Битва при водах Меромских

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при водах Меромских

Военный конфликт
Bataille de Mérom.Png
Битва при водах Меромских
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Ме-Мером, Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
минимальны
почти все убиты

Битва при водах Меромских (англ. Battle of the Waters of Merom) — сражение в ходе Завоевания Ханаана.

Некоторые авторы оспаривают историчность битвы, или относят её к другой эпохе[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Евреи вторглись в Ханаан, захватили ряд город, в том числе Иерихон и Бет-Эль. После разгрома коалиции пяти ханаанских царств (Иерусалим, Хеврон, Лахиш и др.) в битве при Гаваоне, евреи захватили ряд городов (Маккеду, Либну, Лахиш, Эглон, Хеврон, Давир и т. д.), а затем вернулись в лагерь в Гилгал.

Однако, против евреев выступила новая коалиция, в которую вошли Явин I, царь Хацора, Иобаб, царь Мадона, город Шимрон-Мерон, город Ахшаф и др.

Услышав сие, Иавин, царь Асорский, послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому, и к царям, которые жили к северу на горе и на равнине с южной стороны Хиннарофа, и на низменных местах, и в Нафоф-Доре к западу, к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, жившим на горе, и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе. И выступили они и все ополчение их с ними, многочисленный народ, который множеством равнялся песку на берегу морском; и коней и колесниц было весьма много. И собрались все цари сии, и пришли и расположились станом вместе при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем[3].

Главным городом коалиции был Хацор, население которого в то время достигало 40 тысяч человек. Археологи обнаружили сооружения для колесниц и для конюшен, что доказывает тот факт, что город обладал сильной кавалерией (в то время как евреи, ей ещё не обладали).

В союз с царём Хацора Явином вступили цари городов северной и центральной Эрец-Исраэль, от евеев, живших при Ермоне на долине Мицфа, до жителей долины Шарон. Под топонимом низменные места (Шфела) имеется ввиду береговая долина, лежащая на север от Кармила; под Нафоф-Дором — окрестности прибрежного города Дор в северной части до долины Шарон.

[править] Ход сражения

Армия союзников подошла к так называемым Меромским водам, которые были расположены в верхнем течении Иордана и представляют собой низменные озёрца, такими как Эмек-Хула, образуемые источниками, стекающими с окрестных гор и бьющими из-под земли.

Еврейский командующий Иисус Навин не испугался превосходящих сил противника, и уповая со своей армией на помощь Всевышнего, который, по мнению евреев, сам лично находился в рядах их войска, пошёл на встречу врагу, охваченный фанатичной верой и гневом против язычников.

Разыгралась битва, в которой колесницы противника не сумели сокрушить еврейскую армию, может быть ввиду неудобности местности, специально выбранной Иисусом Навином.

Евреи обратили врага в бегство, и преследовали их до Сидона и некоего Мисрефоф-Маима:

Иисус и с ним весь народ, способный к войне, внезапно вышли на них к водам Меромским и напали на них. И предал их Господь в руки Израильтян, и поразили они их, и преследовали их до Сидона великого и до Мисрефоф-Маима, и до долины Мицфы к востоку, и перебили их, так что никого из них не осталось, кто уцелел бы[4].

Еврейская армия преследовала расколовшуюся надвое армию хананеев: одна часть стремилась уйти к снежному Хермону, другая — к Средиземному морю, к Сидону.

[править] Итоги

Таким образом, израильтяне одержали новую большую победу. Явин с небольшим остатком войска заперся в Хацоре, но вскоре Иисус Навин захватил этот город и убил Явина.

[править] Примечания

  1. Naʼaman, Nadav (2005). Canaan in the 2nd millennium B.C.E. Eisenbrauns. p. 378. ISBN 978-1575061139.
  2. Х.Херцог, М. Гишон, Библейские сражения. Москва, АСТ, 2005 г.
  3. Книга Иисуса Навина, Глава 11, 1−5
  4. Книга Иисуса Навина, Глава 11, 7−8


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты