Пинхас бен Элазар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пинхас бен Элазар




Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно



Род деятельности первосвященник







Пинхас бен Элазар бен Аарон ха-Коэн (Финеес, ивр. פִּינְחָס, Pinəḥas, Pînəħās) — еврейский деятель времён Моисея и завоевания Ханаана[1].

[править] Биография

Имя Пинхас было египетское (pe-nchêsi) и означало «негр».

Отцом Пинхоса был Элазар, сын Аарона.

Библия рассказывает, что, когда евреи, увлечённые моавитками и мидианитками, предавались культу Баал-Пеора, Пинхас, движимый религиозным рвением, убил одного видного еврея Зимри бен Салу вместе с открыто введённой им в свою палатку знатной мидианиткой Хазвой, и тогда прекратилась чума.

Желая наказать виновников вакханалии, Пинхас бросил клич ко всем евреям, призывая их отомстить за поруганную нравственность. Никто не хотел рисковать своей жизнью[2].

По Талмуду, Пинхас решил, что на нём лежит долг мстителя, руководствуясь следующими соображениями. В данном случае потомки Реубена не имеют нравственного права выступать, в силу того что их родоначальник сам повинен в подобном преступлении[3]. Не могут этого сделать и представители колена Симона, не смея поднять руки на своего князя. Но как потомок колена Леви, отомстившего жителям Шхема за подобное дело, Пинхас считал себя обязанным отомстить потомку Симона, не следовавшему примеру своего предка[4]. Выбросив оба трупа, Пинхас взмолился: «Господь вселенной, достойны ли эти тела, чтобы из-за них погибло столько израильтян?». Чума прекратилась.

В награду за это Пинхас получил обещание Моисея от имени Бога, что первосвященническое достоинство будет принадлежать ему и его потомкам[5][6].

Позже Пинхас был послан Моисеем, вместе с 12-тысячным войском, для наказания мидианитов. Поход был удачный[7]. В этом походе Пинхас участвовал в качестве особого «помазанника» (משוח מלחמה‎). В данном случае он был представителем родовой мести, так как факт продажи мидианитами Иосифа в Египет оставался до тех пор не отомщенным.

После покорения Эрец-Исраэль, когда возвратившиеся в свои уделы в Заиорданье колена Реубен, Гад и половина колена Менашше воздвигли на своей земле памятник в форме алтаря, Пинхас был послан к ним во главе депутации для предостережения их, так как в этом было усмотрено нарушение закона о централизации культа[8].

Вторично Пинхас является героем еврейской истории в качестве соглядатая (разведчика), посланного в город Иерихона[9].

При разделе Ханаана во времена Иисуса Навина Пинхас получил особый участок в горах Эфраимских, под названием «Возвышенность Пинхаса».

Позже мы встречаем Пинхаса в Бет-Эле, служащим при Ковчеге Завета; к нему обратился народ за Божественным советом, продолжать ли войну с Вениаминовым коленом; Пинхас предсказал удачный исход нового сражения, что и оправдалось[10].

Пинхас был в своё время начальником привратников при Скинии, причём прибавляется в первый раз формула благословения его памяти: «Бог да будет с ним» (ה׳ עמו‎)[11].

Конец жизни Пинхаса неизвестен.

В Библии приводится список целого ряда поколений, соединяющий дом иерусалимских первосвященников (בני צדוק‎) с Пинхасом (см. Аарониды)[12].

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Пинехас, в Библии и Талмуде» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Сифре, Числ., 131; Таргум Псевдо-Ионатана к Числ., 25, 7
  3. Быт., 35, 22
  4. Мидр. Аг. (к Числ., l. с.)
  5. Чис., 25, 6—13
  6. пс. 106, 28—31
  7. Чис., 31, 1 и сл.
  8. Иош., 22, 9 и сл.
  9. ср. Иош., 2, 1 и сл.
  10. Суд., 20, 27 и сл.
  11. I Хр., 9, 20
  12. I Хр., 5, 30—41


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты