палестины и теперь называются маврусиями, карфагеняне их победили и заставили жить вдали от Карфагена[4].

Этот фантастичный рассказ содержит, тем не менее следующие факты: марвитанцы испытали сильное влияние финикийской культуры, говорили на финикийском языке, и даже, возможно. возводили свой род к финикийцам. С другой стороны, Прокопий явно говорит о войне Карфагена с Тигисисом, которая закончилась победой Карфагена.

Захват города карфагенянами произошёл примерно в 5 в. до н. э.

[править] Римское время

После падения Карфагена Тинги вошёл в состав берберского королевства Мавритании. В 1 в. до н. э. город попал под власть Римской Империи при императоре Октавиане Августе. Сначала, как свободный город, а затем при Клавдии стал колонией Юлией, столицей провинции Тингитанская Мавретания[5].

[править] Еврейская община

Еврейка из Танжера. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.-Т-А, 2001.
Еврейская невеста Танжера, 1832.

Археологические доказывают, что евреи жили в Танжере ещё в античные времена, более 2000 лет назад.

В 8 в. Танжер и окрестные еврейские племена захватил имам Идрис.

По сообщению Авраама Ибн Дауда, примерно в 1148 года Альмохады изгнали евреев из Танжера. Авраам ибн-Дауд говорит, что Ибн-Тумарт истребил всех евреев от Залы, «конца света», до Альмерии в Испании. Тот же автор упоминает о Танжере (הגנאט? Tangah), как наиболее отдаленном поселении евреев:

«Общины Израиля рассеяны от города Залы на краю Магреба (вероятно, Зала в Триполи, у Большого Сырта) до Танжера (Tanja, называемой также תודנת, Tandut, где следует читать אגנת, Tanga) в начале Магреба; также в отдаленнейшем конце Ифрикии и по всей Африке и в Египте».

Когда португальцы захватили марокканский город Арзиллу близ Танжера и в числе военнопленных увезли оттуда 250 евреев для продажи в рабство, Исаак бен-Иуда Абрабанель, известный еврейский и португальский государственный деятель, учредил комитет для выкупа несчастных и в короткое время собрал необходимую для этого сумму.

Во время изгнания из Испании в 1492 году, многие сефарды нашли пристанище в Танжере. В 1541 году, когда город находился под португальским управлением, сюда иммигрировали евреи, однако инквизиция вскоре запретила им находиться в городе.

В 1661 году, когда Танжер перешёл к Великобритании, англичане привлекли в город мусульман и евреев из расположенных неподалеку городов Лараш и Эль-Каср-эль-Кебир. Наряду с выходцами из этих городов в Танжере поселились и евреи из Голландии. В 1675 году между этими двумя группами возник острый конфликт, и раввины Тетуана, под чьим духовным руководством находилась община Танжера, наложили херем на общину голландских евреев. В 1677 году евреи опять были изгнаны из города, однако стали вновь селиться в нём в 1680 году.

Под властью англичан евреи широко участвовали в городской торговле. В 1684 году англичане оставили Танжер и евреи, за исключением нескольких ремесленников, покинули город.

Во время французской бомбардировки города в 1844 году евреи Танжера не пострадали, в ознаменование чего праздновали местный Пурим, известный как Пурим де лас бомбас. Alliance Israelite Universelle открыли в Танжере школу (1864 год).

В 1923 году в Танжере проживало около 10 тысяч евреев[6]. В 1964 году в Танжере проживало 17 тысяч евреев, было 17 синагог (ныне всего одна).

В 2010 году власти Марокко снесли памятник архитектуры — еврейскую больницу в Танжере, что вызвало протест еврейской общины; президент Совета еврейских общин Марокко Серж Бардуго встретился с губернатором Танжера по данному поводу[7][8].

[править] Евреи Танжера

  • Шломо Париенте — главный советник и переводчик при четырёх английских губернаторах.
  • Шмуэль де Паз — дипломат на английской службе.
  • Я‘аков Фалькон — глава тетуанской общины, по поручению английских губернаторов выполнил ряд дипломатических миссий.
  • Аврахам Бенамор из Мекнеса — крупный еврейский торговец (1724 год), организовавший в городе новую еврейскую общину, которая насчитывала около 150 человек, большей частью выходцев из Мекнеса.
  • Иехуда Хадид — раввин, первый даян Танжера, глава общины (1744 год)
  • Моше Маман из Мекнеса — казначей султана, побудил нескольких крупных еврейских торговцев из Тетуана, и особенно из Сале-Раббата, направить своих коммерческих агентов в Танжер, где им были обещаны налоговые льготы.
  • Бенолиел, дон Иуда — марокканский и австрийский консул в Гибралтаре, благодаря ему султан Абдурахман разрешил вновь отстроить синагогу в Танжере, разрушенную по его приказанию за происходившие там между евреями разногласия и ссоры.
  • Филипп Гаузер — врач и писатель, родился в 1832 году в Венгрии. Врачебную деятельность начал в еврейском квартале в Танжере и приобрёл среди своих единоверцев большую популярность. Когда возникла война между Марокко и Испанией, Гаузер вместе с танжерскими евреями бежал в Гибралтар, где устроил первый еврейский госпиталь.
  • Максимилиан Шмидль — врач, умер в Танжере к 1905 году. Состоял в течение многих лет австро-венгерским консулом в Марокко и всегда энергично защищал интересы местных евреев[9].
  • Бен-Айон — редактор первой газеты в Танжере (1870 год).
  • Леви Кохен — основатель и редактор второй газеты — «Ле ревей дю Марок» (1884 год).
  • Яков Толедано из Танжера занял должность раввина Лиссабона (до 1899 года).
  • Авраам Азенкот — глава городской еврейской общины (2010 год).
  • Тануджи — родовитая семья раввинов в Тунисе, происходившая из Тануджи (Танжера). Из представителей этой семьи должны быть упомянуты: р. Иосиф Тануджи, автор сборника новелл к талмудическим трактатам Баба Кама, Баба Меция и Абода-Зара, под заглавием «Bene Josef» и р. Исмаил га-Коген Тануджи, автор галахического сочинения «Sefer ha-Zikkaron» (1555 год)[10].

[править] Источники

  1. Танжер // Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  2. Книга диковинных странствий
  3. Вдовий город у Геркулесовых столпов
  4. ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ ВОЙНА С ВАНДАЛАМИ книга 2
  5. История Танжера
  6. Танжер // Электронная еврейская энциклопедия
  7. Марокко. Власти решили снести памятник архитектуры — еврейскую больницу // Центральный еврейский ресурс
  8. В Марокко снесли еврейскую больницу
  9. Allg. Zeit. des Judent., 1905, 41.
  10. Azulai, Schem ha-Gedolim, I, 111; Benjacob, Ozar ha-Sefarim, s. v.; J. E., XII, s. v.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты