Иошуи (самаритянская книга)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Книга Иошуисамаритянская историческая книга[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Написана на арабском языке.

Вероятно она написана в 13 веке, и уже Абу-ль-Фатх пользовался ей.

Автор книги компилировал своё сочинение на основании 4 источников — одного еврейско-самаритянского (изложение первых 24 глав) и трёх арабских. Еврейско-самарянский источник, в свою очередь, основывается на переводе Септуагинты.

В Европе книга впервые была издана в Лейдене в 1848 году с самаритянской рукописи (на арабском языке) с латинским переводом и пространным введением. Книга попала в Европу от египетских самаритян.

[править] Содержание

В основном посвящена Иисусу Навину.

Хотя Книга Иошуи и имеет своим основанием каноническую книгу того же заглавия, однако она отличается от последней как по форме, так и по содержанию. Её автор внёс в свой рассказ ряд позднейших преданий, подробнее описывает события, сообщенные в Библии, и кое-что видоизменяет, согласно характерным чертам самаритянского мировоззрения. Сочинение распадается на 50 глав и, кроме рассказа об Иисусе Навине, содержит краткий обзор событий после него, совпадая тут по содержанию своему с книгой Судей. За этим следуют рассказы о Навуходоносоре, Александре Великом и восстании при Адриане. Заканчивается сочинение неполным рассказом о Бабе Раббе.

Содержание следующее: Гл. I—VIII (Вступление): автор заявляет, что перевёл все рассказы с иврита (гл. 1). Моисей назначает Иисуса Навина своим преемником и облекает его царскою властью (гл. 2). Рассказ о Билеаме и царе Моава (гл. 3)[2].

Билеам убеждает царя моабитского склонить израильтян к разврату и таким образом погубить их (гл. 5)[3]. Моисей отправляет Иисуса Навина и Пинхаса на войну с мадианитянами[4].

Согласно рассказу о падении Иерихона (И., 6), автор сообщает, что стены мидианитской крепости рушатся при звуке труб. Билеам, найденный в мидианитском храме потерявшим от ужаса дар речи, умерщвляется воинами, вопреки желанию Иисуса Навина представить его живым Моисею (гл. 5). Смерть Моисея; его завещание; траур израильтян по усопшем вожде (гл. 6—8).

Гл. IX—XLIII (Главная часть книги): Деятельность Иисуса Навина. Организация армии и приготовления к войне (гл. 9—12; написаны совершенно в духе первой главы канонической кн. И.). Отправка разведчиков в Иерихон. Подражая библейскому рассказу о гибеонитах[5], автор сообщает, что соглядатаи, зная несколько языков, переоделись путешественниками и говорили, что, узнав о планах Иисуса Навина, прибыли издалека, чтобы подробнее узнать о настоящем положении дел. Но в Иерихоне они навлекают на себя подозрение в шиионстве и укрываются в доме Рахаб. Конец главы совпадает с библейским повествованием (гл. 13). Израильтяне переходят чрез Иордан[6]. Гимн Иисуса Навина — подражание Песни Моисея[7]; рассказ о падении Иерихона (гл. 14—17).

Разоблачение Ахана, уличенного в краже запрещенных вещей. Здесь рассказ отличается от библейской версии (Иош., 7), причём не упоминается о гибели израильтян при Аи. Однако драгоценный камень в нагруднике первосвященника, носивший имя колена Иуды, потускнел, и обнаружилось, что один из людей Иудина колена совершил грех. Золото, украденное Аханом, весило будто бы 2250 сиклов (гл. 18).

Рассказ о гибеонитянах, напоминающий Иош., 9 и замечательный тем, что там названы лишь три гибеонитских города и опущена Хедифа (гл. 19). Продолжение войны и раздел страны. Иисус Навин отправляет особых землемеров с поручением разделить страну на 10 частей, причём назначает левитам 48 городов, входящих в состав прочих кланов. Иисус Навин отпускает 2½ колена, которым достались в удел земли восточнее Иордана, предварительно поставив царем над ними Набиха, сына Гилеада[8]; число ушедших за Иордан определяется в 110 580 человек (гл. 20—23). По возвращении землемеров Иисус Навин распределяет между коленами Израиля соответствующие уделы. Затем он основывает город Самарию и сооружает храм на горе Геризим (гл. 24). Описание благоденствия израильтян после раздела страны; 20 лет между ними царит мир (гл. 25).

Далее происходит некая война евреев с Шаубаком.

В гл. 38—43 рассказывается о смерти Иисуса Навинапосле 45-летнего царствования и о погребении его в Кафар-Джевире[9]. Там же сообщается о его преемниках и о благоденствии Израиля в продолжение следующего 260-летнего периода — «дней удовлетворения» («ajam al-rida» или «jeme ha-razon»).

Заключительные главы XLIV—L содержат рассказ о событиях при Эли и о «времени греха» («aldalal» или «fanuta»).

Повествование заканчивается историями Навуходоносора, царя Маузильского (Моссульского), Александра Великого, возмущения иудеев против Адриана, первосвященников Акбона и Натанаэля и Бабы Раббы.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Иошуи самарянская книга» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Числ., 22, 2—41
  3. ср. Bemidbar rab., XX, 23
  4. Числ., 31, 1 и сл.
  5. И., 11, 4 и сл.
  6. Иош., 3
  7. Исх., 15, 1—19
  8. Числ., 32, 42
  9. Иош., 24, 30


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты