Тора

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tora5.jpg
Николай Левашов и Берл Лазар. О Торе [17:18]
Тора это книга от Бога // Иудаизм Тв [1:06:01]

Тора — священная книга евреев, известна также как Пятикнижие Моисеево. Иудеи верят, что Тору записал лично Моисей. Тору, как и Танах, иногда некорректно называют «Еврейской Библией». Данная статья - о Торе как конкретном тексте, однако иногда под Торой в широком смысле могут понимать всю совокупность еврейских текстов и даже не только текстов.

Содержание

[править] Книги Торы

Всего в Тору входит пять книг:

  • Берейшит
  • Шемот
  • Ваикра
  • Бемидбар
  • Дварим

Это — наиболее древние названия книг на иврите. Существуют переводные аналоги названий, создающие вокруг них немало путаницы.

[править] Соотношение с Танахом

Тора + Невиим + Ктувим = Танах. Тора — часть Танаха, но слово Танах — не синоним Торы.

[править] Отличия от христианской Библии

  • В Торе нет Нового Завета.
  • Тора как составная часть входит в Ветхий Завет, но Ветхий Завет по объему больше Торы и передает ее некорректно. Иудеи не считают Торой совпадающую с ней по контексту и книгам часть Ветхого Завета христиан.

[править] Тора как предмет

В синагогах и еврейских домах Тора может существовать как книга (несколько книг) или свиток. И к тому, и к другому принято религиозно-благоговейное отношение, не допускающее падений, небрежности и тому подобного. Внесение свитка Торы в синагогу означает ее освещение и является важным мероприятием, быть приглашенным на которое почетно. Также существует заповедь, согласно которой каждый еврей должен написать свой свиток Торы. В реальности для выполнения заповеди достаточным считается заказать свиток у писца (это стоит весьма приличных денег) и внести в него минимальное исправление.

[править] Авторство и история

Существует религиозный (дана Б-гом Моисею на горе Синай) и научный (много авторов и составление на протяжении веков) взгляды на происхождение текста Торы.

[править] Устная Тора

Кроме Письменной Торы (Пятикнижия) существует и Устная. Когда-то она передавалась из уст в уста, но в наше время уже тоже записана (см. Талмуд). Соотношение Письменной и Устной Торы подобно соотношению кратких статей юридического кодекса и пространных комментариев к нему. Заметим, что в случае с устной еврейской традицией комментарии могут если не отменять, то полностью пересматривать смысл оригинального текста.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты