Книга Иисуса Навина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Книга Иису́са Нави́на (ивр. יְהוֹשֻׁעַ בִּן-נוּן, Сеф́ер Йеш́уа) — первая книга в разделе Ранних пророков канонического текста Библии, шестая книга в Танахе, посвящённая завоеванию Хазанна[1][2].

Содержание

[править] Описание

Книга посвящена периоду, когда Иисус Навин стоял во главе израильских племён, то есть от смерти Моисея до смерти Иисуса Навина (1272 г. до н. э. — 1244 г. до н. э.) и составляет как бы сборник реляций с поля битвы, изобилует рассказами, которые ярко характеризуют еврейское военное право в древности. Критика старается указать некоторые анахронизмы в книге, но в общем она носит на себе печать современности и исторической правды.

Согласно талмудической традиции автором книги является Иисус Навин (кроме последних строк повествующих о его смерти и похоронах; эти строки по традиции были дописаны пророком Самуилом)[3]. Помещается вслед за Пятикнижием Моисея, находится в тесной связи с ним и составляет его продолжение, так что некоторые учёные, такие как Дилльман, относят его к этой группе библейских книг, которую они называют «Шестикнижием».

Ряд историков считает, что заключённый в Шхеме завет означал распространение Синайского Завета на те колена, которые во время его заключения уже жили в Ханаане, а потому не были причастны к нему.

Мнения историков относительно времени создания книги расходятся. Одни исследователи придерживаются концепции множественности и разновременности источников, легших в основу данной книги, а составление книги относят к концу эпохи Первого Храма. Другие настаивают на внутреннем единстве книги и относят её создание к периоду между завоеванием Ханаана и основанием единого Израильского царства.

Книга содержит информацию о расселении израильских племён в Ханаане и о территориях, находившихся во владении израильтян. Время составления описаний наделов колен вызывает разногласия учёных, но несомненно, что эти описания основаны на древних источниках и отражают расселение израильских племён к началу Израильского царства.

[править] Содержание

По содержанию книга может быть разделена на три основные части: завоевание Ханаана (гл. 1–12); его раздел между коленами и учреждение левитских городов и городов-убежищ (гл. 13–21); описание переговоров с заиорданскими коленами и заключение завета в Шхеме (гл. 22–24):

  • Переход евреев через Иордан (гл.3-4)
  • Взятие Иерихона (гл.5-6)
  • Война с Гайем (гл.7-8)
  • Война против аморейской коалиции Адониседека (гл.9-10): взятие Хеврона (гл. 10, 36-37)
  • Ополчение Иисуса Навина доходит до города Сидон (гл. 11, 7) и разоряет город Асор (гл. 11, 10-11)
  • Распределение завоеванной земли между израильскими племенами (гл. 13-19)

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Иехошуа бин Нун — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Мешков З. Иеошуа (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = יהושוע / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 264 с. — (Первые пророки). — 1000 экз. — ISBN 966-651-274-2
  3. ББ. 14б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты