Елеазар (сын Аарона)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елеазар бен Аарон

Eleasar.jpg



Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно



Род деятельности первосвященник







Елеазар (Елазар; («/ɛliˈeɪzə/»), (др.-евр. אֶלְעָזָר) — священник, второй иудейский первосвященник, ставший преемником своего отца Аарона. Племянник Моисея. Сподвижник Иисуса Навина[1].

[править] Биография

Элеазар был третьим сыном первосвященника Аарона.

Впервые Елеазар появляется в рассказе ο посвящении Аарона и его сыновей[2].

После смерти старших сыновей Аарона Елеазар вступил в права первородного сына, сделавшись родоначальником старшей линии ааронидов. Он назначен был высшим начальником над левитами[3].

Елеазар сделал многое во время скитаний евреев по пустыне, начиная от покрытия жертвенника медными листами, сделанными из кадильниц людей Кореевых, и заканчивая закланием рыжей телицы для принесения её в жертву Богу. После смерти его старших братьев Надава и Авиуда, ему была поручена вся Скиния.

При кончине Аарона Елеазар на горе Гор (Ор) был облачен Моисеем в одежды первосвященника, после чего занял место отца[4].

Вместе с Моисеем Елеазар снарядил экспедицию для отмщения мидианитянам за Баал-Пеора.

Как первосвященник, Элеазар был облачён Урим и Туммим[5].

На горе Гор (Ор) Елеазар был облачён в священнические одеяния, которые Моисей снял с отца его Аарона, и рукоположил его, как преемника его отца, в сан Первосвященника, и он исполнял свои обязанности в течение двадцати лет. Он принимал участие в исчислении народа, которое проводил Моисей, и помогал при назначении Иисуса Навина.

Вместе с Иисусом Навином и с главами колен он делил Эрец-Исраэль между коленами Израиля.

Конец книги Иисуса Навина, где говорится ο кончине Иисуса Навина, составил Элеазар[6].

Умер Елеазар после завоевания Ханаана, вероятно вскоре после смерти Иисуса Навина, и похоронен был на возвышенности, отданной его сыну Пинехасу[7].

Жена Елеазара (она вела своё происхождение от потомков Иосифа и Итро[8]), одна из дочерей Футииловых, родила ему сына Финееса, который станет следующим за ним Первосвященником.

Первосвященники Иерусалимского Храма вели своё происхождение от Элеазара вплоть до времен Селевка Филопатора и Антиоха Епифана.

По преданиям самаритян, между сынами Ифамара и сынами Финееса разразилась гражданская война, которая привела к разделению между теми, кто следовал за Илием, и теми, кто следовал за Первосвященником Уззи бен Букки, на горе Геризим Вефиль (третья же группа не последовала ни за кем). Также, согласно самаритянским источникам, первосвященческая линия сынов Фенееса прервалась в 1624 г. до н. э., вместе со смертью Первосвященника Шломо бен Финееса.

[править] Источники

  1. «Элеазар» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Исх., 28, 1
  3. Чис., 3, 32; 4, 16
  4. Чис., 26, 1
  5. Баб. Бат., 122а
  6. Баб. Бат., 15а
  7. Иош., 24, 33
  8. Сота, 43а


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты