Ахан бен Карми бен Завди

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахан бен Карми бен Завди (Ахан бен Хармий бен Завдий бен Зар) — некий еврей, который «совершил святотатство во время взятия под предводительством Иошуи города Иерихона, скрыв часть добычи, посвященной Богу»[1].

Ахан (עכן‎) или Ахар (עכר‎)[2] был сыном Карми бен Завди, внука Зераха, сына Иуды[3][4] из колена Иуды.

Он якобы захватил себе часть трофеев, захваченных в Иерихоне.

Так как это была священная война, то поступок Ахана навлёк на весь еврейский народ несчастье, выразившееся в том, что при взятии города Ая евреи потерпели поражение и 36 израильтян погибло.

Чтобы умилостивить гнев Бога, были собраны все 12 колен по кланам и семьям и был брошен жребий для определения виновного. Таковым оказался Αхан, сознавшийся в том, что им были похищены из добычи золото, серебро и вавилонский плащ, которые спрятаны в его шатре. Все эти вещи были немедленно уничтожены всенародно; сам же Ахан, его семья, скот и шатер были забросаны камнями, а затем сожжены в долине Ахор, עכור‎; над этим пеплом был воздвигнут холм из камней[5].

Выражение «и все израильтяне забросили его камнями, сожгли их огнём и забросали их камнями»[6] служит объяснением того, что этой казни подверглись не только Ахава и его имущество, но и «его сыновья и дочери», о чём упоминается в предшествующем стихе:

Иисус, встав рано поутру, велел подходить Израилю по коленам его, и указано колено Иудино; потом велел подходить племенам Иуды, и указано племя Зары; велел подходить племени Зарину по семействам, и указано [семейство] Завдиево; велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина. Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня. В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то: между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним. Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, [все] это спрятано было в шатре его, и серебро под ним. Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом. Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него [было], и вывели их на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. И набросали на него большую груду камней, [которая уцелела] и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня.

Таким образом, Ахан был забит камнями вместе со всей семьёй.

Многие историки считают, что Ахан стал жертвой тщеславия Иисуса Навина, который потерпев поражение под Айем, решил приписать поражение проступкоу Ахана, вызвавшего будто бы ярость Всевышнего:

Но сыны Израилевы сделали преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля.

[править] Примечания

  1. «Ахан» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. I Хрон., 2, 7
  3. Иош., 7, 1
  4. I Хрон., 2, 7
  5. Иош., 7, 1, до конца
  6. Иош., 7, 25


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты