Колено Завулоново

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Колено Завулона»)
Перейти к: навигация, поиск
Israelites rus.png
Флаг (эмблема) колена Завулона.

Колено Завулоново (англ. Tribe of Zebulun, ивр. שבט זבולון) — одно из колен Израилевых[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Родоначальник колена — Завулон (Звулун), десятый сын Иакова и шестой сын Лии.

Колено Звулуна подразделялось на три клана, восходящих к трем сыновьям Завулона — Середа, Элона и Яхлееля[2][3].

Данное колено часто упоминается рядом либо с коленом Иссахаровым, либо с соседним с ним коленом Нафталиевым[4][5][6][7][8]. Талмудическая легенда отмечает факт тесной и дружной жизни завулонян с Иссахаровым коленом, и что это сотрудничество имело целью совместное изучение Торы и углубление в божественную мудрость[9].

Надел завулонитов включал северо-западную часть Изреельской долины и область на юге Нижней Галилеи. Эта территория отличалась плодородием и богатством водных ресурсов. Отсутствие упоминания надела Завулона в описании наделов в Книге Иисуса Навина позволяет предположить, что он сформировался позднее других наделов. Вероятно, впоследствии завулоняне расширили свои владения до Средиземного моря: в Песни Деборы прибрежную область занимает колено Ашера[10], а в более позднем (возможно, начала единого Израильского царства) благословении Иакова Звулун находится на берегу Средиземного моря[11].

Флаг колена был белого цвета, на нём изображался корабль[12].

[править] История

Во время Моисея, при первом подсчете еврейского народа, в Зебулуновом колене, находившемся тогда под предводительством главы колена Элиаба, сына Хелона, было 57 400 боеспособных мужчин 20 лет и старше[13] и оно таким образом было четвёртым по количеству воинов среди колен Израиля.

Во время второго подсчета «на равнинах Моавитских», при главе колена Элицафане, сыне Парнаха, среди завулонян было уже одних способных носить оружие 60 500 человек[14].

При разделе Ханаана этому колену достался по жребию в эпоху Иисуса Навина[15], низменная части Галилеи и граничил с запада и северо-запада с уделом колена Ашера, с северо-востока с уделом колена Нафтали, с юга — с уделом колена Иссахара, а с юго-западного края — с уделом колена Менашше. Удел Завулона, таким образом, включал в себе El-Battauf, весьма плодородную местность, до сих пор называемую «Зебулуновой равниной». В его состав входили 12 городов, из которых наиболее значительными были Каттат, Шимрон, Нагалал и др. Из этих городов четыре были выделены в пользование левитов из рода Мерари[16][17]. В послебиблейские времена в этом уделе особенно прославился город Назарет как родина Иисуса Христа.

Таким образом, территория колена лежала между Галилейским озером[18] и Средиземным морем.

Из числа поселений, принадлежавших завулонянам, два города долго оставались непокоренными в руках ханаанейских аборигенов, и зевулуняне довольствовались тем, что взимали с них дань[19].

Завулоняне выращивали в обилии хлеб, муку, смоквы, виноград, вино, масло, волов и овец.

Вероятно, завулоняне ассимилировали часть финикийцев, и могли участвовать в финикийской колонизации, может быть даже поселяться в Карфагене. Недаром талмудическое предание сообщает, что первоначально Зевулуново колено не было довольно своим уделом и даже жаловалось Яхве на то, что другим коленам достались равнины, поля и виноградники, а ему — горы, долины и реки; но впоследствии зевулуняне так полюбили море и пристрастились к мореходству и морской торговле, что, по собственному признанию, им был милее простой терновый куст на берегу морском, нежели кедр в другом месте[20].

Колено Завулона всегда отличалось воинственностью и храбростью и принимало активное участие в войнах эпохи Судей Израилевых.

Войско Деборы и Барака состояло из колен Нафтали и Завулуна[21]. Когда только Дебора начинает подготавливать кампанию против хацорского царя Явина II и его военачальника Сисры, первое место в этом ополчении уделяется людям из колен Зевулунова и Нафталиина и на них возлагаются в этом случае особые надежды[22]. Эти ожидания оправдываются, и Песнь Деборы упоминает о завулонянах как о выдающихся участниках в войне за освобождение[23]. Воинственность Завулуна восхваляется в победной Песни Деборы[24].

Завулуняне активно входили в коалицию колен, выступивших под руководством Гедеона против мидианитов[25].

Возможно, из колена Завулона происходил судья израильский Ивцан.

Из числа завулонян родом судья израильский Эйлон ха-Звулуни, правивший 10 лет[26].

После смерти Саула завулуняне стали на сторону Давида и прислали ему в Хеврон 50 тысяч воинов — самый большой отряд среди войск, поставленных Давиду западными коленами[27]. Однако в список областей, на которые Давид подразделил Израильское царство, надел Завулона не был включён.

Пророк Исайя упоминает о «земле Звулуновой» после падения Израильского царства в результате вторжения ассирийской армии, причём завулоняне стали одним из первых израильтян, кто подвергся завоеванию Ассирии[28].

Судьба уведённых в Ассирийское пленение завулонян неизвестна. Это одно их пропавших колен Израиля.

Последнее упоминание о Зебулуновом колене находится в рассказе о том, что среди евреев, созванных царём Хизкияху (727-698 гг. до н. э.) в Иерусалим на праздник Пейсах, были также и зевулуняне[29] — цари Иудейского царства видели в себе естественных наследников Израильского царства, и царь Хизкияху принял ряд мер к установлению связей между Иерусалимом и жителями Самарии и наделов Нижней Галилеи, включая Завулун[30]. Об установившейся тесной связи Завулуна с Иудеей свидетельствуют участие Завулуна в праздновании Пейсаха в эпоху Хизкияху и брачные союзы: сын Хизкияху, царь Менашше, был женат на Мешуллемет из Иотвы в наделе Завулуна[31], а внук Менашше, царь Иошияху, был женат на Звудде из Румы Звулуновой[32].

Из этого колена происходил пророк Иона[33].

К концу эпохи Второго Храма и после его разрушения еврейское население Галилеи значительно возросло, и хотя в этот период подразделения на колена и наделы уже не существовало, исследователи обращают внимание на то, что главные центры еврейского самоуправления и учёности (Циппори, Бет-Ше‘арим, Иодфат) находились на территории бывшего надела колена Завулона.

Еврейский путешественник 12 века Вениамин Тудельский нашёл царство четырёх колен (в том числе Завулона) на границе Ирана и Афганистана — царство Нисбор[34].

Некоторые публицисты считают, что провинция Забуль (Zabulistan) в Афганистане названа по имени Завулона[35].

Высказывалась фантастическая версия о переселении завулонян в Европу, например в Нидерланды[36].

Тунисские евреи может быть потомки данного колена, как утверждает Ивритская Википедия. Евреи Мальты тоже вероятно завулоняне. Существует традиция евреев острова Джерба ​​и евреев Крита о том, что они являются потомками колена Завулона.

Евреи Игбо считают себя потомками Завулона.

Аюб Кара, депутат Кнессета, сам по национальности друз, предположил, что друзы являются потомками одного из потерянных колен Израиля, «наверное Зевулуна». Он отмечает, что генетические исследование подтверждают родство друзов и евреев[37].

[править] Завулон и Карфаген

 → Карфагенские евреи

По мнению исследователей, имя Зебулун следует рассматривать в связи с именем финикийского божества Баал-Зебул.

Историки выявили родство между названием «Зебулун» и карфагенскими именами בעלאזבל‎ (בעל אזבל, B‘L ’ZBL, в надписи с Фароса) и שמזבל‎ (ShMZBL, надпись из Цитиума)[38][39].

Если сопоставить эти факты с талмудическими и библейскими указаниями на мореплавание у завулонян, то можно предположить, что завулоняне могли проживать в пределах Карфагенской державы и других колоний Финикии.

Некоторые публицисты вообще считают Карфаген городом завулонян[40][41] (однако, это преувеличение, правильнее считать его колонией городов колена Ашера — Тира и Сидона). Тем не менее, по мнению ряда историков, Карфаген был так или иначе израильской колонией[42][43][44].

Характерно предание африканских евреев о том, что они родом из Карфагена, и являются потомками колен Завулона и Ашера[45][46].

[править] Источники

  1. «Зебулун» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Быт., 46, 14
  3. Числа, 26, 26 и сл.
  4. Числа, 2, 7
  5. Второз., 33, 18 и сл.
  6. Суд., 4, 6, 10
  7. Исаия, 8, 23
  8. Пс., 68, 28
  9. Beresch. Rab., LXXII
  10. Суд., 5:17
  11. Быт., 49:13
  12. Быт., 49, 13
  13. Чис. 1:31
  14. Числа, 1, 9, 30 и сл.; 2, 7, 8; 26, 26 и сл.
  15. Иис. 19, 10—16
  16. Иош., 21, 7, 34
  17. I Хрон., 6, 48, 62
  18. Мф 4:13
  19. Суд., 1, 30
  20. Мегил., 6а
  21. Суд., 4:6, 10
  22. Суд., 4, 6
  23. Суд., 5, 14
  24. Суд., 5:18
  25. Суд., 6:35
  26. Суд., 12, 11
  27. I Хрон., 12, 34, 41
  28. Ис., 8, 23
  29. II Хрон., 30, 10—18
  30. II Хр. 30:6, 10-12, 18
  31. II Ц.21:19
  32. II Ц. 23:36
  33. Beresch. Rab., ХCVІІІ
  34. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004
  35. Biblical place names in Khorasan // Английская Википедия
  36. Holland Identified with the Tribe of Zebulon
  37. Lev, David (25 October 2010). «MK Kara: Druze are Descended from Jews». Israel National News. Arutz Sheva.
  38. Lidzbarski, Handbuch der nordsemitischen Epigraphik, i. pp. 240, 377.
  39. Phoenician Names with ZBL
  40. Origin of English word CARTHAGE
  41. (2)_p273-p281.pdf COLONIES AND PLACE NAMES
  42. The Tribes of Israel
  43. ISRAEL’S LOST EMPIRES The worldwide scope of Israelite/Phoenician Empire
  44. Phoenicia
  45. The Tribe of Asher and the Igbo
  46. The Ibo Benei-Yisrael Jews of Nigeria


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты