Тель-Хацор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O) (Я)

Хацор

תֵּל חָצוֹר
Тель-Хацор (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Те́ль-Хацо́р (ивр. תֵּל חָצוֹר, греч. Άσωρ, Асор, Хацор) — древний город в Эрец-Исраэль, ныне тель[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находился в 6 км севернее Рош-Пинны к западу от реки Иордан, недалеко от Тивериадского озера, на севере Израиля.

По Библии, Хацор лежал близ Кедеша в Нафтали, южнее его[3]. По Иосифу Флавию, город лежал недалеко от Самохонитского озера[4].

[править] История

Впервые город упоминается в текстах Эблы в 3 тысячелетии до н. э.

В египетских «Текстах проклятия» (вторая половина 19 в. до н. э.) город отмечается как важный политический центр.

В документах Мари (18 в. до н. э.) из городов Ханаана упоминается только Хацор вместе с соседним Лаишем. О них говориться, как о крупных торговых центрах, имевших караванное сообщение с Вавилоном. В одном письме сообщается о вавилонских посланниках, которые пробыли в Хацоре некоторое время. В другом письме говориться об отправке в Хацор партии олова. Таким образом, Хацор занимался приобретением олова и поставками его в другие города для производства бронзы.

Хацор упоминается во документах египетского Нового царства как город, завоёванный Тутмосом III, Аменхотепом II и Сети I. В папирусе Анастаси (13 в. до н. э.) город фигурирует в связи с Рамсесом II.

В Эль-Амарнских письмах (14 в. до н. э.) сообщается о заговоре против хацорского царя Абди-Тирши, расширившего границы своего царства к востоку от реки Иордан.

Во время завоевания Ханаана евреями во главе с Иисусом Навином, Хацор был городом-государством, главенствовавшим над всеми государствами в северной части Эрец-Исраэль — его царь был «главою всех царств сих»[5], то есть всего северного Ханаана. Царь Хацора, Явин I, стал тогда во главе коалиции государств, которая дала израильтянам большое сражение при «водах Мерома». Одержав победу над союзным войском, Иисус Навин сжёг Хацор, причём Книга Иисуса Навина замечает, что все хананейские города, находившиеся на холмах, израильтяне не предали огню, за исключением Хацора, который был сожжён Иисусом Навином[6].

Археологи подтверждают разрушение города примерно в 1258 г. до н. э.

При разделении страны между коленами Израиля, город Хацор достался колену Нафтали[7].

Вскоре Хацор был восстановлен, и вновь стал врагом израильтян в эпоху судей — с помощью 900 колесниц армия Хацора нанесла израильтянам поражение, так что те на 20 лет евреи признавали над собой верховенство хацорского царя[8].

Полководцем Явина II, царя Хацора, был Сисра[9][10]. Вблизи Хацора израильтяне под предводительством пророчицы Деборы и Барака разгромили армию военачальника Сисры[11].

Царь Соломон укрепил Хацор[12].

В 732 г. до н. э. Хацор, как и другие города Галилеи и Израильского царства, был разрушен ассирийским царём Тиглатпаласаром III, а население уведено в плен[13].

Во время Маккавейской войны в долине Хацора Ионатан Хасмоней одержал победу над многочисленным войском греко-сирийцев под предводительством Димитрия[14].

В 2005 году Тель-Хацор был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

[править] Археология

Археологические раскопки в Тель-Хацоре ведутся с 1928 года по настоящее время. В киббуце Аелет-ха-Шахар имеется музей, посвящённый артефактам, найденным в этом теле.

Впервые Хацор был идентифицирован Г. Л. Портером в 1875 году.

В 1920-х годах Хацор вновь был обнаружен Дж. Гарстангом, начальником управления археологии правительства Британского мандата в Палестине. Доказательством открытия Хацора был найденный при обследовании теля документ на аккадском языке, в котором упоминается правитель Хацора.

В 1928 году Дж. Гарстанг провёл разведывательные раскопки на городище и прилегающих к нему территориях.

В 19551958 годах и 19681969 годах в Тель-Хацоре проведены раскопки археологической экспедицией Еврейского университета в Иерусалиме, возглавляемой Иггаэлем Ядином, с участием Иохананом Ахарони и других археологов, в ходе которых были обнаружены слои от бронзового века до эллинистического времени.

В 1990 году производилась совместная экспедиция Еврейского университета в Иерусалиме (А. Бен-Тор) и Мадридского университета Комплутенсе (М. Т. Рубиато), результатом которой явилось уточнение стратиграфии памятника. Обнаружены ступени, ведущие из Верхнего города в Нижний. Открыты остатки строений 10–9 вв. до н. э., среди которых — несколько крупных общественных зданий. Ведутся раскопки двух ханаанских дворцов, относящихся к бронзовому веку. Найдены базальтовые облицовочные плиты, одна из которых, изображающая льва, симметрична найденной в раскопках Иггаэля Ядина. Базальтовая статуя божества высотой 1,2 м является самой крупной из изваяний такого типа. Среди находок: две литые бронзовые фигурки — ханаанское божество и кобра. Два клинописных документа относятся к древневавилонской эпохе. Характер этих находок бронзового века, указывает на связь культур Хацора с государствами к северо-востоку от Ханаана.

В июле 2013 года сотрудниками и студентами Еврейского университета в Иерусалиме в ходе раскопок в Тель-Хацор, был обнаружен египетского сфинкса, — первого сфинкса, найденного на территории Израиля. На лапах сфинкса имеется надпись, посвящённая фараону Мисеринусу, одному из строителей пирамид Гизы. Это первый сфинкс, посвящённый этому фараону.

[править] Источники

  1. Хацор — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. «Хацор» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  3. Иош., 19, 36; II Цар., 15, 29; I Макк., 11, 63, 67, 73 и Тоб., 1, 2
  4. Древн., V, 5, 1
  5. ИбН., 11:10
  6. ИбН., 11, 10, 13
  7. ИбН., 19, 36
  8. Суд.4:2-4
  9. Суд., 4, 2 и др.
  10. I Сам., 12, 9
  11. Суд. 4:1 и сл.
  12. I Ц. 9:15
  13. II Ц. 15:29
  14. I Макк., 11, 67


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты