Истребление язычников Иисусом Навином

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истребление язычников Иисусом Навином

Военный конфликт
Weltchronik Fulda Aa88 154r detail.jpg
Избиение язычников Иисусом Навином
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
минимальны
неизвестны

Истребление язычников Иисусом Навином — финальная серия битв в ходе Завоевания Ханаана.

Содержание

[править] Предыстория

Против евреев выступила коалиция, в которую вошли Явин I, царь Хацора, Иобаб, царь Мадона, город Шимрон-Мерон, город Ахшаф и др.

Однако, Иисус Навин разбил армии этой коалиции в битве при водах Меромских, после чего еврейская армия достигла Сидона и захватила Хацор.

[править] Ход сражения

После Хацора Иисус Навин, веря что исполняет волю Всевышнего, начал масштабное уничтожение жителей Ханаана, причём уничтожил народ анаким.

[править] Библейский рассказ

«И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень; впрочем всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, который сжёг Иисус. А всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили ни одной души. Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.

Таким образом Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места, от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил. Долгое время вел Иисус войну со всеми сими царями. Не было города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною; ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля — для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею.

В то же время пришел Иисус и поразил Енакимов на горе, в Хевроне, в Давире, в Анаве, на всей горе Иудиной и на всей горе Израилевой; с городами их предал их Иисус заклятию; не осталось ни одного из Енакимов в земле сынов Израилевых, остались только в Газе, в Гефе и в Азоте. Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал её Иисусу в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны»[1].

[править] Источники

  1. Книга Иисуса Навина, Глава 11, 12−23


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты