Коалиция против Иисуса Навина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коалиция против Иисуса Навина — образование союза народов Ханаана против израильтян, во главе которых стоял Иисус Навин.

В ходе завоевания Ханаана, Иисус Навин захватил Иерихон, Ай и Бет-Эль.

Чтобы остановить евреев, хананеи заключили военный союз:

Услышав сие, все цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи, собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем[1].

Когда хананейские цари (Адониседек, царь Иерусалима, Гогам, царь Хеврона, Пиреам, царь Ярмута, Яфиа, царь Лахиша и Дебир, царь Эглона) узнали, что Гаваон перешёл на сторону евреев, они решили ударить по этому городу:

Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царём его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир с Израилем и остались среди их, тогда он весьма испугался, потому что Гаваон был город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые. Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми. Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него[2].

Однако, при Гавоне Иисус Навин разгромил коалицию, захватив все её города, кроме Иерусалима, и после взятия Давира вернулся в Гилгал.

В ответ, хананеи создали новую коалицию (Явин I, царь Хацора, Иобаб, царь Мадона, город Шимрон-Мерон, город Ахшаф и др.):

Услышав сие, Иавин, царь Асорский, послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому, и к царям, которые жили к северу на горе и на равнине с южной стороны Хиннарофа, и на низменных местах, и в Нафоф-Доре к западу, к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, жившим на горе, и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе. И выступили они и все ополчение их с ними, многочисленный народ, который множеством равнялся песку на берегу морском; и коней и колесниц было весьма много. И собрались все цари сии, и пришли и расположились станом вместе при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем[3].

[править] Примечания

  1. «Книга Иисуса Навина», Глава 9, 1−2
  2. «Книга Иисуса Навина», Глава 10, 1−52
  3. «Книга Иисуса Навина», Глава 11, 1−5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты