Битва при Вефиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Вефиле

Военный конфликт
049.Joshua Burns the Town of Ai.jpg
Битва при Вефиле
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Ай и Бет-Эль, Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
царь Айя †,
царь Вефиля †
Силы
30 тысяч воинов
неизвестны
Потери
неизвестны
12 тысяч убитых
Weltchronik Fulda Aa88 153r detail.jpg
Weltchronik Fulda Aa88 153v detail.jpg
Weltchronik Fulda Aa88 154r detail.jpg

Битва при Вефиле — сражение в ходе Завоевания Ханаана.

Содержание

[править] Предыстория

Евреи, во главе которых стоял Иисус Навин перешли Иордан и вступили на землю Ханаана. Они устроили лагерь в Гилгале, и выйдя оттуда всего за 7 дней захватили укреплённый город Иерихон, который полностью уничтожили.

Затем, Иисус Навин послал небольшой отряд в Ай, однако он был разбит силами Айя и находившегося рядом с ним Вефиля (Бет-Эля).

[править] Ход сражения

Иисус Навин разработал план новой битвы: он поставил в засаде 5 из 30 тысяч солдат (вероятно, цифры преувеличены), а сам с небольшим войском атаковал Ай. При этом он сделал вид, что враг его одолевает, и приказывает к отступлению. Когда солдаты Айя и Вефиля погоняться за Иисусом Навином, находившееся в засаде войско атакует Ай, оставшийся почти без защитников:

Иисус и весь народ, способный к войне, встал, чтобы идти к Гаю, и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью, и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы; а я и весь народ, который со мною, подойдём к городу; и когда жители Гая выступят против нас, как и прежде, то мы побежим от них; 6они пойдут за нами, так что мы отвлечём их от города; ибо они скажут: «бегут от нас, как и прежде»; когда мы побежим от них, тогда вы встаньте из засады и завладейте городом, и Господь Бог ваш предаст его в руки ваши; когда возьмёте город, зажгите город огнём, по слову Господню сделайте; смотрите, я повелеваю вам. Таким образом послал их Иисус, и они пошли в засаду и засели между Вефилем и между Гаем, с западной стороны Гая; а Иисус в ту ночь ночевал среди народа[1].

Утром Иисус Навин с военачальниками подошёл к Гайю, и поставил в засаде между Вефилем и Айем 5 тысяч воинов:

Встав рано поутру, Иисус осмотрел народ, и пошёл он и старейшины Израилевы впереди народа к Гаю; и весь народ, способный к войне, который был с ним, пошел, приблизился и подошел к городу, и поставил стан с северной стороны Гая, а между ним и Гаем была долина. Потом взял он около пяти тысяч человек и посадил их в засаде между Вефилем и Гаем, с западной стороны города. И народ расположил весь стан, который был с северной стороны города, так, что задняя часть была с западной стороны города. И пришёл Иисус в ту ночь на средину долины[2].

Затем, Иисус Навин с другой частью войска вышел в долину. Царь Айя и царь Вефиля выступили против евреев. После непродолжительного боя, Иисус Навин начал притворное отступление к некой пустыне. Обрадовавшиеся хананеи, решившие, что одолели, все вышли из Айя и Вефиля, и принялись догонять отступавших евреев:

Когда увидел это царь Гайский, тотчас с жителями города, встав рано, выступил против Израиля на сражение, он и весь народ его, на назначенное место пред равниною; а он не знал, что для него есть засада позади города. Иисус и весь Израиль, будто пораженные ими, побежали к пустыне; а они кликнули весь народ, который был в городе, чтобы преследовать их, и, преследуя Иисуса, отдалились от города; в Гае и Вефиле не осталось ни одного человека, который не погнался бы за Израилем; и город свой они оставили отворенным, преследуя Израиля[3].

В этот момент Иисус Навин внезапно остановился и дал сигнал той части еврейской армии, которая находилась в засаде. Находившиеся в засаде еврейские солдаты ворвались в Ай и Вефиль, и подожгли города.

Вефильцы и айцы впали в панику, евреи окружили и перебили их, причём, царя Айя удалось захватить для пыток живьём:

Тогда Господь сказал Иисусу: простри копье, которое в руке твоей, к Гаю, ибо Я предам его в руки твои. Иисус простер копье, которое было в его руке, к городу. Сидевшие в засаде тотчас встали с места своего и побежали, как скоро он простер руку свою, вошли в город и взяли его и тотчас зажгли город огнем. Жители Гая, оглянувшись назад, увидели, что дым от города восходил к небу. И не было для них места, куда бы бежать — ни туда, ни сюда; ибо народ, бежавший к пустыне, обратился на преследователей. Иисус и весь Израиль, увидев, что сидевшие в засаде взяли город, и дым от города восходил к небу, возвратились и стали поражать жителей Гая; а те из города вышли навстречу им, так что они находились в средине между Израильтянами, из которых одни были с той стороны, а другие с другой; так поражали их, что не оставили ни одного из них, уцелевшего или убежавшего; а царя Гайского взяли живого и привели его к Иисусу[4].

Царь Вефиля был убит[5]. После пыток, был казнён и царь Айя, а вместе с ним ещё 12 тысяч жителей Айя, а также жители Вефиля. Евреи захватили большое количество трофеев, которые были поделены.

[править] Итоги

Таким образом победили евреи.

После раздела трофеев, Иисус Навин воздвиг жертвенник Яхве на горе Гевал и и читал закон Моисея у горы Гаризим.

Когда Израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и поразили его острием меча. Падших в тот день мужей и жён, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч. Иисус не опускал руки своей, которую простёр с копьём, доколе не предал заклятию всех жителей Гая; только скот и добычу города сего сыны Израиля разделили между собою, по слову Господа, которое Господь сказал Иисусу. И сожёг Иисус Гай и обратил его в вечные развалины, в пустыню, до сего дня; а царя Гайского повесил на дереве, до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня. Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевалу[6].

[править] Примечания

  1. «Книга Иисуса Навина», Глава 8, 3−9
  2. «Книга Иисуса Навина», Глава 8, 10−13
  3. «Книга Иисуса Навина», Глава 8, 14−17
  4. «Книга Иисуса Навина», Глава 8, 18−23
  5. «Книга Иисуса Навина», Глава 12, 16
  6. «Книга Иисуса Навина», Глава 8, 24−30


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты